aif.ru counter
592

«Самое тяжёлое — потеря товарищей». Воспоминания участника боевых действий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Камчатка» 02/05/2017
«Вспоминаешь — и сердце рвётся на куски».
«Вспоминаешь — и сердце рвётся на куски». © / Из личного архива

Председатель Вилючинского Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, бывший разведчик и десантник, участник боевых действий на Северном Кавказе Валерий Золочевский показывает документы, альбомы и книги о ветеранах и вспоминает своё боевое прошлое. 

Они заслужили

– Вот книга, которую мы издали к 70-летию Победы, в ней — все вилючинские ветераны. В работе над каждой страницей принимали участие школьники. Патриотическое воспитание — вообще у нас отдельная тема. Это не только торжественные Дни призывника и Уроки мужества в учебных заведениях. Например, не так давно в 9-й школе прошла встреча с ветеранами боевых действий в «горячих» точках. После этого 30 юношей и девушек пришли в военкомат и записались в военные вузы и училища!

Другая важнейшая задача — сохранение памяти о подвиге ветеранов войны. С каждым годом их становится меньше, а ведь то, что они сделали для нас, неоценимо. Мы бережно относимся к каждому ветерану Великой Отечественной, окружаем их особой заботой и вниманием, стараемся выполнить каждое пожелание, поздравляем со всеми праздниками и днями рождения. Все обеспечены квартирами, в больнице для них — отдельная палата-люкс. Совсем недавно совместно с краевым Советом мы организовали экскурсию ветеранов на современную атомную подводную лодку. Мы помогли тем, кто смог приехать в Вилючинск, подняться на субмарину и зайти вовнутрь. Впечатлений было — море!

Но помнить нужно не только о живых. Мы задумали проект памятника ветеранам в городском сквере. Там сейчас — символическая стела, которая уже крошится от времени. На новом памятнике хотим написать поимённый список всех вилючинцев, призванных на войну из нашего города. Сейчас разыскиваем по архивам их имена. Нашли уже 63 фамилии фронтовиков, о которых никто не знал! Нельзя оставить в забвении ни одного солдата, воевавшего за мирную жизнь. Они заслуживают народной памяти, и наш долг эту память сохранить.

«Нельзя оставить в забвении ни одного солдата, воевавшего за мирную жизнь. Они заслуживают народной памяти, и наш долг эту память сохранить».
«Нельзя оставить в забвении ни одного солдата, воевавшего за мирную жизнь. Они заслуживают народной памяти, и наш долг эту память сохранить». Фото: Из личного архива

Грязная работа

Сам Валерий в армию попал в момент развала великой державы и начала боевых действий на Кавказе. Парня определили в ВДВ, хотя он мечтал о флоте. Служил в 218-й отдельной десантной штурмовой бригаде. Первая его командировка оказалась в Нагорный Карабах…

– Я отслужил два года, как все. Выполнил за это время 268 прыжков с парашютом, — буднично, как о чём-то заурядном, рассказывает Валерий. — Начинался развал Союза, и армия держалась только на патриотизме. Это сейчас там всё достойно — и за обмундирование, и за вооружение не стыдно, этим можно гордиться. А тогда… Одеты были, кто во что горазд. Война вообще — грязная работа. Вспоминаешь — и сердце рвётся на куски. Самое тяжёлое — потеря товарищей. С утра ты с ним рядом, вместе терпишь голод и холод, горюешь и смеёшься, делишься планами, а к вечеру он лежит весь в крови, бездыханный… От каждой такой потери — рубцы на сердце.

Кстати
Пять лет назад Валерий лёг на брошенную хулиганом гранату, спасая людей на КПП «Паратунка». Боеприпас приземлился в метре от передней двери машины Золочевского. Граната, к счастью, оказалась учебной — только через несколько томительно долгих секунд наш герой понял, что остался живым. «А вы представляете, сколько людей могла положить эта граната? Радиус действия 70 метров, рядом — автобус с людьми и полно автомобилей. А мне в любом случае было не выжить, даже если бы в кабине остался: стенки машины осколки прошивают легко. Так что у меня не было выбора. Конечно, как бы пришлось жене одной с пятью детьми — страшно представить, я ведь один кормилец в семье», — говорил тогда Валерий Золочевский корреспонденту «АиФ-Камчатка».

– А как к вам относилось мирное население «горячих» точек?

– Вы знаете, люди везде одинаковы. Да, есть свои особенности быта, религии. Вот на этих религиозных разностях и играли боевики. Это именно они, а не простые люди называли русских неверными, собаками, противопоставляя христианскую религию мусульманской. Гонения со стороны ваххабитов на русских были очень сильными: их били, выгоняли, поджигали дома, убивали. За одну ночь однажды вырезали целый род выходцев из России! Я до сих пор этого не понимаю: в Советском Союзе все народы дружили, люди разных национальностей ходили друг к другу в гости, создавали семьи, все вместе стояли на защите общей Родины перед фашистами. А теперь? Теперь подобное происходит и на Украине. Бандеровцев и полицаев, замучивших тысячи своих соотечественников во время Великой Отечественной войны, чествуют, как героев. Обидно за наших дедов и прадедов! Ведь они за нас воевали, а теперь какие-то люди поворачивают историю вспять. Мы не должны этого допустить!

Кстати, в те годы, когда я служил, мирное население тоже начало уставать от боевиков. И было много ополченцев, которые вставали на защиту своих сёл, не пускали туда бандитов и поддерживали отношения с нами. И у нас не было ненависти к тем же чеченцам! В дружбе они очень искренние люди, верные друзья и братья.

Низкий поклон

– Как вы вернулись к мирной жизни после армии?

– Сразу пошёл работать в милицию. А потом случилась реформа, и мы стали полицейскими. Приезжаю как-то к своим старикам в гости. Мой дед, Городнов Александр Иванович, воевал лётчиком штурмовой авиации. А бабушка была зенитчицей! Вот дед мне и сказал: «Ну что, внучок, я полицаев бил, а ты теперь в полицию идёшь работать?». Подколол меня. В общем, после реформы я ушёл в пожарную часть.

Потом меня выбрали председателем Совета ветеранов. И работу эту считаю наиважнейшей. У нас сегодня под опекой больше 40 ветеранов Великой Отечественной, среди которых участник войны Григорий Ахметов, 68 ветеранов боевых действий в «горячих» точках, среди них есть уже 3 «сирийца».

К празднику Победы всем им — низкий поклон, здоровья, уважения, любви и заботы со стороны окружающих. 

Досье
Валерий ЗОЛОЧЕВСКИЙ. Родился 3 ноября 1971 г. в с. Новодевичье Шигонского района Куйбышевской области. Окончил курсы судоводителей речного техникума, работал на «Ракете». Служил в ВДВ в Северо-Кавказском регионе. Уволился в запас в звании старшины. На Камчатке с 1993 г. До реформы в МВД служил командиром отделения ППС. В настоящее время — командир отделения пожарной команды одной из войсковых частей в Вилючинске. Женат, пятеро детей. Два старших сына планируют военную карьеру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах