aif.ru counter
453

Свободная пресса. За что Путин извинился перед журналисткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Камчатка» 19/04/2016
«Здравствуйте, вас беспокоит корреспондент «АиФ-Камчатка».
«Здравствуйте, вас беспокоит корреспондент «АиФ-Камчатка». © / АиФ

Уже третий апрель подряд медиафорум собрал в Санкт-Петербурге сотни сотрудников региональных СМИ, которые приехали в город трёх революций обсудить насущные проблемы современной журналистики.

Организатором мероприятия выступает Общероссийский народный фронт — общественная организация, зорко следящая за исполнением указов президента В. Путина во всех российских регионах.

В этом году посчастливилось попасть на форум и нашему коллеге — корреспонденту «АиФ-Камчатка» Ульяне Бакуменко. Причём, не в качестве зрителя и слушателя, а как победителю Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость», результаты которого были озвучены в Санкт-Петебурге.

Журналистика действия

Ольга Хохлова, kamchatka.aif.ru: Ульяна, этот твой первый опыт участия в подобных мероприятиях и сразу — победа. Неожиданно?

Ульяна Бакуменко: Признаться честно — безмерно приятно. Ну и неожиданно, конечно, тоже, потому что я не так давно вышла из декретного отпуска, а такие длительные «выпадения» из профессии не всем идут на пользу. Сначала даже не очень поверила, когда в семь утра мне позвонила коллега из Читы и сообщила, что видела мою фамилию в списке лауреатов конкурса. Сон как рукой сняло, и я по журналистской привычке начала проверять правдивость её слов. И в то утро я приехала в редакцию с хорошими новостями.

– В чём идея конкурса «Правда и справедливость»?

– Его главный смысл заключён в названии — журналисты ищут правду и добиваются справедливости. А у нас в «АиФ-Камчатка», сами знаете, телефон практически не смолкает, читатели звонят с разными вопросами и просьбами. У кого-то годами с потолка капает, кто-то «любовно» переписывается с чиновниками уже несколько лет и не может добиться ремонта в подъезде, другие не знают в какие двери стучать и просить помощи… Конечно, нельзя сказать, что журналисты всесильны и по мановению волшебной палочки могут решить проблемы каждого. Но изменить некоторые ситуации корреспондентам под силу. Нам даёт такое право Закон о СМИ, и ещё этого ждут наши читатели (слушатели, зрители). В 2016 году на конкурс «Правда и справедливость» российские журналисты прислали около 3 500 публикаций, в каждой из них подняты острые проблемы в ЖКХ, экологии, здравоохранении, образовании, сфере госзакупок. И это не просто «критика ради критики» — авторы конкурсных работ повлияли на ситуацию. По моему скромному мнению, именно такую журналистку можно назвать качественной, независимо от того, где ты печатаешься: в крупном федеральном издании или районной газете. Главное — итог твоей работы.

«Скорая помощь»

– О каких камчатских проблемах узнало жюри конкурса?

– Я отправляла три своих публикации, две — о трудностях в сфере ЖКХ и одну — о расселении из ветхого и аварийного жилья. На премию была номинирована прошлогодняя статья «Проходной дом». В этом материале рассказывалось о жителях муниципального общежития на улице Труда в Петропавловске. Люди здесь вынуждены уже много лет ютиться в маленьких комнатушках, на стенах которых уютно поселились плесень и грибок, помыться в душевой этого общежития — тоже большой подвиг. Да и асоциальных личностей в коридорах хватает — постоянные жильцы не знают ни кто они, ни к кому в гости пришли… Выяснилось, что управляющая компания этого общежития работу надлежащим образом не выполняет, аргументируя своё бездействие отсутствием финансов. Но почти сразу после выхода статьи в «АиФ-Камчатка» в коридорах общаги сделали освещение, а в душевых комнатах начался косметический ремонт. Хотя бы какие-то положительные изменения за много лет...

Статья, которая победила и помогла людям.
Статья, которая победила и помогла людям. Фото: АиФ

Конечно, не всегда удаётся решить проблему так быстро и коллеги даже иногда подшучивают надо мной, называя «скорой помощью для всех бабушек Петропавловска». Но слышать слова благодарности очень приятно, поэтому я ежедневно снова и снова произношу отточенную фразу: «Здравствуйте, вас беспокоит корреспондент «АиФ-Камчатка»…

– Каковы вообще впечатления от Санкт-Петербурга?

– Дорога очень нервная получилась, казалось, что всё наперекосяк. Рейс из Петропавловска задержали на два часа, потом в Москве мой телефон неправильно автоматически выставил время, и на борт самолёта в Санкт-Петербург я поднялась ровно за минуту до закрытия борта. Ещё и холодильника в гостиничном номере не оказалось, а у меня с собой были камчатские вкусности для питерских друзей. Так что после церемонии открытия форума мне пришлось ещё побегать и поискать холодильник. Кстати, икрой друзей так и не угостила — она магическим образом исчезла из морозильной камеры одного из гостиничных кафе… Впрочем, приобрела на этом форуме я гораздо больше.

– Профессиональный опыт?

– Безусловно, но для меня гораздо ценнее стала возможность завести новые знакомства. Считаю, что хороший журналист — тот, у кого толстая записная книжка, поэтому активно пополняла свою визитницу. Профессиональное представительство на медиафоруме было очень солидным, а всевозможные дискуссии проходили с 10 утра и до 11 вечера. Говорили об актуальных проблемах СМИ, их правовом урегулировании, об информационных войнах, о будущем российских изданий. С удовольствием для себя отметила, что камчатские журналисты чувствуют себя в общем-то неплохо: лично мне неизвестны случаи, когда корреспондентам угрожают и сжигают их автомобили, у нас нет колоссальных задержек по выплате зарплаты. А вот в некоторых других регионах работать в СМИ бывает опасно для жизни...

О главном с главой

– Участники медиафорума, кроме прочего, пообщались и с президентом Путиным. Мы видели тебя по телевизору с табличкой «Камчатка». Нервничала?

– Очень! Тем более что наш край представляла только я, поэтому оплошать было бы особенно обидно. На входе в выставочный комплекс «ЛенЭкспо», где проходила встреча с Владимиром Путиным, нас встретили неразговорчивые парни в чёрном и проверили «от и до». Президента ждали около полутора часов, но в этом случае подождать стоило — Путин отвечал на вопросы региональных журналистов очень чётко и по делу, что несвойственно многим другим политикам. Лично для меня показательной стала ситуация, когда глава государства перебил журналистку и тут же за это извинился. Чиновникам на местах поучиться бы такому умению корректно общаться с прессой. Ну и без традиционных ярких высказываний президента страны не обошлось: их вмиг растащили на цитаты. Самой запоминающейся для меня стала его фраза о независимых СМИ: «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти, как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации». Разве поспоришь?

Владимир Путин перебил журналистку и тут же извинился за это.
Владимир Путин перебил журналистку и тут же извинился за это. Фото: kremlin.ru

– Но задать свой вопрос тебе всё-таки не удалось…

– Нет, к сожалению. Думаю, не хватило опыта участия в подобных мероприятиях. Многие ребята уже знали, куда лучше сесть, как обратить на себя внимание главы государства. Кстати, это очень увлекательное соревнование — завладеть микрофоном. Он был уже почти около меня, но его перехватил коллега из Брянска. Зато рядом со мной почти фан-клуб образовался, ребята из Санкт-Петербурга и Калининграда громко просили дать слово Камчатке. А хотела спросить про реконструкцию главного аэропорта полуострова. Когда летела в Питер, снова обратила внимание на то, какой он у нас непрезентабельный, нефункциональный. Не понимаю, зачем туристов так активно на полуостров приглашают, когда их встречает такой аэропорт. Стыдно за Камчатку…

Кстати
Победителями конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость» стали 300 представителей печатных и электронных изданий, телекомпаний и радиостанций, фотокорреспондентов и блогеров из всех регионов России.

Ольга Хохлова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах