Примерное время чтения: 8 минут
835

Пешком по тундре: поцелуй с сусликом, сервис от чаек и говорящие медведи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 24/11/2015
У Бакса праздник живота.
У Бакса праздник живота. / Виктор Кошель / Из личного архива

«Кочки, овраги, кусты, реки, болота — сплошная, изощрённая полоса препятствий. Сильная жара, собака пытается нырнуть в любую тень. Выползаешь на очередную двухметровую террассу, и — как награда — мордой лица, в прямом смысле, падаешь на огромную поляну морошки…»

Когда врач-фтизиатр из Олюторского района Виктор Кошель принёс в «АиФ-Камчатка» свой дневник с путевыми записями, то слегка обиделся на сравнение со знаменитым Фёдором Конюховым. «Попробовал бы он с 25 килограммами на спине по тундре в одиночку пройтись хоть пару сотен километров! В лодке сидеть и смотреть, куда тебя несёт океан — большого ума не надо».

Мы продолжаем публиковать заметки путешественника по нетронутой Камчатке, проложившего пеший маршрут более чем на 500 км…

Чем полезна ягода?

…6 августа не стал тратить время на завтрак: попил воды с сахаром, съели с Баксом по кусочку мяса и рыбы и — на перевал.

Мы очутились в бассейне реки Подкагерной. Смотрю: метрах в 50 — куча песка. У меня сразу мысль: самосвал высыпал. Но мозг подсказал: «Самосвалы здесь не ездят». Подошёл поближе — оказалось, это обвалившаяся медвежья берлога…

По дороге ягод не было, только в одном месте съел горсти три толокнянки. Поэтому, когда метрах в 200 от перевала в ложбинке увидел небольшую полянку незрелой мелкой морошки, то съел всю, горсти три, причём вместе с чашелистиками — как медведь. Прошли 13 км. Ночевали на высоте 564 м. Костра не разводил ни вечером, ни утром — дров не было.

7 августа поднялись на гору Агильчикинан (748 м по навигатору). Место посещаемое: из камня выложены круги и выдран геодезический знак (кто-то потрудился конкретно, знак же был забетонирован!). Минут 10 смотрел в бинокль — увы, никого. Оставил записку и конфету.

Посещаемое место...
Посещаемое место... Фото: Из личного архива/ Виктор Кошель

Двинули вниз, чтобы с гор вырваться на простор тундры. Решил выйти на слияние Подкагерной и Ротегиваяма и там поставить сеть. Но повернул не туда и попал в такой густой лес, что два раза пришлось залезать на ольхач и осматриваться — где лучше пройти. В промоине сел отдохнуть и посетила такая мысль: случись что, так здесь и останешься, не найдут никогда…

Отдохнув, через полчаса выбрался в тундру. Здесь царство морошки, шикши и голубики. Просто немереное количество! (Медицинский аспект — сюда надо направлять на лечение людей с запором. В среднем за день я съедал полтора литра ягод: морошки, голубики, шикши, жимолости, рябины, брусники, княженики, толокнянки. Результат — ежедневный, а то и два раза, «ягодный» стул, как у медведя — В. К.).

8 августа — марш-бросок по тундре к слиянию рек. Наблюдал интересное атмосферное явление: холодный и сырой морской воздух, в виде тумана, полз низко над землёй двумя языками по устью Подкагерной и через верховья Ротегиваяма, а здесь сухой и тёплый воздух его «съедал». Реально, туман доходил до определённого места и таял на глазах.

Стрелка, слияние рек, встретила нас неприветливо. Мы погрузились в туман — бус — как его называют. Сильный ветер в лицо и мельчайшие капли воды, которые летят горизонтально над землёй. Дождя нет, но всё вокруг мокрое. Поставил сеть. Через час — кета с икрой и самец горбуши. Сразу же устроили с Баксом праздник живота.

9 августа, в 4.30 утра, сверху, по реке, подошёл медведь. Я подбросил дровишек в костёр, посвистел, покричал и лёг спать. Утром снял сеть. Улов: две кеты- икрянки и самец горбуши. Пока готовил уху, два раза снизу набегали медведи. Дальше решил идти по тундре, чтобы не разминуться с оленеводами. Поднялся на сопку, сел и стал смотреть в бинокль. Вижу, на Подкагерной рыбачит тот самый медведь, который в полпятого бежал к нам на уху. Умница, понял, что халявы не будет, пошёл сам промышлять. Смотрю дальше, на Ротегиваям — вроде два человека сидят на берегу, но далеко, километра два. Обрадовался! Раз пять протирал и глаза, и стёкла, потом лёг, локтями упёрся в землю, чтобы ветром не шатало, присмотрелся и убедился, что это… сидят медведи и о чём-то «разговаривают».

Путешествие по тундре.
Путешествие по тундре. Фото: Из личного архива/ Виктор Кошель

…Ночевал на перевале от среднего течения Ротегиваяма в сторону моря. Одна из экстремальных ночёвок. К утру 10 августа ветер разбушевался, с порывами, всё ходило ходуном, думал, сломает дуги и завалит палатку. Но обошлось.

По дороге скушал пучок дикого лука. И с этого дня начал постоянно есть кедровые орехи, сырыми или подсушенными около костра. Ну и сбылась моя мечта — вышел к морю и «запряг» Бакса. И пёс, «не жужжа», 5 км тащил тележку с рюкзаком, лишь иногда укоризненно поглядывая, как я иду и посвистываю.

Что для счастья?

Остановились на берегу в маленьком «кармане», куда не доставал прилив. Слазил наверх, на обрыв высотой 68 м, где нос к носу столкнулся с сусликом. Поцеловаться не успели — он прыгнул в нору. Оленей не видно. Сделал ветрозащитную стенку из плавника. Развёл большой костёр. В час ночи проснулся: вода хлещет по палатке. Выскочил — это ветер срывает верхушки волн, и прибой в 10 метрах.

11 августа возник новый медицинский аспект: поднимал рюкзак, и вдруг сильная боль резанула в паху слева. Пощупал — грыжи нет, значит, растяжение или надрыв связок. Ситуация интересная, сразу в голове мелькнула цепочка мыслей: продолжить нагрузку — возможна паховая грыжа — возможно ущемление — без операции смерть от перитонита в течение 48 часов. Перспектива неправильная… Лучше полный покой, подождать одну-две недели, пока заживёт. А кушать-то нечего!

Решил вернуться в бухту Подкагерную, к двум домикам, которые заметил накануне в бинокль. Это 6-7 км. Бакс потащил тележку обратно. Погода плохая, ветер, низкие облака. И в разрыве облаков в сторону моря появляется «зуб дракона» — остров Енгалычева, а дальше — «медведь, укушенный в нос пчелой» — мыс Божедомова.

Тележку тащили посменно с Баксом.
Тележку тащили посменно с Баксом. Фото: Из личного архива/ Виктор Кошель

…Прошёл мимо стоянки оленеводов на небольшой речке и поднялся на бугор, напротив косы. Расположился в маленьком, 3 на 3 метра, домике — думал, оленеводов, и здесь меня, как обычно, ждут съестные припасы. Ан нет, оказалась давно заброшенная метеостанция. Крыша дырявая, пол наполовину разобран. Рядом стоит 40-метровая покосившаяся мачта, на которой крутятся вертушка и флюгер. Что смог отремонтировал. Поставил внутри палатку. Сделал эластичным бинтом тугую повязку на левую паховую область. Провёл ревизию продуктов: стакан сахара, 5 суповых пакетиков, граммов 300 сушёной рыбы и мяса, столько же леденцов и полтора «Сникерса». Надежда только на рыбный промысел…

12 августа поставил на реке сеть. Вышел поздно, идти оказалось в два раза дальше, чем думал, и вернулся только в сумерках. Но было весело: на литорали чуть не наступил на огромную, килограмма два, камбалу, свежую, только с выклеванными глазами и кишками. Ненавязчивый сервис от чаек — потрошить не надо. Никогда не думал, что камбала такая вкусная! Мясо нежное, как желе: можно добавить перепелиных яиц, взбить миксером — и получится готовый белковый коктейль для культуристов.

Правда, шёл дождь. И пока я готовил, весь промок — печка стояла на улице. Спать лёг в мокром, к утру проснулся от холода. Всё, что было, на себя натянул, но согреться так и не смог…

Продолжение следует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах