aif.ru counter

«Собака – не только напарник, но и член семьи». Будни служебной овчарки

Как инспектор-кинолог «спелась» со служебной овчаркой Клодо.

Клодо любит работу и с радостью бежит на раскрытия.
Клодо любит работу и с радостью бежит на раскрытия. © / Из личного архива

Комиссар Рекс, Джерри Ли из «Собачьей работы», Мухтар – зарубежные и российские режиссёры подарили нам немало историй, в которых главные роли принадлежат полицейским собакам.

В фильмах ищейки ловко бегут по следу и раскрывают несколько преступлений за пару часов. Но так ли быстро и легко это происходит в реальной жизни?

За минувшие пару недель на Камчатке полицейские собаки отличились несколько раз. Капитан полиции Дмитрий Космачёв и его бельгийская овчарка Аргус задержали подозреваемого в убийстве и спасли потерявшуюся девочку. А в Елизовском районе инспектор-кинолог Евгения Козырева и немецкая овчарка Клодо помогли поймать ночного вора.

Пора на работу.
Пора на работу. Фото: Из личного архива

– В магазине было разбито стекло, пропали продукты и деньги из кассы. Торговый павильон находился рядом с дорогой, где много следов от машин и людей. Но один чёткий след преступник оставил, и я его запомнила. Клодо пошёл по нужному пути, но затоптанный промежуток был сложным для него. Мы прошли по обочине проезжей части, где собак применять бесполезно из-за множества следов. После этого около жилого дома я заметила тот же след, и оттуда собака привела нас к заброшенному гаражу, где была спрятана часть похищенного. Оперативники остались в засаде, через несколько часов ночной вор вернулся за «добычей», и его задержали, – рассказала Евгения.

В начале славных дел

Екатерина Довгалева, kamchatka.aif.ru: Евгения, почему вы стали кинологом?

Евгения Козырева: Я люблю собак с детства. Когда ещё под стол пешком ходила, у деда была собака, он её тренировал, книжки читал по этой теме, а я постоянно была с ними, мне это всегда нравилось. Сколько себя помню, и в детстве, и в подростковом возрасте – всё время была с собаками.

Когда переехала в Петропавловск, решила попробовать устроиться кинологом, написала в Интернет-приёмную МВД про себя, про то, что умею обращаться с животными. Две или три недели была тишина, потом вдруг позвонили, пригласили на разговор в центр кинологической службы. На тот момент вакансий кинологов не было, мне предложили устроиться вожатой, то есть убирать вольеры, варить собакам каши, вычёсывать их. Меня совсем не испугала маленькая зарплата, согласилась, не раздумывая, потому что это моё, родное.

Проработала три года, потом освободилась вакансия в патрульно-постовой службе в Елизове, куда я и устроилась. Через некоторое время в райотделе создали кинологическую группу, в которую меня перевели, и вот я почти два года работаю, мне нравится.

– Со своим питомцем Клодо сразу сработались?

– Он попал ко мне в девять месяцев, то есть был не щенком, но ещё и не взрослым. В этом возрасте у собак уже видна натура, характер. А у меня дома живёт ещё своя собака Джейк. И в первый год, когда я только привела Клодо к себе, у них, естественно, были разногласия. Джейк уже был взрослым, он привык, что всё и всегда для него, а тут вдруг кто-то новый появился. Между ними началось выяснение отношений, у меня с ними тоже на этой почве. Но спустя время они подружились. Первый постарел, второй поумнел, междоусобицы закончились, и с Клодо стало легче.

Вообще, он любит работу, всегда с радостью бежит на раскрытия. На звонок из дежурной части у меня стоит стандартная мелодия. И когда Клодо его слышит, он резко встаёт, начинает радостно бегать, – на работу же пора. Был случай, когда я ехала с ним в отпуск, и в автобусе у кого-то из пассажиров зазвонил телефон с такой же музыкой. Всё, для моего Клодо это значило, что пора на расследование, никак успокоиться не мог.

Говорят же, что собаки похожи на своих хозяев, так что мы с ним «спелись». Конечно, это мой первый служебный воспитанник, и опыта у меня пока не так много, поэтому ошибки есть и у него, и в моей дрессировке. Но наш старший офицерский состав центра кинологической службы помог мне в первоначальном обучении. У нас есть на кого равняться и с кого брать пример.

Кинологом должен работать человек, у которого есть любовь к собакам.
Кинологом должен работать человек, у которого есть любовь к собакам. Фото: Из личного архива

– Помните своё первое раскрытие?

– Да, тогда из дачного дома украли телевизор. Собака по следу дошла до нужной калитки соседского участка, похищенное имущество нашли. Заявительница беспрерывно благодарила, целовала и обнимала собаку. Конечно, я испытала тогда приятный мандраж, не описать словами. Потом начинаешь относиться к этому проще и спокойнее, но всё равно приятно. Причём радостно не за себя, а за собаку. Я всегда говорю, что мне ничего не надо, главное – чтобы собачке было хорошо.

Спецкурс для собаки

– Какие сложности в вашей работе?

– Иногда погодные условия создают проблемы на выезде. А основная сложность в том, что местность у нас почти всегда пересечённая, большое скопление народа, множество следов на месте преступления. «Отпечатки» злоумышленника могут затоптать, поэтому нельзя полагаться только на собаку, надо и своей головой работать. Если где-то оставлен чёткий след, нужно его запомнить. Собака ориентировочно показывает направление, и надо внимательно смотреть, где он может промелькнуть. Вероятность ошибки собаки есть, и её работу необходимо для себя какими-то доказательствами подкреплять. Пока я такие навыки только нарабатываю.

– А как обучают ищеек?

– Перед началом службы собака всегда проходит тестирование, после которого становится понятно, подходит ли она. Не должно быть боязни посторонних и громких звуков, то есть психика должна быть крепкой. Затем щенки проходят общий курс дрессировки, их приучают к командам «сидеть», «лежать», «стоять». После этого их отправляют на спецкурс, на котором есть разные направления, например, общий розыск, обнаружение наркотиков, взрывчатых веществ.

Дальнейшее обучение зависит о самих собак. Некоторые любят вкусненькое, всё готовы продать за лакомство. Другие играть – мячики, тряпочки и косички, которые можно потягать. Клод с детства любит кусаться. Мы долго пытались его и к вкусностям, и к игрушкам приучить – ничего не надо. Для него фигурант, стоящий с рукавом – всё, что нужно.

Так что собаки разные, и тем, которые любят поесть, на след кладут кусочки лакомств. Постепенно увеличивается протяжённость оставленного следа и промежуток времени между началом протопки и моментом, когда собака самостоятельно начинает идти. Если игрушки любят – их могут нести за собой на верёвочке и прятать в конце следа. После проработки собака всегда получает любимую награду.

Клодо с детства любит кусаться.
Клодо с детства любит кусаться. Фото: Из личного архива

– Есть породы, которые не поддаются дрессуре?

– Я собак, которые бы не поддавались дрессировке, ни разу не встречала. Что уж говорить, у меня даже кошка по команде апорт вещи приносит.

Напарник и друг

– Когда собаки заканчивают службу?

– Обычно они служат восемь-девять лет. Потом у собаки нюх становится слабый, старость наступает. Чаще всего кинологи забирают их себе. Хотя иногда человек может любить животных, но, допустим, финансовое положение не позволяет их содержать. В таком случае всегда ищут других людей, собак пристраивают. Животные доживают в домашних условиях, в любви и ласке. Откуда-то появилось мнение, что собак после списания усыпляют, – ничего подобного. Это возможно только в крайнем случае, если животное неизлечимо болеет.

Во время обучения собаки проходят спецкурс.
Во время обучения собаки проходят спецкурс. Фото: Из личного архива

– Кинологом может стать каждый?

– Кинологом должен работать человек, у которого есть любовь к собакам и способность находить с ними общий язык. Если ты берёшь животное, то несёшь большую ответственность. На воспитание хорошей собаки необходимо тратить уйму времени. Большое значение имеют нервы. Если человек физически наказывает собаку, то он это делает во вред не животному, а себе. Надо быть целеустремлённым, потому что у собаки, также как и у человека, сегодня может быть настроение, а завтра – нет. Важно это понимать и не бросать начатое.

Для меня собака – это не только напарник, но и член семьи. И я не понимаю кинологов, которые после смены оставляют своих питомцев в вольерах. Ведь это родное существо, в первую очередь – друг. И хотя многие говорят, что собак нельзя «очеловечивать», я по-другому не умею.

Досье
Евгения КОЗЫРЕВА родилась в посёлке Усть-Камчатск 29 апреля 1986 года. Служит в полиции с 2014 года. С 2016 – младший инспектор-кинолог кинологической группы ОМВД России по Елизовскому району. Вместе со своим питомцем Клодо участвовали в раскрытии четырёх преступлений.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  2. Как жителям Камчатки, уезжающим в отпуск, передать показания счётчиков?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?