Примерное время чтения: 6 минут
367

«Самок амнистирую». Потомственный охотник – о лесных приметах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Камчатка» 28/03/2018
Мы живём благодаря природе.
Мы живём благодаря природе. pixabay.com

Каждый охотник желает…а Геннадий Леонидович Лысак точно знает, как нужно действовать в лесной глуши, едва завидев цель. Уже более полувека он занимается охотой на пушного зверя и старается не пропускать ни одного сезона.

На пушнину начинают охотиться в ноябре и продолжают весь зимний период. Почти каждый год как минимум на два месяца Геннадий Леонидович уезжает из родного дома в селе Тигиль на охоту в лес.

- Я каждый раз у жены спрашиваю: «Паспорт брать с собой?». Она удивляется, мол, зачем мне документы на охоте, а я отвечаю: «А чтобы ты меня из дома не выписала, пока я в лесу», - смеётся Геннадий Леонидович.

Северный путь

Важным этапом в жизни Геннадия Лысака стала служба в пограничных войсках, где он занимал необычную должность каюра.

- Помню, как на заставе нас погнали стрелять лёжа, с колена и стоя. А мне разницы нет, уже тогда целился хорошо. После этого меня вызвал майор к себе, узнал, что я из Тигиля и сказал: «Будешь каюром». Тогда я растерялся, толком и не знал, что это означает. Не хотел, но приказ есть приказ, пришлось браться за дело.

Мне доверили в подчинение 16 ездовых собак, выделили каморку и всё необходимое. Я быстро познал это дело, потому что всегда к собакам хорошо относился, и они ко мне сразу привыкли. Но когда майор сказал накормить собак какой-то травой и кашей, я запротивился. Их так лучше не кормить, нужно рыбой и жиром. Мне разрешили готовить им рыбу, из-за чего они и бегать стали быстро и хорошо.

Екатерина Довгалева, kamchatka.aif.ru: Геннадий Леонидович, а охотиться вы когда начали?

Геннадий Лысак: С детства. Я ещё даже в школу не ходил, дедушка меня учил правильно капканы ставить. В нашей семье пятеро братьев, первым из нас серьёзно охотиться стал старший, Виктор. В пятидесятых годах существовала организация добровольной сдачи пушнины. Брат сдавал лисицу или соболя, ему выплачивали деньги и давали продукты, которых в селе почти не было: муку, конфеты, галеты, масло. Поэтому мы все за нашим братом и стремились с детства.

Потом, когда мы уже подросли, в шестьдесят третьем году был организован госпромхоз. Сперва туда Виктор вступил, а потом средний брат и я. Там стал заниматься рыболовством и впервые далеко выехал на охоту, ведь раньше мы охотились только возле села. Так постепенно и научился правильно вести себя на природе.

По законам природы

- Наверное, у вас есть много историй из леса?

- Да, очень много. Как-то, например, приехали мы с зятем и моим другом на охоту и увидели, что все наши избушки разрушил медведь. А в мою ещё и траву натаскал, сделал себе пристанище, одеялом укрывался. Так я впервые встретился с медведем буквально лицом к лицу. Моя собака на него набросилась. Было сложно стрелять, потому что под прицел попадала то собака, то медведь, но выстрел я сделал правильный, ранил зверя.

Ещё, помню, был случай. Ездили мы как-то на охоту с коряками, и мой брат Анатолий нашёл берлогу. Подошли мы, забросили подожжённую баночку с бензином, косолапые не выходят. Отошли мы на метров 15-20 от берлоги, а из неё друг за другом вышло целых четыре больших медведя. Самец подошёл, обнюхал и как набросился на нас с рёвом. Я ему по лопаткам выстрелил, он упал. Но ведь кроме него ещё три зверя было, патронов тогда еле хватило.

Камчатский медведь - один из самых крупных хищников в мире.
Камчатский медведь - один из самых крупных хищников в мире. Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника/ Игорь Шпиленок

- Это же так опасно…

- Сейчас, когда я уезжаю на охоту, за меня боятся, потому что годы уже не те. Но я себя не чувствую на 71, хоть и тяжело бывает. На охоту я ездил, даже когда ходить не мог, но на природе можжевельником сам себя вылечил. И рука болела, её тоже вылечил.

Я ведь когда собираюсь на охоту, всегда три раза произношу: «Я за порог – Господь Бог впереди, а я за ним». Потом, когда в лес выхожу, говорю: «Родимая природа, дай что-нибудь не ради наживания, а ради выживания». Подхожу к воде: «Родимый ключ, можно твоей водицей испиться, глядишь – для здоровья в чём-то сгодится?». «Родимая берёза, можно с тобой обняться – сил набраться и до дома дойти или добраться?», «Родимый костёр, можно возле тебя обогреться, чтоб душа чёрствой не была?» – природа и помогает.

Охота на охоту

- А вы как охотник верите в какие-то особые приметы?

- Да, в день я всегда ставлю только нечётное количество капканов, суеверный. Ещё, если мне нужно куда-то идти или даже лететь в понедельник – отказываюсь. А на охоте когда – всегда в избушке. Все же знают, что понедельник – день тяжёлый, можешь получить совсем не то, что заслуживаешь.

И ещё, но это не примета, а привычка скорее. Старший брат научил меня самок, так сказать, амнистировать. Многие говорят, что я деньги упускаю, не верят, что могу легко отпустить самку соболя. А я никогда не работал из-за денег, потому что абсолютно уверен, что они – зло. Самки пусть поживут, главное – это общий язык с природой найти.

- И что вам даёт это единение с природой?

- Вдохновение и здоровье. Всё-таки живём мы благодаря природе. Воздух, деревья, реки, питание – это абсолютно всё. В лесу я понимаю, каким должен быть хороший человек, хороший охотник. Природа на самом деле облагораживает мою душу. 

Досье
Геннадий ЛЫСАК родился в селе Тигиль в 1947 году. Потомственный охотник, рыбак. Обладатель наград «За доблестный труд», «За отличие в охране государственной границы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах