
А когда, по прошествии пяти лет, мы решили навестить давних знакомых, с удивлением обнаружили солидное прибавление в семействе. Сейчас в нём – девять приёмных детей. Плюс двое своих. Да ещё четверо внуков. И есть… перспектива развития!
…Семеро малышей сидели вокруг за небольшим столиком на кухне и ужинали. Олеся, старшая дочь Нины Евгеньевны, деловито подкладывала добавку и следила за порядком. Ещё двоих старших дома не было. Пока детвора стучала ложками по тарелкам, мы с приёмной мамой сели в соседней комнате за стилизованный кованый сундук («Сами делали!» – с гордостью сказала хозяйка дома) и разговорились.
Родные люди
То, что в семье девять детей приёмные, здесь все знают – никто никого не обманывает. Но и самая младшая 4-летняя Саша – с глазами-звёздами, и 19-летняя Ольга, недавно получившая от администрации собственную квартиру, зовут Нину Евгеньевну и Игоря Алексеевича папой и мамой. Просто все они – родные.
…Судьба Нину не баловала. Окончив в Петропавловске педучилище и пединститут, она сделала серьёзную карьеру в образовании – дошла до директора школы-интерната в Анавгае. К тому времени старший сын ушёл в армию, дочь поступила в училище. А Нина Евгеньевна осталась одна после развода с мужем и начала задумываться: а что же дальше? Ну не собаку же заводить…
- Хотела взять из детдома девочку – вспоминает она. – Но мне показали двух деток, брата и сестру. Взяла обоих!
…Диме шёл третий год, его сестрёнке Оле – шестой. Вскоре новоиспечённое семейство переехало в Таёжный, где им дали домик. Там и произошла следующая судьбоносная встреча – с Игорем Алексеевичем. Моряк-подводник из Вилючинска приехал к другу в гости и «запал» на золотоволосую многодетную маму. Они поженились и в 2006-м переехали в Вилючинск, в двухкомнатную квартиру мужа.
Так у Нины Евгеньевны появилась, наконец, настоящая семья с надёжным спутником жизни, о котором она уже и не мечтала.
- А как пришло решение увеличить состав семьи?
- Я ещё в Таёжном задумала детей взять – сформировалась у меня мысль организовать приёмную семью и работать мамой. Игорь со мной согласился. Вы не поверите: мы снова «задумали» девочку, а взяли двух мальчишек, братьев. Конечно, проблемы были, и есть до сих пор. Дети сложные, и в плане характера, и развития, и здоровья. Но мы справляемся!
…Сегодня старший брат, 13-летний Коля, – неоднократный чемпион по самбо в городских и краевых соревнованиях. Играет на гитаре, разбирается в компьютере. Младший, Валера, пошёл в первый класс, но пока – на домашнем обучении.
- Не заладилось у нас! – сокрушается Нина Евгеньевна. – Он очень рассеянный. Тяжело привыкает к чужим. Он долгое время был, как в коконе, не открывался людям. Едем в автобусе – сидит и боится, даже окружающие обращают внимание. Родной мамы Валерик не знал, она бросила его сразу после родов. Рос в доме ребёнка. А когда первый раз при нём пришла к нам моя мама, он её обнял – как приклеился…
Валера – работяга. Прибить, забить – это его. Речь пока сумбурная, но уже может говорить правильно и чётко. Иногда такие вопросы интересные задаёт: «А почему цены такие? Кто их придумал?». Он аккуратист: когда я сумки с продуктами приношу, первый их раскладывает по местам. Полы на даче в гараже подметёт и замечания делает взрослым, чтобы ноги отряхивали – деловой! И занимается самбо у того же тренера, что и брат.
«Берём всех!»
- Вы на четверых приёмных детях не остановились. Почему?
- Это была судьба! Или божье провидение – как хотите. В 2011 году я зашла в отдел опеки, и, пока разговаривала с заведующей, зазвонил телефон. Звонили из приюта о том, что случилось несчастье – девочка, которая там переживала временные трудности, осталась без мамы, а потом и без папы… И мне мысль в душу заронилась. Пришла домой, и муж сразу всё понял по моим глазам. Что, говорит, девочку ждём? Вы не представляете: я комиссию медицинскую прошла за один день, а остальные документы оформила за неделю – так сложились звёзды! Так появилась у нас семилетняя Валя. Просто бог дал ребёнка…
На следующий год Валя пошла в школу. Сейчас она у нас вся такая волшебница! Книги у неё посмотрите какие: «Драконоведение», «Волшебная книга – дневник мага». Атрибутика соответствующая появилась: шар стеклянный, ожерелье специальное купили, искали долго. Женщин из отдела опеки Валюшка называет феями: «Они очень добрые, дарят детей!»
Родом Валя с горного Алтая, у нас была целая история с её бабушкой по папиной линии. Приехала она к нам с намерением забрать внучку к себе на Алтай. В результате мы подружились, стали родными людьми и в отпуск к ней в алтайскую деревню ездили уже с пятью детьми. У нас ни с кем из детей или их родственников не бывает чужих, отстранённых отношений – мы сразу становимся родными! В семьях всегда всё очень сложно, а в неблагополучных особенно, кругом проблемы… А мы со всеми дружим!
Валя учится хорошо, ходит в музыкальную школу и на танцы. У нас все дети, кстати, в музыкалку ходят. И все хотят в спорт!
- Расскажите о последнем «приобретении» – самых младших…
- О, это тоже песня! Когда Оле, самой первой, старшей, в прошлом году исполнилось 18 лет, ей дали квартиру. И муж мне говорит: «Ну вот, старшие подрастают, уходят… Давай возьмём маленького?» И тут звонит Виктория Анатольевна из отдела опеки и говорит: «У нас четверо маленьких ребятишек! Мама устраивает свою личную жизнь, а дети ненужные – не накормлены, не ухожены. Девочки-близняшки, шестилетки, от одного папы, и ещё двое от другого, погодки: мальчик пяти лет и девочка четырёх. Выбирайте!»
Сказала мужу, что детей в разные семьи хотят отдать. Он глаза округлил и говорит: «Ты что? Этого делать нельзя! Берём всех!»
Четвёрку эту мы взяли в июле прошлого года. Было очень трудно сначала: вещи у них в мешках, всё перемешано, долго разбирались, где чьё… Дети раньше жили в приюте, лежали в больнице, часто болели. И до сих пор болеют, у них было недостаточное питание, у Вани – рахит, зубы у всех чёрные, сейчас лечим потихоньку…
Когда мы взяли новых детей, нам очень помогли совершенно посторонние люди. Мебельщики усовершенствовали квартиру в соответствии с нашими пожеланиями, сделали нам кухню на заказ, потом – комнату детям, оформили с очень большой скидкой, дали возможность расплатиться частями. Хотите посмотреть?
…И мы пошли на экскурсию по пяти комнатам. Кровати в трёх спальнях – двух- и трёхъярусные, комнаты небольшие, но места хватает всем. На полках, кроме медалей и кубков, – ворох грамот и дипломов из спортивной, музыкальной, художественной школ. В квартире – солнечно, чистота, уют и порядок. Конечно же, семья мечтает о своём большом доме. А пока радуется, что есть дача.
Они ни на что не жалуются. Говорят, что у них всё благополучно. Потому что на детских лицах – сияющие глаза и улыбки. И каждый подходит к маме по нескольку раз – приласкаться, поцеловать.
Старшая Ольга учится в Колледже искусств. Диме летом будет 17, он обучается на автослесаря и одновременно в вечерней школе – каждый день ездит в Елизово на занятия.
…Рассматривая фотографии, мы засиделись допоздна. Подошёл Ванька, похвастался: «А я пикиток выпил!» – это он чаю напился. Румяный, краснощёкий, чистенький. Поцеловал маму и пошёл спать. Олеся помыла чашки и стала собираться домой – её ждал полуторогодовалый кучерявый Сашка, весь в бабушку. И призналась: «У меня дети просят: мама, давай тоже возьмём себе деток, как у бабушки! И я, наверное, возьму…»
Если есть бог на небе – он всё видит. И воздаст этой женщине, её мужу и детям по заслугам. Потому что тому, что они делают, просто нет цены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть