В этом году отопительный сезон затянулся как никогда: батареи в петропавловских квартирах остыли лишь неделю назад.
И пока большинство камчатцев будет до осени радоваться нулям в платёжках за отопление, пенсионерка из Петропавловска Людмила Скосырская продолжит своё хождение по судам из-за того, что ей много лет выставляют счета за тепло, которого нет.
Однокомнатная квартира Людмилы Алексеевны — в старом доме по улице Дзержинского. В 2008 году батареи в жилище греть практически перестали — температура зимой не поднималась выше 10 градусов.
Накипело…
– Радиаторы были чуть тёплые, начали подтекать по стыкам, появилась сырость, ржавые полосы на шторах и ковре, всё время стоял неприятный запах, — рассказывает пенсионерка. — Я обратилась в управляющую компанию с просьбой решить эту проблему, но каких-либо мер сотрудники «УЖКХ» не приняли. При этом счета за отопления мне выставлялись в полном объёме, хотя в квартире круглосуточно работал электронагреватель. Признаюсь честно — накипело! Надоело платить за несуществующую услугу, надоело жить и бояться, что трубы вот-вот прорвёт, и я затоплю соседей. Поэтому в октябре 2014 года мы самостоятельно демонтировали ржавые радиаторы — об этом я сразу сообщила коммунальщикам. Удивительно, но на это заявление сотрудники управляющей компании отреагировали сразу — через две недели мне выдали предписание, обязывающее вернуть батареи на прежнее место. Я этого не сделала, потому что свою функцию в квартире они не выполняли.
Несмотря на такой демарш против системы ЖКХ, счета за отопление Людмиле Алексеевне продолжали приходить. А женщина платить за данную коммунальную «услугу» отказывалась. Такой вольности ей не простили — вскоре пенсионерка пополнила ряды злостных неплательщиков. Но мириться с этим статусом жительница Петропавловска не стала.
– Я написала исковое заявление в суд с просьбой исключить из квитанции платёж по графе «отопление и ГВС», потому что долг за не поставляемые услуги перевалил за 100 тысяч рублей, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Однако суд мои требования не удовлетворил, ссылаясь на статью Гражданского кодекса, которая гласит, что собственники жилья в многоквартирном доме не имеют права отсоединять и присоединять теплоиспользующие установки.
Не договорились
Интересы Людмилы Алексеевны в суде представляет её доверенное лицо — юрист Надежда Кузоятова. Надежда Ивановна, кстати, уже выигрывала дело с подобными исходными данными, поэтому удивляется — почему в одних и тех же случаях суд выносит разные решения.

Мы теперь намерены подать аппеляционную жалобу с просьбой отменить решение городского суда и возложить на управляющую компанию обязанности по перерасчёту квартплаты, исключив платёж по графе «отопление и ГВС», а также полностью закрыть счёт по оплате за не поставляемые услуги.
Добьются ли пенсионерка и её адвокат своего — об этом мы скоро узнаем. «АиФ-Камчатка» будет следить за этой историей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть