Примерное время чтения: 9 минут
1149

С рюкзаком по жизни. Путешественник более полувека ходит по Камчатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Камчатка» 11/08/2015
В кратере Мутновского вулкана. Пасть дракона.
В кратере Мутновского вулкана. Пасть дракона. / Александр Терещенко / АиФ

Несмотря на возраст — в этом году отметил 75-летие — проводить выходные как большинство пенсионеров, дома у телевизора, ему не по душе.

Звонок из редакции застал известного на полуострове туриста с 60-летним стажем Виктора Феофанова во время его сплава по одной из камчатских рек. «День выдался хороший — подумал, чего дома сидеть», — скажет он чуть позже корреспонденту «АиФ-Камчатка».

Тысячи шагов

…В квартире у Виктора Александровича, побывавшего в самых отдалённых уголках нашего края, по-походному просто и уютно. На стене — фото впечатляющих камчатских пейзажей, а в памяти — масса увлекательных историй. И рассказывать их он может бесконечно. Это неудивительно, ведь увлекаться туризмом Виктор Феофанов начал с раннего детства.

– Каждый год я ездил в пионерские лагеря и именно там пошёл в свой первый поход. Рюкзаками тогда нам служили наволочки: покидаем в них консервы — и вперёд! Потом уже, во время учёбы в Ленинграде, стал заниматься туризмом на более профессиональном уровне. По воскресеньям куда-то ездили: зимой — на лыжах, летом — на байдарках. А когда по распределению попал на Камчатку, то тут было просто грешно бросить своё увлечение. Так и хожу по полуострову уже более полувека. И каждый поход — удивительный.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Виктор Александрович, какая самая отдалённая точка, до которой вам удалось дойти?

Виктор Феофанов: Горжусь тем, что несколько раз добирался до Долины гейзеров — и на лыжах, и пешком. С южной стороны полуострова проходил до Паужетки. Памятным был и поход от Озерной до Петропавловска, ему, кстати, присвоена высшая категория сложности — пятая из пяти возможных. В «пятёрочку» я ходил всего один раз, но было много других, не менее увлекательных маршрутов.

Досье
Виктор Александрович ФЕОФАНОВ. Родился в 1940 г. в Омске. После войны семья переехала в Белоруссию. После школы отучился в Карелии на судового механика. Отслужив в армии, поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова, где получил специальность океанолога. По распределению попал на Камчатку, работал в гидрометеослужбе и параллельно занимал должность инструктора по туризму в клубе имени Глеба Травина. Сегодня ведущий инженер-океанолог в Центре «Цунами». Пишет стихи.

Главное — с кем

– Многие говорят, что путешествовать по Камчатке хоть и незабываемо, но неоправданно дорого. А вы как считаете?

– Зависит от того, как и с кем путешествовать. Я ради интереса посмотрел стоимость экскурсий, организованных местными турфирмами и, мягко говоря, обалдел. Ещё во времена Союза в нашем турклубе проводили семинары, на которых готовили инструкторов по туризму. Стать им мог практически любой желающий, прошедший обучение и сдавший экзамен. После этого ему доверялась группа. И стоимость таких походов была смешная: на питание деньги собирали, да на транспорт… Небольшие затраты совсем. Теперь же туры по Камчатке стоят десятки тысяч рублей. И я считаю, что их стоимость неоправданно завышена. Поэтому всем желающим посмотреть Камчатку советую найти увлечённого энтузиаста, который проведёт по интересным маршрутам за символическую плату. Такие есть и сегодня.

– А если вдруг случится снижение цен на туры по Камчатке, не приведет ли это к тому, что уникальные природные памятники пострадают от большого наплыва туристов?

– Здесь всё будет зависеть от того, насколько добросовестно инструктор, или, как модно сегодня говорить, гид, будет выполнять свою работу. Он должен не только провести людей, но ещё и следить, чтобы они не мусорили, вели себя прилично. Если эту работу наладить достойным образом, то смело можно снижать цены на билеты в ту же Долину гейзеров, например. А то там в книге отзывов есть запись: «Мы, адмиралы Генерального штаба, просим Долину гейзеров закрыть для посещения». Наверняка, чтобы сохранить её первозданность… Но как-то странно получается: мы посмотрели, а для других — закрыть. Это неправильно. И вообще мне кажется странным, что люди платят баснословные деньги, а великолепие Долины им почти не показывают. Прилетели, одним глазом глянули, пообедали и улетели. Это уникальное место, одного дня катастрофически мало, чтобы им насладиться.

Долина гейзеров в апреле. Фото: АиФ/ Валентин Рогачёв

Вкус «поганки»

– Туристов в Долине гейзеров развлекают легендами. А вы какую-нибудь знаете?

– Да, и в одну из них даже на секунду поверил. Говорят, что в начале реки Гейзерной сидит шаман, свистит и кидает в туристов камни. И действительно, идём мы там как-то, слышим свист, тут в нас летит камень. Причём по определённой траектории, как будто его кто-то кинул. Ничего понять не можем. Начали там лазить, нашли выветренную ложбину, а в ней — лёгкие камни. Ветер дует, и получается звук, похожий на свист, этот же ветер выдувает камни из углубления. Так что, легенда хоть и красивая, но никакого шамана там нет. Проверено.

– С иностранцами часто приходилось работать?

– Да, водил такие группы. Развлекал их тем, что кипятил чайник в кратере вулканов. Но люблю всё же ходить с нашими. Иностранцы — другие. Американцы, например, привыкли, что раз уж они заплатили большие деньги за тур, то нести они будут только свой спальный мешок и фотоаппарат. Остальное — гид, повар… Неправильно это как-то. Но, признаться честно, случались и курьёзные случаи во время походов с зарубежными туристами. Помню, варю гречку, пока группа чехов запаривает свои мюсли. Подходят они ко мне и восклицают: «О, поганка!». Оказалось, это они по-чешски гречку обозвали… Но ели потом они мою «поганку» с большим удовольствием.

Тяжелый рюкзак всегда за спиной. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Величие стихии

– Что бы вы посоветовали посмотреть на Камчатке бюджетному туристу с не очень хорошей физподготовкой?

– Красивых мест много. Бухта Пионерская недалеко от Англичанки прекрасна, каскад Голубых озёр около Елизова восхитительный. Почти до Авачинского перевала сегодня можно доехать на машине — там есть несложная для восхождения гора Верблюд. На Камчатке есть на что посмотреть, просто не нужно бояться путешествовать. Тем более начинать никогда не поздно. Грамотно составленные маршруты и пожилым людям пройти под силу.

Переход через реку. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

– А медведи?

– Конечно, забывать о возможной встрече с ними не советую, но и отказываться из-за них от туризма не нужно. Хотя, откровенно признаюсь, я сам побаиваюсь косолапых. По молодости не пугался, а вот когда лет десять назад столкнулся с одним нос к носу на узкой тропинке, то теперь холодок по телу пробегает при каждой встрече. Тогда меня спасло, что медведь почуял меня раньше, чем я его увидел, и замер в ожидании. И я замер. Так и простояли несколько секунд, а потом он прямо с места прыгнул в кусты. Но его жёсткий взгляд вспоминаю до сих пор… Медведи часто встречаются на маршрутах, но если не обращать на них внимания, не пугать, не размахивать руками и не кричать, то, скорее всего, они посмотрят на вас и уйдут. Мне всего лишь один раз приходилось отгонять зверя криком, и то это был любопытный глупый медвежонок. С его мамой меньше всего хотелось встречаться…

В кратере Мутновского вулкана, 1979 г. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

– Виктор Александрович, свою молодость вы провели в красивейшем уголке нашей страны — в Карелии. Но остались жить на Камчатке. Затянула?

– Так и есть. И уезжать отсюда не буду. Шесть лет назад я шёл на работу и так мне захотелось на малую родину… Съездил, прошёл на байдарке по Ладоге и вернулся. Камчатка — край уникальный, чарующий, вы посмотрите на этот пейзаж (показывает фото на стене). Здесь кратер потухшего вулкана Ксудач, рядом озеро на высоте 600 метров, с одной стороны —тёплая вода, с другой — лёд. Это место водило нас за нос в прямом смысле слова. Оттуда мы самонадеянно выдвинулись в пургу, долго и тяжело шли и… вернулись туда, откуда начали свой маршрут. Зря решили обмануть стихию. В этом — величие Камчатки.

Справка
У истоков самодеятельного туризма на полуострове находились: педагог, натуралист и краевед Прокопий Новограбленов (1892-1933), проложивший тропы ко многим горячим источникам; инженер Владимир Семёнов (1905-1996) — создатель первой туристско-альпинистской секции (1944), сделавший описание наиболее примечательных мест полуострова; велосипедист Глеб Травин (1900-1979), совершивший беспримерный велопробег вдоль границ СССР, в том числе и вдоль побережья Северного Ледовитого океана. В феврале 1965 г. на первой туристской конференции было принято решение о создании камчатского Клуба туристов. Позже ему было присвоено имя Глеба Травина. В краевом музее на Ленинской, 20 по 30 августа работает выставка, посвященная 50-летию клуба.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах