aif.ru counter
173

Кто дарит детей семье из Вилючинска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Камчатка» 20/05/2015
Татьяна Боева / АиФ

С историей семьи Нины Ершовой «АиФ-Камчатка» впервые познакомил своих читателей ещё в 2010 году – тогда у приёмной мамы из Вилючинска было под опекой четверо детей.

А когда, по прошествии пяти лет, мы решили навестить давних знакомых, с удивлением обнаружили солидное прибавление в семействе. Сейчас в нём – девять приёмных детей. Плюс двое своих. Да ещё четверо внуков. И есть… перспектива развития!

…Семеро малышей сидели вокруг за небольшим столиком на кухне и ужинали. Олеся, старшая дочь Нины Евгеньевны, деловито подкладывала добавку и следила за порядком. Ещё двоих старших дома не было. Пока детвора стучала ложками по тарелкам, мы с приёмной мамой сели в соседней комнате за стилизованный кованый сундук («Сами делали!» – с гордостью сказала хозяйка дома) и разговорились.

Родные люди

То, что в семье девять детей приёмные, здесь все знают – никто никого не обманывает. Но и самая младшая 4-летняя Саша – с глазами-звёздами, и 19-летняя Ольга, недавно получившая от администрации собственную квартиру, зовут Нину Евгеньевну и Игоря Алексеевича папой и мамой. Просто все они – родные.

…Судьба Нину не баловала. Окончив в Петропавловске педучилище и пединститут, она сделала серьёзную карьеру в образовании – дошла до директора школы-интерната в Анавгае. К тому времени старший сын ушёл в армию, дочь поступила в училище. А Нина Евгеньевна осталась одна после развода с мужем и начала задумываться: а что же дальше? Ну не собаку же заводить…

- Хотела взять из детдома девочку – вспоминает она. – Но мне показали двух деток, брата и сестру. Взяла обоих!

…Диме шёл третий год, его сестрёнке Оле – шестой. Вскоре новоиспечённое семейство переехало в Таёжный, где им дали домик. Там и произошла следующая судьбоносная встреча – с Игорем Алексеевичем. Моряк-подводник из Вилючинска приехал к другу в гости и «запал» на золотоволосую многодетную маму. Они поженились и в 2006-м переехали в Вилючинск, в двухкомнатную квартиру мужа.

Так у Нины Евгеньевны появилась, наконец, настоящая семья с надёжным спутником жизни, о котором она уже и не мечтала.

- А как пришло решение увеличить состав семьи?

- Я ещё в Таёжном задумала детей взять – сформировалась у меня мысль организовать приёмную семью и работать мамой. Игорь со мной согласился. Вы не поверите: мы снова «задумали» девочку, а взяли двух мальчишек, братьев. Конечно, проблемы были, и есть до сих пор. Дети сложные, и в плане характера, и развития, и здоровья. Но мы справляемся!

Кстати
Все приёмные дети семьи Ершовых имели серьёзные проблемы со здоровьем и развитием, и новые родители помогают им вырасти нормальными людьми, адаптироваться в жизни.

…Сегодня старший брат, 13-летний Коля, – неоднократный чемпион по самбо в городских и краевых соревнованиях. Играет на гитаре, разбирается в компьютере. Младший, Валера, пошёл в первый класс, но пока – на домашнем обучении.

- Не заладилось у нас! – сокрушается Нина Евгеньевна. – Он очень рассеянный. Тяжело привыкает к чужим. Он долгое время был, как в коконе, не открывался людям. Едем в автобусе – сидит и боится, даже окружающие обращают внимание. Родной мамы Валерик не знал, она бросила его сразу после родов. Рос в доме ребёнка. А когда первый раз при нём пришла к нам моя мама, он её обнял – как приклеился…

Валера – работяга. Прибить, забить – это его. Речь пока сумбурная, но уже может говорить правильно и чётко. Иногда такие вопросы интересные задаёт: «А почему цены такие? Кто их придумал?». Он аккуратист: когда я сумки с продуктами приношу, первый их раскладывает по местам. Полы на даче в гараже подметёт и замечания делает взрослым, чтобы ноги отряхивали – деловой! И занимается самбо у того же тренера, что и брат.

Фото: АиФ/ Татьяна Боева

«Берём всех!»

- Вы на четверых приёмных детях не остановились. Почему?

- Это была судьба! Или божье провидение – как хотите. В 2011 году я зашла в отдел опеки, и, пока разговаривала с заведующей, зазвонил телефон. Звонили из приюта о том, что случилось несчастье – девочка, которая там переживала временные трудности, осталась без мамы, а потом и без папы… И мне мысль в душу заронилась. Пришла домой, и муж сразу всё понял по моим глазам. Что, говорит, девочку ждём? Вы не представляете: я комиссию медицинскую прошла за один день, а остальные документы оформила за неделю – так сложились звёзды! Так появилась у нас семилетняя Валя. Просто бог дал ребёнка…

На следующий год Валя пошла в школу. Сейчас она у нас вся такая волшебница! Книги у неё посмотрите какие: «Драконоведение», «Волшебная книга – дневник мага». Атрибутика соответствующая появилась: шар стеклянный, ожерелье специальное купили, искали долго. Женщин из отдела опеки Валюшка называет феями: «Они очень добрые, дарят детей!»

Родом Валя с горного Алтая, у нас была целая история с её бабушкой по папиной линии. Приехала она к нам с намерением забрать внучку к себе на Алтай. В результате мы подружились, стали родными людьми и в отпуск к ней в алтайскую деревню ездили уже с пятью детьми. У нас ни с кем из детей или их родственников не бывает чужих, отстранённых отношений – мы сразу становимся родными! В семьях всегда всё очень сложно, а в неблагополучных особенно, кругом проблемы… А мы со всеми дружим!

Валя учится хорошо, ходит в музыкальную школу и на танцы. У нас все дети, кстати, в музыкалку ходят. И все хотят в спорт!

- Расскажите о последнем «приобретении» – самых младших…

- О, это тоже песня! Когда Оле, самой первой, старшей, в прошлом году исполнилось 18 лет, ей дали квартиру. И муж мне говорит: «Ну вот, старшие подрастают, уходят… Давай возьмём маленького?» И тут звонит Виктория Анатольевна из отдела опеки и говорит: «У нас четверо маленьких ребятишек! Мама устраивает свою личную жизнь, а дети ненужные – не накормлены, не ухожены. Девочки-близняшки, шестилетки, от одного папы, и ещё двое от другого, погодки: мальчик пяти лет и девочка четырёх. Выбирайте!»

Сказала мужу, что детей в разные семьи хотят отдать. Он глаза округлил и говорит: «Ты что? Этого делать нельзя! Берём всех!»

Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Четвёрку эту мы взяли в июле прошлого года. Было очень трудно сначала: вещи у них в мешках, всё перемешано, долго разбирались, где чьё… Дети раньше жили в приюте, лежали в больнице, часто болели. И до сих пор болеют, у них было недостаточное питание, у Вани – рахит, зубы у всех чёрные, сейчас лечим потихоньку…

Когда мы взяли новых детей, нам очень помогли совершенно посторонние люди. Мебельщики усовершенствовали квартиру в соответствии с нашими пожеланиями, сделали нам кухню на заказ, потом – комнату детям, оформили с очень большой скидкой, дали возможность расплатиться частями. Хотите посмотреть?

…И мы пошли на экскурсию по пяти комнатам. Кровати в трёх спальнях – двух- и трёхъярусные, комнаты небольшие, но места хватает всем. На полках, кроме медалей и кубков, – ворох грамот и дипломов из спортивной, музыкальной, художественной школ. В квартире – солнечно, чистота, уют и порядок. Конечно же, семья мечтает о своём большом доме. А пока радуется, что есть дача.

Они ни на что не жалуются. Говорят, что у них всё благополучно. Потому что на детских лицах – сияющие глаза и улыбки. И каждый подходит к маме по нескольку раз – приласкаться, поцеловать.

Старшая Ольга учится в Колледже искусств. Диме летом будет 17, он обучается на автослесаря и одновременно в вечерней школе – каждый день ездит в Елизово на занятия.

…Рассматривая фотографии, мы засиделись допоздна. Подошёл Ванька, похвастался: «А я пикиток выпил!» – это он чаю напился. Румяный, краснощёкий, чистенький. Поцеловал маму и пошёл спать. Олеся помыла чашки и стала собираться домой – её ждал полуторогодовалый кучерявый Сашка, весь в бабушку. И призналась: «У меня дети просят: мама, давай тоже возьмём себе деток, как у бабушки! И я, наверное, возьму…»

Если есть бог на небе – он всё видит. И воздаст этой женщине, её мужу и детям по заслугам. Потому что тому, что они делают, просто нет цены.

Справка
В Вилючинске неуклонно растёт число приёмных и опекунских семей, которые берут на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Как рассказала начальник отдела по работе с отдельными категориями граждан Виктория Фролова, на сегодняшний день в городе военных моряков зарегистрированы 25 приёмных и 46 опекунских семей, в которых воспитывается 101 ребёнок. Для сравнения: в 2011 году приёмных семей было 14, в 2013-м – 17.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество