Многие молодые мамы боятся, что на время декретного отпуска окажутся за бортом жизни. Однако далеко не всегда рождение малыша обязывает женщину зарыться в памперсных заботах и обсуждать лишь сюжеты телесериалов.
О том, как совмещать уход за ребёнком, социальную активность и заработать денег, рассказала мама-блогер Вероника Юрьева. Каждый день она делится с десятками тысяч подписчиков полезными советами для родителей, личным опытом и историями из жизни своей семьи.
Удивить мужа
Дарья Антонычева, kamchatka.aif.ru: Вероника, как пришла идея вести блог в социальной сети?
Вероника Юрьева: После окончания университета я несколько лет работала в пресс-службе судебных приставов. Забеременев и уйдя в декретный отпуск, очень переживала, что за время долгосрочных «каникул» меня настигнет творческий кризис, и я разучусь писать. У меня, как и у многих, была личная страничка в Instagram, где я делилась фотографиями. При этом следила за популярными блогерами, которыми в то время уже была наполнена соцсеть, и поняла, что мне тоже есть чем поделиться. Поэтому решила, что это отличная площадка, чтобы высказаться и не растерять навыки.
Вначале писала больше для себя. Когда дочке исполнилось полгода, написала первый осмысленный пост, и он получил хороший отклик от друзей и знакомых, которые были подписаны на мою страницу. Написала ещё несколько, но публиковала их не регулярно, по вдохновению. На меня стали подписываться незнакомые люди, и достаточно быстро набралась тысяча подписчиков. Я активно стала изучать тему блогерства, мне стало интересно, как привлечь новых читателей, узнала, что это занятие может быть не только для души, но и приносить доход.
С января прошлого года прошла огромное количество всевозможных бесплатных курсов, участвовала в марафоне, задачей которого было ежедневное написание текстов и их публикация в соцсети. В начале лета 2018 года я окончательно расписалась и каждый день выкладывала посты. Заодно узнала, какие методы продвижения существуют, и начала вкладывать деньги в продвижение своей страницы. За первую рекламу заплатила 1300 рублей, и ко мне пришло около 700 новых подписчиков, в основном, целевая аудитория. Я тогда продвигала пост, как приучить ребёнка к самостоятельному сну, и, как выяснилось, эта тема – боль многих мам. Постепенно количество читателей увеличивалось, и теперь уже больше тридцати тысяч следят за тем, как я воспитываю 2-летнюю дочь Леру.
– Как к созданию блога отнеслись твои близкие?
– Муж сначала относился скептически и говорил, что у меня ничего не получится. Моим же главным аргументом было, что я не хочу торопиться выходить из декретного отпуска на работу, чтобы проводить больше времени с дочкой. Однако когда ребёнку исполняется полтора года, декретные выплаты значительно уменьшаются, блог же способен приносить дополнительный доход. Я уверяла Юру, что это отличный способ зарабатывать и заниматься Лерой одновременно.
Мы долго искали компромисс, и первое время я потихоньку тратила на рекламу свои накопления или немного отщипывала с декретных. Муж сильно удивится, когда это прочтёт (смеётся).
После долгих уговоров он всё-таки сдался и выделил мне 10 тысяч рублей на продвижение. Сейчас он с удовольствием снимается в моих видео. Подписчики хорошо знают мою маму и сестру Яру, которая старше Леры всего на два дня – я показываю, как девчонки играют вместе. Мама подписана на меня, комментирует многие посты. А когда мою страницу ненадолго заблокировали, первой кто позвонил узнать, в чём дело и куда я пропала, была свекровь.
Нелёгкие будни
– Как удаётся совмещать семью и блогерство?
– Быть блогером не так просто, как может показаться со стороны. Это полноценная работа. Только у блогера нет выходных, больничных и отпуска. За год у меня было два свободных дня: 30 декабря, когда мы перед праздником бегали за покупками, и в марте.
Пресс-секретарём я каждый день писала новости, публиковала их на сайте, подбирала фотографии. Практически то же самое делаю и сейчас: в течение дня снимаю сторис (функция в Instagram для выкладывания фотографий и 15-секундных видео. Прим. ред.), монтирую видео, пишу посты, отвечаю на сообщения и комментарии. В основном, работаю во время тихого часа у ребёнка или пока дочка играет.
На создание контента уходит много времени и энергии, поэтому в начале июня у меня появился менеджер. Виктория – мама троих детей из г. Остров Псковской области – вышла на меня сама. Девушка написала, что в маленьком городе тяжело найти работу, поэтому она прошла курсы менеджера Instagram и теперь ищет дополнительный заработок. Для меня это интересный опыт, к тому же благодаря её помощи, удалось освободить несколько часов в день. К счастью, наше мнение по многим вопросам совпадает, поэтому работать легко.
– А с подписчиками общаешься лично?
– Конечно, многих из них я знаю достаточно близко, хотя большинство живёт в других городах. Согласно статистике, 90 % тех, кто читает мой блог – жители России и лишь около 10 % – Камчатки. И мне очень нравится, что Instagram расширяет горизонты и позволяет заводить новых знакомых. Во время поездок в отпуск наша семья успела лично познакомиться с подписчиками из Сочи, Чехова, Калининграда. Подписчица из немецкого города Франкфурт-на-Майне постоянно зовёт в гости. Мне импонирует её чувство юмора, и порой кажется, что мы знакомы много лет, надеюсь, получится пообщаться при личной встрече.
От аудитории идёт такая невероятная отдача, что хочется работать ещё лучше. Недавно опубликовала пост – крик души, Лера «замотала» меня просто до слёз. Пока устраняла последствия её действий в одном месте, она уже набедокурила в другом, и я как мартышка бегала по кругу. Написала об этом, мы с девочками поплакались друг другу о нелёгких буднях мамы. Они мне столько тёплых слов написали и поделились своими аналогичными историями, что сразу настроение поднялось.
Простая девочка
– Как думаешь, в чём секрет твоего успеха?
– Моя фишка в том, что я такая же простая, как ты или девочка-соседка. Не стесняюсь своих мешков под глазами с утра, растрёпанной гульки на голове. Люди видят, что я не напыщенная, это, наверное, и подкупает.
Плюс многим интересно, как мы живём на Камчатке. Например, у меня есть рубрика «Как дела у активии?» – шокирую девочек космическими ценами на йогурты, овощи и многое другое. Подписчики в свою очередь предлагают прислать гуманитарную помощь.
Стараюсь писать на актуальные темы, чувствовать интересы аудитории. Недавно закончили проходить медкомиссию для детского сада, и я рассказывала обо всех подводных камнях, с которыми пришлось столкнуться. Такие истории получают хороший отклик, все делятся своим опытом. Заметила, что тексты про медицину, прививки, питание всегда злободневны.
– Наверняка не все подписчики дружелюбны. Как реагируешь на негативные сообщения?
– Сначала воспринимала болезненно, теперь либо блокирую без разговоров, либо перевожу всё в шутку. На самом деле, негативно настроенных людей не так много. Просто некоторые считают, что раз ты блогер и у тебя большая аудитория, то обязана слушать все их советы по любому поводу. Но я не могу прислушиваться ко всем и учитывать каждое мнение на любую ситуацию, поэтому сразу жёстко обозначаю свои границы.
– Каким видишь свой блог в дальнейшем?
– У меня есть конкретная цель, и я к ней уверенно иду. Так, я планировала, что к началу лета мой блог будут читать 30 тысяч человек. И эта цель была успешно достигнута. После возвращения из отпуска у меня появилось ещё больше грандиозных планов и идей. Буду стараться, чтобы к началу осени аудитория выросла до 50 тысяч человек, а к Новому году - до 100 тысяч.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть