Председатель Вилючинского Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, бывший разведчик и десантник, участник боевых действий на Северном Кавказе Валерий Золочевский показывает документы, альбомы и книги о ветеранах и вспоминает своё боевое прошлое.
Они заслужили
– Вот книга, которую мы издали к 70-летию Победы, в ней — все вилючинские ветераны. В работе над каждой страницей принимали участие школьники. Патриотическое воспитание — вообще у нас отдельная тема. Это не только торжественные Дни призывника и Уроки мужества в учебных заведениях. Например, не так давно в 9-й школе прошла встреча с ветеранами боевых действий в «горячих» точках. После этого 30 юношей и девушек пришли в военкомат и записались в военные вузы и училища!
Другая важнейшая задача — сохранение памяти о подвиге ветеранов войны. С каждым годом их становится меньше, а ведь то, что они сделали для нас, неоценимо. Мы бережно относимся к каждому ветерану Великой Отечественной, окружаем их особой заботой и вниманием, стараемся выполнить каждое пожелание, поздравляем со всеми праздниками и днями рождения. Все обеспечены квартирами, в больнице для них — отдельная палата-люкс. Совсем недавно совместно с краевым Советом мы организовали экскурсию ветеранов на современную атомную подводную лодку. Мы помогли тем, кто смог приехать в Вилючинск, подняться на субмарину и зайти вовнутрь. Впечатлений было — море!
Но помнить нужно не только о живых. Мы задумали проект памятника ветеранам в городском сквере. Там сейчас — символическая стела, которая уже крошится от времени. На новом памятнике хотим написать поимённый список всех вилючинцев, призванных на войну из нашего города. Сейчас разыскиваем по архивам их имена. Нашли уже 63 фамилии фронтовиков, о которых никто не знал! Нельзя оставить в забвении ни одного солдата, воевавшего за мирную жизнь. Они заслуживают народной памяти, и наш долг эту память сохранить.
Грязная работа
Сам Валерий в армию попал в момент развала великой державы и начала боевых действий на Кавказе. Парня определили в ВДВ, хотя он мечтал о флоте. Служил в 218-й отдельной десантной штурмовой бригаде. Первая его командировка оказалась в Нагорный Карабах…
– Я отслужил два года, как все. Выполнил за это время 268 прыжков с парашютом, — буднично, как о чём-то заурядном, рассказывает Валерий. — Начинался развал Союза, и армия держалась только на патриотизме. Это сейчас там всё достойно — и за обмундирование, и за вооружение не стыдно, этим можно гордиться. А тогда… Одеты были, кто во что горазд. Война вообще — грязная работа. Вспоминаешь — и сердце рвётся на куски. Самое тяжёлое — потеря товарищей. С утра ты с ним рядом, вместе терпишь голод и холод, горюешь и смеёшься, делишься планами, а к вечеру он лежит весь в крови, бездыханный… От каждой такой потери — рубцы на сердце.
– А как к вам относилось мирное население «горячих» точек?
– Вы знаете, люди везде одинаковы. Да, есть свои особенности быта, религии. Вот на этих религиозных разностях и играли боевики. Это именно они, а не простые люди называли русских неверными, собаками, противопоставляя христианскую религию мусульманской. Гонения со стороны ваххабитов на русских были очень сильными: их били, выгоняли, поджигали дома, убивали. За одну ночь однажды вырезали целый род выходцев из России! Я до сих пор этого не понимаю: в Советском Союзе все народы дружили, люди разных национальностей ходили друг к другу в гости, создавали семьи, все вместе стояли на защите общей Родины перед фашистами. А теперь? Теперь подобное происходит и на Украине. Бандеровцев и полицаев, замучивших тысячи своих соотечественников во время Великой Отечественной войны, чествуют, как героев. Обидно за наших дедов и прадедов! Ведь они за нас воевали, а теперь какие-то люди поворачивают историю вспять. Мы не должны этого допустить!
Кстати, в те годы, когда я служил, мирное население тоже начало уставать от боевиков. И было много ополченцев, которые вставали на защиту своих сёл, не пускали туда бандитов и поддерживали отношения с нами. И у нас не было ненависти к тем же чеченцам! В дружбе они очень искренние люди, верные друзья и братья.
Низкий поклон
– Как вы вернулись к мирной жизни после армии?

Потом меня выбрали председателем Совета ветеранов. И работу эту считаю наиважнейшей. У нас сегодня под опекой больше 40 ветеранов Великой Отечественной, среди которых участник войны Григорий Ахметов, 68 ветеранов боевых действий в «горячих» точках, среди них есть уже 3 «сирийца».
К празднику Победы всем им — низкий поклон, здоровья, уважения, любви и заботы со стороны окружающих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть