Камчатская шаманка — о том, как «наколдовать» себе счастье в новом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Камчатка» 27/12/2016
«Главное - думайте и говорите о хорошем».
«Главное - думайте и говорите о хорошем». / Татьяна Боева / АиФ

В канун Нового года корреспондент «АиФ-Камчатка» побывал в гостях у женщины, обладающей уникальным даром общения с духами тонкого мира — главы ительменской родовой общины Веры Ковейник.

Бабушкины руки

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Вера Иннокентьевна, расскажите, откуда у вас способность чувствовать то, чего другие не могут?

Вера Ковейник: Думаю, от рождения. Только раньше я этого не понимала. Мама у меня была очень умная, начитанная, талантливая. С сильной энергией. Маленькая, худенькая, с косой до пояса, но сильная — в 1944 году она работала трактористкой. А я родилась накануне окончания войны. Бабушка, кстати, роды принимала у всей деревни. И меня тоже приняли её тёплые руки. Уже все знали, что мы победим, и земля ликовала! Может, это и дало мне энергию радости и добра.

Жили мы бедно, вечно голодные, но добродушные и искренние. Помню, когда индийские фильмы смотрели, вместе с киногероями и пели, и плакали. Потом, читая Стеллера и Крашенинникова, стала безоговорочно служить ительменам, которые знали и чувствовали природу, духов живой земли. Природа — это моя церковь! А потом мне открылась дорога в мир тонких энергий — помогли Рерихи и… Пушкин. Он ведь был ясновидящим! Помните знаменитые строки из «Руслана и Людмилы»: там, на неведомых дорожках — следы невиданных зверей. Это как раз про мир духов, который был доступен поэту!

После школы я поехала в Мильково — туда собирались комсомольцы со всей Камчатки, строить совхоз. Все с вещами, а у меня — мешок с книгами. Директор совхоза как это увидел, сразу назначил меня завклубом: «Грамотная, значит!».

В Милькове приходилось возить навоз на поле, в курятнике работать. Однажды шла по улице, а навстречу — моряки. Их присылали в помощь совхозу. Один из них поднял на меня глаза — и сразу сердце упало. Стала я по вечерам чаще на улицу выходить, чтобы его увидеть. А Миша на баяне хорошо играл. И я стала петь, чтобы ему понравиться…

Когда Мише пришла пора уезжать, позвал меня с собой. Я и поехала. Устроил меня любимый в аэропортовскую гостиницу в Елизове, а его тут же увезли в Рыбачий. А я осталась совершенно одна. На следующий день меня выселили на улицу. Куда идти? В комсомол! Пошла в Елизовский комитет комсомола, они меня приютили. А потом поехала в Рыбачий — добрые люди помогли «просочиться». В чужом бесформенном плаще с капюшоном, в резиновых ботах… Подошла к командиру, сказала, что я — жена. И меня пропустили в часть, вызвали Мишу. Он так обрадовался!

Погостевала я у милого — и назад, с подругой, которая позвала к себе в Сосновку. Тогда из Вилючинска дороги не было — до Петропавловска морем возили, на катере, а оттуда мы пешком пошли, через Елизово. И в Сосновке я снова устроилась на работу завклубом, дали мне комнату. И вот представьте: перед Новым годом заходит Миша с чемоданчиком — тоже пешком шёл через Елизово. Он остался у меня — на 44 года, которые мы прожили вместе в любви и согласии.

А в день Мишиных похорон пришли мне из тонкого мира его стихи со словами: «Ты мне здесь ещё дороже, чем на Земле!». А вы знаете, что ительмены не боятся смерти, потому что видят тот тонкий мир, куда уходят все люди с чистой душой?

Во сне и наяву

– И вы тоже этот мир видите? Как это происходит?

– Видения бывают и наяву, и во сне — я летаю. Всю Камчатку облетала, на вулканах была и в пещерах. 10 лет вела дневник ощущений, снов и видений, все эти знания систематизировать надо.

– А образ деревни Пимчах, которую вы построили, тоже во сне пришёл?

– И во сне, и наяву. Меня горы вдохновляли, и земля дала знать, что надо очищаться. Это место находится как бы сразу в двух мирах — физическом и духовном. Место силы, среди каменных берёз, у подножья сопки Острой — его указали мне духи, эта гора священная. Здесь даже деревья растут непростые, одно из главных — «брачующееся» дерево. Обнимите его — и одиночества след простынет!

Подвиг и граната

– Какое из человеческих качеств вы считаете самым разрушительным?

– Зависть! Это — невидимая граната, которая, достигая цели, лишает вас энергии. И, наоборот, самый простой подвиг — послать в мир светлую мысль. Эти мысли соберутся и вернутся обратно! А когда у тебя всё валится из рук — значит, вернулось дурное издалека… Следите за своими мыслями! Не выпускайте дурных! Это трудно, но надо стараться. Как? Например, посмотрите на что-то красивое, совершенное. Когда человек испытывает чувство восторга, восклицает, глядя на закат или облака: «Господи, как красиво!» — этот восторг уходит во Вселенную и делает её гармоничней. Почаще восторгайтесь и восхищайтесь, и вместе мы сделаем планету лучше! Любовь и красота — та сила, которая держит этот мир на плаву.

– И всё-таки, что там, в тонких мирах, слышно — как изменится ситуация в новом году в мире и на Камчатке?

– Всё будет хорошо! Главное — думайте и говорите о хорошем. Когда интонация ласковая — вибрация голоса другая. Почему люди поют? В песнях много гласных звуков, эти вибрации сливаются и окружают нас энергией любви.

Война закончится. Мы со своей стороны даже обряды специальные делаем, посылаем хорошие мысли в Сирию и на Украину. Россия помогает всем. И каждое слово благодарности, сказанное голодным сирийским ребёнком или спасённым малышом Донбасса, добавляет в нашу карму добра и силы, которая растёт. Сегодня мы — единственная страна, которая идёт правильным путём! Да, у нас ещё много зла и грязи. Но те, кто воруют, плохо кончат.

– А что ждёт редакцию «АиФ-Камчатка» в новом году?

– У вас талантливый коллектив! Ваша газета — хорошая, а работа — нужная для людей. У вас очень важная задача — нести людям слово, за которое вы отвечаете. А чтобы был успех, нужно помнить о главном: уметь делать свое дело и постоянно в нём совершенствоваться.

Как «наколдовать» себе счастье

Поставьте на тумбочку рядом с кроватью на ночь бутылку с водой, а под неё записку «Хочу быть счастливой». Вода впитает информацию и потом вам её отдаст, когда выпьете. Именно поэтому, когда едите и пьёте за столом, нельзя браниться! Когда принимаете душ — поговорите с водой, например, так: «Сестричка-водичка, помой меня, очисти, излечи!». Настраивайтесь на позитив даже тогда, когда болеете.

Вера КОВЕЙНИК. Родилась 23 марта 1945 г. в Долиновке, став первым ребёнком в многодетной семье из 12 детей. Отец — белорус, мама — ительменка. 18 лет назад вместе с соплеменниками создала родовую общину «Пимчах» (в переводе с ительменского — «огонёк») и основала одноимённую деревню под сенью сопки Острой. Дочь, трое внуков, один правнук.