449

Многодетная мать: «Мои дети понимают всю ценность слова семья»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Камчатка» 01/03/2016
Семья в сборе.
Семья в сборе. © / Юлия Молчанова / АиФ

Воспитать достойными членами общества пятерых детей и дать им всем хорошее образование, полагаясь лишь на себя, — поступок, который под силу только истинной женщине.

– Я ими горжусь. Они с детства всегда помогали друг другу, продолжают это делать и сейчас, — говорит жительница Усть-Камчатска Татьяна Конева, награждённая медалью «Материнская слава Камчатки».

Из Анапы на Камчатку

Когда Тане было 13 лет, её родители развелись. Вместе с мамой Валентиной Ивановной и двумя младшими братьями девочка переехала в Анапу. Там она окончила с отличием среднюю школу, а потом поступила в ленинградское профессиональное техническое училище. Отучившись на штукатура-маляра-плиточника, вернулась домой.

Затем были курсы бухгалтеров, работа в строительной компании. Здесь же работал симпатичный парень Василий, с которым у Татьяны завязались отношения. Спустя некоторое время они поженились, и у молодых родителей случилось пополнение: на свет появилась прекрасная девочка, которую назвали Светланой. Но…

– Наш брак с Василием продлился недолго. Ведь мы совсем молодые были и, как сейчас говорят, не сошлись характерами, — говорит Татьяна Конева.

Воспитывать Свету помогала бабушка, Валентина Ивановна. С ней же девочка осталась, когда подруга предложила Татьяне отправиться на Камчатку, на заработки. И эта, как сначала планировалось, недолгая поездка оказалась судьбоносной.

С подругой они устроились работать на Усть-Камчатский рыбоконсервный завод. Шёл 1989 год…

Юлия Молчанова, kamchatka.aif.ru: Каковы были ваши впечатления от Камчатки после солнечной Анапы?

Татьяна Конева: Когда согласилась ехать на Камчатку, то основной моей целью был даже не заработок. Мне хотелось просто посмотреть на этот далёкий край. И он не разочаровал! Особенно мне понравился Усть-Камчатск. Ведь в то время здесь было всё по-другому. Посёлок развивался, кругом было зелено и чисто, а сколько людей тут тогда проживали! — вспоминает Татьяна Альбертовна. — После городской суеты мне показалось, что я в раю. Поэтому уезжать отсюда не захотела.

Тяжёлое время

В Усть-Камчатске Татьяна познакомилась с Сергеем. Они прожили как муж и жена почти 8 лет. Вот только свои отношения пара так и не узаконила.

– Пока мы были вместе, у нас родились трое замечательных детей. В 1990-м на свет появился Артём, спустя два года — Ксения, ещё через пару лет — Михаил. Поэтому я в то время не работала, находилась в декрете, — говорит Татьяна. — С Сергеем мы расстались по ряду причин. Я осталась одна с тремя детьми, Света в то время ещё жила в Анапе вместе с моей мамой. Позже были ещё одни отношения с мужчиной. Опять не сложилось. Но я ничуть не жалею, ведь родилась ещё одна прекрасная девочка Яна. А немного позже я забрала из Анапы Свету.

– И каково было одной поднимать маленьких детей в 90-е годы?

– Тяжело. Тем более что в то время Усть-Камчатск находился в упадке — было проблематично найти работу, людям не платили зарплату по несколько лет. В 2000-м я устроилась продавцом в магазин «Полёт». Там всегда был стабильный доход, зарплату не задерживали. А в моей ситуации это было самым главным. Поэтому не жалею, что в своё время пришла работать в торговую сферу. Хотя, конечно, график работы в то время был таким, что я по 15 дней практически не видела своих детей. Зато потом столько же времени полагалось на отдых.

Выкручивалась, как могла. Работала в магазине, в выходные бралась за любые подработки. Было очень тяжело. Но для светлого будущего своих детей я была готова трудиться и днём, и ночью, без выходных.

Жизнь заставила стать продавцом...
Жизнь заставила стать продавцом... Фото: АиФ/ Юлия Молчанова

В эти сложные времена Татьяне во всём помогали старшие. Они сидели с младшими братом и сёстрами, готовили для них еду, делали уроки, вели домашнее хозяйство.

Несмотря на жизненные сложности, Татьяна Альбертовна дала всем своим детям возможность получить хорошее образование. Старшая дочь Светлана окончила московскую академию по специальности «психолог».

– Света замужем, её муж Роман служит в полиции. У них трое замечательных детишек — моих любимых внуков. Старшей уже 19 лет, средний в прошлом году пошёл в первый класс, а младшему 4 года. Скоро, может быть, у меня уже и правнуки появятся, — смеётся Татьяна Конева.

С внуками.
С внуками. Фото: АиФ/ Юлия Молчанова

Артём трудится в рыбной сфере, Ксения, Михаил и Яна обучаются в техническом университете.

Большая семья

– Не забывают маму?

– У меня прекрасные дети, которые понимают всю ценность слова «семья». Не забывают — младшие звонят по несколько раз в день, а старшие, проживающие в Усть-Камчатске, постоянно заезжают в гости. В 2008 году я привезла в посёлок из Анапы свою маму, поэтому у нас большая и дружная семья. Правда, собраться всем вместе удаётся нечасто, но в августе-сентябре, а также на Новый год мы стараемся это сделать.

– В ноябре прошлого года вас наградили медалью «Материнская слава Камчатки». Как это случилось?

– Мою кандидатуру на получение высокой награды выдвинула моя начальница, предприниматель Ольга Геннадьевна Яшнева. И я ей очень признательна! Эта медаль — своеобразный итог моей жизни.

Справка
Медаль «Материнская слава Камчатки» является высшей степенью выражения общественного признания заслуг многодетной матери в воспитании детей и её роли в укреплении семьи. Ею награждаются женщины, родившие или усыновившие не менее пяти детей и достойно воспитавшие их до 18-летия. Награда учреждена правительством Камчатского края в 2009 году. Её уже получили 42 жительницы полуострова, в том числе 6 — из Усть-Камчатского района.

Сейчас Татьяна Альбертовна продолжает трудиться продавцом в усть-камчатском магазине «Полёт». Она любит вязать, увлекается кулинарией. Правда, свободное время на это у неё появилось не так давно.

– Сначала занималась детьми, потом внуками. Поэтому времени на собственные увлечения не хватало. Сейчас выходные провожу, в основном, дома, просто отдыхая. Ухаживаю за своими любимыми питомцами: у меня две собаки — Ляля и Йоша, ещё завела трёх цыплят. В планах — обратиться к властям с просьбой о выделении нам, как многодетной семье, земельного участка, чтобы завести большое хозяйство.

– Из Усть-Камчатска уезжать не собираетесь?

– Вариант переезда из Усть-Камчатска в Петропавловск рассматривается. Потому что в городе у детей больше перспектив. А мне без детей здесь делать нечего. Я привыкла всю жизнь быть с ними рядом, да и помогать им надо. Но пока говорить о переезде рано. Дальше видно будет...

Досье
Татьяна Альбертовна КОНЕВА. Родилась 1 октября 1957 года в г. Камень-на-Оби Алтайского края. Кроме медали «Материнская слава Камчатки» награждена почётными грамотами губернатора Камчатского края, главы Усть-Камчатского муниципального района. Ветеран труда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах