
- Меня сначала хотели назвать… Победитой, – рассказывает педагог с многолетним стажем Галина Бологова, побывавшая в гостях у «АиФ-Камчатка» накануне майских праздников. – Но, слава богу, по настоянию брата назвали Галей – тогда модной была песня на украинский лад «Галя молодая». Войны я не знала, но слышала от родителей рассказы о ней…
… После бомбёжки улицы Горького (ныне Нижний Новгород. – Ред.) были усыпаны швейными иглами – ими начиняли бомбы. От фашистских атак с воздуха доставалось и заводу, где делали танки, снаряды, бронемашины, грузовики… Папа Михаил Алексеевич Пашков в годы войны дома был редким гостем – он жил на заводе. А когда однажды он пришёл ночевать в семью, его рабочий кабинет разбомбило начисто, и находившийся там коллега погиб…
Учительские гены
Знаковый день рождения Гали оправдывался с каждым годом.
В четыре она уже каталась на коньках (её мама до войны была чемпионкой области по лыжам) и знала все буквы. Воспитатели в детском саду этим пользовались: сажали кроху перед группой, и она читала книжки своим сверстникам. В 6 лет девочка отбирала у старшего брата портфель и шла в школу – сидела там на ступеньках, а потом возвращалась домой как будто с занятий. Так хотела учиться! Когда приняли в пионеры, никогда не застёгивала курточку – чтобы все видели красный галстук, развивающийся на ветру. Потом стала комсоргом класса, участвовала в субботниках, собирала металлолом и макулатуру, ходила в кружки: хоровой, драматический и хореографический. Занималась баскетболом и лёгкой атлетикой в спортшколе, училась играть на аккордеоне – в их доме жил учитель музыки, он и давал девочке уроки. А окончив школу, Галина имела специальность токаря-универсала третьего разряда.
- Как вы стали педагогом?
- У меня – гены! Дед со стороны папы был сельским учителем географии. Помню, в пятом классе собирала малышей со своего двора, сажала в подъезде, на ступеньках лестницы, и «учила» их на фанерной доске. У меня была соседка – учительница начальных классов, молодая, с ребёнком. Вечерами она приглашала меня к себе и доверяла проверять тетради. Я сидела рядом с ней и даже оценки ставила сама! Я мечтала стать учителем русского и литературы. Сочинения писала такие, что листов в тетради не хватало…
Но в 8 классе ко мне пришла любовь к английскому в образе учительницы Екатерины Андреевны. Я стала сама заниматься грамматикой, покупала газету «The Moscow News», слушала пластинки, читала книги. Язык давался мне легко: на контрольных делала все четыре варианта – успевала и себе, и всем, кто сидел рядом.
…В институт иностранных языков Галина поступила сразу. И вскоре вышла замуж. На 3-м курсе родилась дочь. Оставить малышку было не с кем, поэтому молодая мама брала с собой Светлану на лекции с 10-месячного возраста. И та сидела тихо, выводя каракули на листе бумаги. А потом отлично училась в школе и тоже стала учительницей – начальных классов. Сейчас Светлана Валерьевна – почётный работник общего образования России, а её дочь Юля по первому образованию – учительница русского языка и литературы. Кстати, вторая дочь Галины Михайловны, Жанна, окончила Камчатское педучилище, как и Света, с красным дипломом. Вот такие гены...
Камчатские туманы
- Каким ветром вас занесло на Камчатку?

- Мама – человек очень увлекающийся, энергичный, – рассказывает старшая дочь Светлана. – С ней хоть куда! Не мы её, а она нас до сих пор увлекает. Школа в Майском была прекрасная, уютная, просто игрушка. Столько цветов! Чисто и всегда вкусно пахло из столовой. Учителя – замечательные, поэтому, когда отменяли занятия, никто не радовался – мы в школе жили. Оборудование, магнитофон, наглядные материалы, теплица – всё было. В походы ходили с ночёвкой. На праздники весь класс приходил к нам домой – мама пекла пирожки и варила пельмени. Она у нас и до сих пор мастер на все руки: и розетку починит, и провод протянет, и чайник отремонтирует. Всё время что-то придумывает, чему-то учится. Она в семье первая освоила компьютер и теперь владеет им в совершенстве!
…По семейным обстоятельствам в 1992 году Галина Михайловна переехала в Петропавловск. Однажды, когда она преподавала в педагогическом колледже, студент из Анавгая рассказал, что в селе уже несколько лет нет учителя английского языка. Педагог уговорила одну из выпускниц поехать туда. Но студентка подвела – проработала два месяца и сбежала. Бологова почувствовала себя виноватой и, чтобы школа не осталась без учителя, поехала преподавать сама! Было это в 2009 году, когда педагогу исполнилось 64. Галина Михайловна проработала в Анавгае три года, пока ей не нашли замену...
Одно пространство
- Вы и сейчас продолжаете работать. Не тяжело?
- Сидеть на диване перед телевизором – не для меня! Я всегда была и сейчас нахожусь в одном пространстве с детьми и коллегами. Преподаю в Центре дистанционного образования детей Камчатского края, веду уроки английского в Апукской и Пахачинской средних школах. А до этого преподавала в Тиличиках и Средних Пахачах, тоже дистанционно, там нет учителей английского языка. Обычный школьный урок, через «Скайп». Живое общение, в классе всех учеников знаю по именам…
Я не могу быть в отрыве от детей, коллектива. Многие сейчас так делают: провёл урок – и до свидания. Не могу так! И прежде чем научить кого-то, сама должна научиться. У меня целая папка дипломов, дистанционно окончила курс «Технология модерации» – активные методы обучения. Участвую во всероссийских педагогических видеоконференциях, перенимаю чужой опыт и делюсь своим.

- В любом коллективе, начиная от техничек и заканчивая руководством, мама со всеми в прекрасных отношениях, – добавляет дочь Светлана штрихи к портрету Галины Михайловны. – Она очень общительная, добрая и любвеобильная, я мало встречала в жизни таких людей! Очень любит путешествовать, до сих пор катается на велосипеде, а зимой – на лыжах и коньках. А когда купила дачу, её первыми гостями были ученики. Соседи рассказывали: остановился автобус, высыпала детвора. Варили на костре борщ, пели песни – дачники никогда раньше такого не видели!
Маме пора присвоить медаль за спасение животных: она постоянно их приносит в дом. В сугробе котёнка слепого спасла от собаки, лайку беременную подобрала и приняла у неё роды, а после пристроила щенков. И сейчас двоих котят подобранных выращиваем...
- Мой девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте – только вперёд и только всем вместе!» – говорит Галина Михайловна, посматривая на часы. – Мне пора в Интернет – это теперь мой мир. Ведь я не только учу, но и постоянно учусь сама.
…Эта удивительная женщина не привыкла проигрывать в жизни. Только побеждать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть