Единственная коммунистка среди преподавателей Камчатского политехнического техникума Татьяна Кореновская до сих пор верит в идеи вождя Октябрьской революции, которые «живут и побеждают». Более того, педагог убеждена, что христианство и коммунизм, по сути, учения-близнецы. А Владимир Ульянов, чей день рождения отмечают 22 апреля ленинцы во всём мире, был великим человеком всех времён и народов.
Без звёздной болезни
Татьяна Михайловна родилась на Камчатке, в многодетной семье. Из восьмерых детей пятеро впоследствии стали коммунистами, как и их отец.
– Все мои близкие родственники тоже за коммунистов, — говорит педагог. — И я не вижу в этом ничего необычного. Давайте посмотрим: равенство, братство, интернационализм, мир без границ — это же главные коммунистические лозунги! И национальность у всех должна быть одна: порядочный человек. Ничего не напоминает? Откройте Библию.
Когда началась перестройка, я не перестроилась. Все побросали свои партбилеты, а я — нет. Преподавала тогда физику в училище и была против разрушения профессионально-технического образования, против объединения училищ с техникумами. Мне сказали: молчи, уволят! А в результате, когда политехнический объединили с ПТУ, все остальные его преподаватели уволились, а я осталась. Хотя училище было так жаль! Шесть лет назад, когда нас объединяли, ему как раз исполнилось 70 лет — и оно исчезло…
Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Система преподавания с тех пор изменилась?
Татьяна Кореновская: И очень сильно. Сейчас принимают в техникум по документам, а раньше — по экзаменам. Мы заставляли недоучек учиться в вечерней школе, и за три года дети получали диплом и среднее образование. Мальчишки были трудяги, без звёздной болезни: шли и зарабатывали деньги своими руками. Сейчас эта система разрушена. Горько! Что такое русское образование? Это система «мать — ребёнок». Учитель всегда был второй мамой. А теперь — нет! Дополнительно с детьми просто так никто уже не занимается, натаскивают на ЕГЭ — и всё.
Наши старые педагоги — это золотой фонд Камчатки. Хотя заработки у них, по сравнению со школьными учителями, ниже. Почему? А очень просто. Слова «преподаватель» в законе о повышении зарплаты учителям не было. А у нас в техникуме — как раз не учителя, а преподаватели. Вот так, из-за одного слова, мы стали получать в два раза меньше своих коллег-учителей. В результате молодые специалисты, отработав три года по повышенной ставке, уходят искать лучшей доли. Кому интересно получать 15 тысяч?
Я в нашем техникуме — единственный коммунист, все это знают. И веду себя так, чтобы ни у кого не было претензий к моей работе. Руководство техникума меня не притесняет. Я — простой учитель. И горжусь этим. Передаю детям знания, даю нравственные уроки. У меня нет любимчиков — поддерживаю любого. Вот сегодня поставила пятёрку слабому ученику за то, что он сумел защитить и объяснить идею по новому материалу.
«Выбираю Ленина»
– Как вы относитесь к противоречивой фигуре вождя мирового пролетариата?
– Когда-то всеобщим голосованием выбирали человека года. Я выбрала Ленина. До него не было личности в мире, которая бы так перевернула жизнь во многих странах! Это человек космического масштаба, недаром после революции к нам приезжал знаменитый английский фантаст Герберт Уэллс.
– А как же красный террор? Вы оправдываете гибель тысяч людей?
– Я в это не верю! Нам постоянно говорят о терроре. Но вырвать из контекста и показать в другом свете можно всё, что угодно. Посмотрите, что сейчас творится вокруг России. Говорят, что она — агрессор в отношении Украины, Прибалтики. Вы верите в то, что наша страна — агрессор? А весь западный мир — верит!
Возьмите знаменитую фразу «казнить нельзя помиловать». Всё зависит от запятой!
Пётра Первого, построившего на костях Петербург, разве называют террористом? Нет! А Ленина? Образование кто дал тёмным народным массам? У нас ведь до сих пор ленинское образование! А лампочка Ильича, когда электричество стало появляться в каждой деревне? Помните, что такое коммунизм по-ленински? Советская власть плюс электрификация всей страны. Советская власть прекратила своё существование… А в России до сих пор не все сёла электрифицированы! Говорят, коммунизма быть не может. Может, если изменить сознание людей!
Для меня комсомольский и партийный билеты до сих пор — святы. Нас в семье было восемь детей, папа умер рано, мама одна нас поднимала. Все получили образование: трое — в институтах, остальные — в техникумах и училищах. И квартиры от государства — бесплатно. Сейчас студентам говорю об этом — не верят! Да, был, наверное, застой. Но зато жилось спокойно, и была уверенность в будущем, в том, что будет образование, работа, зарплата, квартира, отпуск.
Моральный кодекс
– Похоже, вы идеализируете революцию и социалистическое общество. Оно, по-вашему, было без изъяна?
– Нет, конечно. Ощутимым проигрышем считаю насильное отделение государства от церкви. Веру, построенную веками, нельзя было разрушать — в этом наша ошибка. Нужно было находить компромисс! Люди детей подпольно крестили. Я, кстати, крещёная, и Зюганов — тоже! А первым коммунистом был Христос!
–?!
– Коммунистический строй — это выбранное богом общество. Только формулировки другие. Возьмите тоненькую книжечку, которая была у каждого члена компартии, — «Моральный кодекс строителя коммунизма». В ней те же десять христовых заповедей!
Фильмы были какие — в них прославлялся человек труда! В современных же картинах трудяг, учителей показывают какими-то идиотами. А ведь Ленин говорил: «Мы поднимем учителя на такую высоту, на которой он никогда не стоял!».
– Как вы относитесь к мавзолею — на ваш взгляд, нормально, что тело умершего не предают земле, а много лет выставляют на всеобщее обозрение?
– Я думаю так: мавзолей — это исторический памятник плюс масштабный научный эксперимент. У меня знакомый фармацевт рассказывает: раньше в аптеку два-три новых лекарства в год поступали, а сейчас — больше ста. Не проверенных временем! А ведь то, что делают в мавзолее, — бесценный, не имеющий аналогов опыт российских врачей. И не надо закапывать в землю этот труд!
– Вы патриот своей страны?
– Я люблю Россию и хочу видеть её великой! Уважаю своего президента. Оправдываю его внешнюю политику, но внутреннюю — нет! Дороги наши, коррупция, цены… Наша власть ведёт двойную политику: говорят одно, а делают другое. Принимают много законов, но механизм их внедрения не прорабатывают. Получается, попросту говоря, не законы, а брехня! Материнский капитал дали, а оплату больничного по уходу за ребёнком снизили. И мама ведёт в садик недолеченного ребёнка или кормит его сильнодействующими лекарствами… Из нашего общества вытравливают доброту, порядочность, честность, а насаждают стяжательство, нигилизм, наркоманию.
Сегодня у меня смутное представление о будущем России. Хочу, чтобы у нас было социалистическое, коммунистическое общество, но толстосумы сами власть не отдадут, а война нам не нужна. Просто необходимо строить политику внутри государства в пользу народа, и не на словах, а на деле.
Вы знаете, каждый человек со временем переоценивает ценности, поэтому людей надо воспитывать. Вон на улице Топоркова всё вылизано, а у нас, на СРВ — помойка. Если бы всё делалось по закону, мы бы уже жили при коммунизме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть