Примерное время чтения: 9 минут
1086

«Скучаю по морю». Почему из кресла руководителя тянет на капитанский мостик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Камчатка» 03/07/2018
Новый траулер «Ленинец» был построен в Калининграде в 2017 году.
Новый траулер «Ленинец» был построен в Калининграде в 2017 году. Из личного архива

Камчатка часто становится родной пристанью для неспокойных мальчишек, мечтающих о море. Здесь живёт и работает ни одна морская династия, сюда снова и снова возвращаются из отпусков те, кто приехал лишь «на три года подзаработать»…

Председатель рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина Сергей Тарусов известен многим в крае и за его пределами, хотя Сергей Борисович фигура совсем не публичная. А ведь рассказать ему есть о чём: о рабочих буднях четвёртого помощника капитана, о принятых важных решениях, которые существенно повлияли на развитие рыбной отрасли, о том, почему щемит сердце, когда начинаешь говорить о море. День рыбака – самое время поделиться воспоминаниями с читателями «АиФ – Камчатка».

Взгляд вдаль

Многие мальчишки, особенно в советские годы, мечтали покорять бескрайние океанские дали, и Сергей Тарусов не исключение. В юношестве мечта бороздить моря стала вполне достижимой – будущий председатель самого крупного на Камчатке рыболовецкого предприятия поступил в одесскую «мореходку». Пролетели три года, и выпускник известного на весь Союз учебного заведения оказался на Камчатке. А тут – и море холодное, и вечера – не по-курортному тёплые. Но когда это останавливало упёртых в достижении своих целей смельчаков?

– На Камчатку я попал по распределению, пришёл в колхоз четвёртым помощником капитана на БМРТ «Пётр Ильичёв», – вспоминает Сергей Борисович. – А дальше – по лесенке вверх. Уже здесь, на полуострове, окончил институт, со временем «дорос» до должности капитан-директора. И как-то не было момента, когда хотелось сойти на берег, честное слово. Вообще не планировал работать на берегу.

Но у судьбы, как известно, свои планы: меня назначили на должность заместителя председателя колхоза по флоту, а в 2009 году избрали председателем. Так роман с морем закончился, а с родным предприятием продолжается, но уже в другом качестве. И всё же нет-нет, да залюбуюсь бескрайними океанскими просторами. Скучаю по морю, это однозначно.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Сергей Борисович, большинство обывателей имеют поверхностное представление о морской добыче. Как рыбу берёте?

Сергей Тарусов: Любое предприятие имеет часть лимитов, которые распределяются по историческому принципу – учитывая статистику вылова за прошлые годы. Однако возможно увеличение доли лимитов за счёт проведённых аукционов. Весь Дальневосточный бассейн разделён на подзоны, и у каждого предприятия есть свои доли. У колхоза хорошие показатели по освоению лимитов, мы выполняем план на 90-95 %. Тем более, на некоторых объектах добычи сейчас есть возможность работать по принципу «лови, сколько хочешь». Так мы добываем, например, сельдь иваси и скумбрию. Сегодня это направление очень перспективное, поэтому новый флот строится, в том числе, и с прицелом на добычу дальневосточной сардины и скумбрии. Наука, кстати, даёт нам хорошие прогнозы на вылов этих любимых многими рыбёшек.

Рыбаки на промысле минтая.
Рыбаки на промысле минтая. Фото: Из личного архива

Строить флот

– В крае работает несколько сотен рыбохозяйственных предприятий. Как удаётся приходить к единому мнению в важных «рыбных» вопросах?

– У нас есть Союз рыбопромышленников Камчатского края, где мы обсуждаем все самые острые проблемы отрасли. Часто участником обсуждений становится министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. Бывает, и крепко спорим, конечно, но к общему знаменателю приходить нужно – иначе работы не получится. Всё-таки в море все выросли, там без взаимовыручки и чувства локтя никак. А уже придя к единому мнению, мы ставим вопросы на федеральном уровне.

– Наверняка, одним из спорных моментов было решение Правительства РФ о введении так называемых «квот под киль». Часть квот на наиболее востребованные рынком виды рыб Росрыболовство компаниям, строящим суда на российских верфях и рыбоперерабатывающие предприятия на российском берегу. Ваше отношение к этому новшеству?

– Ну, это уже не новшество, мы последние пару лет так работаем. Нормально отношусь. Думаю, никто не будет спорить, что средний флот нуждается в модернизации. Он уже давно морально устарел. Эта инвестиционная программа помогла нам начать строительство трёх судов на прибалтийском заводе «Янтарь», в ближайших планах строительство двух мощных рыбоперерабатывающих комплексов в Петропавловске и посёлке Октябрьском. Это будут уникальные предприятия. Аналогов комплексу, который мы построим в краевой столице – уж точно нет в России, а, может, и в мире.

Да и вообще «квоты под киль» дают возможность заниматься принципиально новым для нас всех делом – строить флот. До этого момента подавляющее большинство предприятий его эксплуатировало. Лично мне принимать непосредственное участие в таком важном для развития всего рыбопромышленного комплекса процессе очень интересно.

«Пётр Ильичёв».
«Пётр Ильичёв». Фото: Из личного архива

– Ещё одна проблема, вызвавшая в своё время серьёзные споры, – запрет на использование дрифтерных сетей. Для некоторых предприятий это орудие лова  экономически выгодное. Что говорили вы?

– Мы с самого начала выступали за запрет использования дрифтерных сетей. Это варварский метод добычи, и в истории есть печальные примеры, когда такой вид лова уничтожил целую популяцию лосося. В 50-х годах прошлого столетия у берегов Камчатки так промышляли японцы, и в тех районах, где они добывали рыбу, она почти полностью исчезла. Нельзя допустить повторения ситуации, поэтому считаю решение о запрете обдуманным и своевременным. Да, это ударило по экономике некоторых предприятий, но это вынужденная для дальнейшей работы мера.

Мой дом – Петропавловск-Камчатский

– Не могу не задать вопрос, который волнует большинство камчатцев. Откуда такие ценники на местных рыбных рынках?

– Я сам задаюсь этим вопросом. Это парадоксальная ситуация, и никакому здравому объяснению она просто не поддаётся. Остаётся надеяться, что, когда начнётся массовый ход лосося, она несколько изменится. Придерживаться адекватной ценовой политики можно – я это говорю с абсолютной уверенностью, потому что в прошлом году колхоз продавал сырец по 30 рублей за килограмм. Конечно, красная икра априори не может быть дешёвой, но хотя бы доступной! А не такой, чтобы глазеть на неё, как в музее. И это в самом рыбном крае России.

Придерживаться адекватной ценовой политики можно.
Придерживаться адекватной ценовой политики можно. Фото: Из личного архива

– Сергей Борисович, многие знают вас в роли грамотного руководителя, общественного деятеля, вы дважды были доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина на выборах, совсем недавно удостоились звания «Почётный житель Камчатского края». Как отдыхаете при таком плотном рабочем графике?

– В свободное время я или читаю, или, по возможности, занимаюсь спортом. А все эти регалии и звания, которые вы перечислили, для меня, конечно, приятны, но в них есть и большая заслуга моего коллектива. Без него не было бы меня, такого как сейчас, не было бы и этих достижений. И за это огромная благодарность им и, конечно, моей семье. Они дают мне возможность двигаться дальше.

Справка
Сергей Тарусов стал восьмым камчатцем, которому присвоено звание «Почётный житель Камчатского края», и первым представителем рыбной отрасли. Ранее звание было присвоено председателю Совета народных депутатов Камчатской области в 2001–2008 годах Николаю Токманцеву, председателю Камчатского облисполкома в 1980–1990 годах Николаю Синетову, Герою Социалистического труда, почётному жителю Елизовского района Виктору Курьяновичу, создателю корякского национального ансамбля танца «Мэнго» Александру Гилю, почётному гражданину г. Вилючинска Льву Бойцову, заслуженному геологу РФ Борису Слядневу, художественному руководителю Камчатской хоровой капеллы Евгению Морозову.

– Здесь, на Камчатке?

– Только здесь, даже мыслей не было никуда уехать. Думаю, они меня и не посетят. Поработаем ещё. Пользуясь случаем, я сердечно и искренне хочу поздравить свой коллектив, своих коллег и всех ветеранов рыбопромышленного комплекса края с наступающим Днём рыбака! Искренне благодарю вас за невероятное трудолюбие, терпение и любовь к своей профессии. Пусть в занятии любимым делом вам всегда сопутствуют хорошая погода и богатые уловы. Счастья, здоровья, удачи, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и достатка вам и вашим семьям!

Досье
Сергей ТАРУСОВ родился 11 августа 1963 года в Кишинёве. Окончил Одесское мореходное училище. Трудовую деятельность начал в колхозе им. В. И. Ленина в 1985 году судоводителем. Работал капитан-директором на судах «Технолог», «Пётр Ильичёв», «Атлантик Квин». С 1999 – заместитель председателя колхоза по флоту, через 10 лет был избран председателем. 20 июня Сергею Тарусову присвоено звание «Почётный житель Камчатского края».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах