aif.ru counter
343

«Родину защищают без лишних разговоров». Доброволец — о «горячих» точках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Камчатка» 21/02/2017
«Семья - как Родина!».
«Семья - как Родина!». © / Из личного архива

Бывший милиционер Виталий Чашин дважды побывал на Северном Кавказе в боевых командировках. А в «горячую» точку, как сам говорит, поехал из-за отсутствия семьи...

– В 2000 году в наш отдел пришла разнарядка — искали добровольцев, которые должны были поехать на три месяца в командировку в Чечню. Я думал недолго, — рассказывает Виталий.

Поездка в неизвестность

Юлия Молчанова, kamchatka.aif.ru: И не страшно было?

Виталий Чашин: Конечно, страшно. Тем более, ехал в неизвестность. Но человек способен привыкнуть ко всему, у меня так и вышло.

По прибытии на Северный Кавказ, отряд из 50 человек, в который входил Виталий, отправили охранять блокпост, находившийся в Гудермесском районе. В задачи подразделения входили поддержка законности и порядка, в том числе, досмотр автомобилей и людей.

– На вверенной нам территории до этого жили другие ребята, мы приехали им на смену. Конечно, первым делом оборудовали всё под себя. Даже небольшой огород соорудили, где выращивали зелень. Завели кур, кроликов, поросят. Так что не голодали, да и без этого обеспечение продовольствием было хорошим. Мы не участвовали в масштабных боевых действиях. Пару раз нас задействовали в зачистках сёл от боевиков, но больше для усиления основных войск. Отряд у нас был замечательным, командиры хорошие, которые уважали нас, а мы их. Так что с психологической стороны было достаточно комфортно. А вот физически непросто: еженедельно обновляли защитные укрепления — мешки с землёй, которые рассыпались после дождя. У нас их количество исчислялось тысячами.

Так прошло три месяца, после чего Виталий вернулся домой, в Амурскую область, и продолжил службу в органах внутренних дел.

Снова туда

В апреле 2003 года вновь пришла разнарядка, и он принял решение опять поехать на Кавказ. Но на этот раз его в дорогу провожала обаятельная Ольга, с которой Виталий познакомился за несколько месяцев до отъезда.

– Службу нёс на том же блокпосту. Правда, на этот раз командировка длилась четыре месяца, и нас было на десять человек меньше. Ехать туда было уже не так страшно. А ещё было приятно, что меня дома ждали. И я рад, что весь наш отряд, что после первой, что после второй командировки вернулся домой в полном составе и без ранений.

– Правда, что такие «командировки» оплачивались особо?

– Знаете, многие говорят, что ребята ехали туда из-за денег. Может, такое и было, но не в нашем случае. Мы даже не знали, что за это нам заплатят. А лично для меня одной из причин было отсутствие семьи — супруги и детей. Если бы я на тот момент был женат, возможно, не стал бы рисковать жизнью. С другой стороны, благодаря этим командировкам у меня появилось много новых друзей, с которыми продолжаю общаться до сих пор.

– Сейчас в мире снова неспокойно. Вы, уже семейный человек, готовы защищать Родину сегодня?

– Не задумываясь. Прежде всего, пойду защищать свою семью. Тем более что моё поколение уже более подготовлено к этому. Думаю, большинство моих сослуживцев тоже бы пошли без лишних разговоров.

Счастливое число

За почти 10 лет в милиции Виталий прошёл путь от рядового до прапорщика. А 13 декабря 2003 года в его жизни случилось знаменательное событие — он узаконил свои отношения с Ольгой.

– Знаете, на протяжении всей моей жизни меня преследует число «13». 13 апреля я уехал в свою вторую командировку на Северный Кавказ, 13 августа вернулся из неё, 13 декабря мы расписались с Ольгой, и живу я в доме № 13. Это моё счастливое число, — улыбается мой собеседник.

В 2004 году Виталий ушёл из органов внутренних дел и начал службу по контракту в полковой разведке. В это же время у Чашиных родилась дочь Анастасия. А судьбоносным для молодой семьи стал 2006-й.

– Моя супруга — из Усть-Камчатска. В Амурскую область она приехала после школы учиться, а затем осталась там работать. В 2006 году мы решили съездить в отпуск на Камчатку. И знаете, когда мы только до Сокоча доехали, я решил, что, как только закончится мой контракт, мы переезжаем жить на полуостров, — вспоминает Виталий.

– И чем так привлекла Камчатка?

– Я был сражён красотой природы. Понравилось и в Усть-Камчатске — тут спокойная, размеренная жизнь. Мы и сейчас любим путешествовать на автомобиле по Камчатке. Только за прошлое лето побывали во множестве красивых мест, расположенных в нашем районе. Кстати, о них моя супруга, которая здесь родилась, даже и не знала…

После переезда Ольга устроилась работать в усть-камчатскую библиотеку, а затем в школу учителем начальных классов. А Виталий долгое время искал себя — работал в рыбной отрасли, в магазине… Сейчас он трудится в охране одного из местных банков.

Сегодня в семье Чашиных уже трое детей: в 2011-м родился Семён, в 2013-м — Виктор. Мальчишки считают своего папу героем и изучают его награды.

– Сыновья хотят пойти по моим стопам, но наша мама категорически против, — смеётся Виталий. — Но думаю, когда они вырастут, пусть для начала отслужат в армии, а потом принимают решение сами.

Досье
Виталий ЧАШИН. Родился 23 ноября 1974 г. в Латвии. Позже с родителями переехал в Амурскую область, где окончил школу и был призван в армию. После увольнения в запас служил в милиции и Вооружённых Силах России. Награждён знаками: «За отличие в службе», «Участнику боевых действий», «За службу России», «За верность долгу», «Отличник милиции», «За службу на Кавказе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах