Она знает, что такое труд не понаслышке. В её послужном списке с десяток профессий: от рядового почтовика и секретаря до начальника отделения связи. Среди наград — грамота МЧС с личной подписью Шойгу.
А зиму камчатский журналист Наталья Мороз считает в своей жизни судьбоносным временем года. И не только потому, что фамилия обязывает и сын родился 29 декабря.
Душевное время

– Я знала почти всех жителей Кирпичиков в лицо, многие приходили и делились своими проблемами и житейскими историями, счастьем и горем. А слушать я умела! Не было у нас ни очередей, ни ругани. И многие пенсионеры, которым давали квартиры в других районах, специально не переводили пенсию в новое отделение связи, чтобы раз в месяц ездить ко мне на Кирпичики, пообщаться. Такое было душевное время! Несмотря на напряжённую работу в так называемые лихие девяностые, именно труд дал мне своеобразный толчок в жизни. Времени ни на что не хватало. А хотелось многого!
В редакции областной газеты — тогда ещё не было Камчатского края — Наташа оказалась волею судьбы. А дело было так.
– Мы с редактором Искандером Хакимовым случайно оказались в одной компании общих знакомых. Ему нужен был секретарь, а мне работа. Шёл 1999 год, когда отключали свет, отопление, не платили зарплату. Пережить всё это было очень сложно! Я приняла приглашение.

Вскоре к нам в редакцию приехала на работу из Москвы Вера Ступникова. Мы с ней как-то быстро нашли общий язык и подружились. Однажды она мне говорит: «Наташ, ты так хорошо рассказываешь, у тебя разносторонние интересы. Не надоело сидеть в секретарях? Почему бы не пойти в журналистику?». А я всегда готова попробовать что-нибудь новое. Вселил в меня уверенность тогда и Игорь Кравчук: «Ничего не бойся, иди на улицу, бери диктофон — и вперёд!». Вот так и стала репортёром, сама не ведая, что когда-то буду писать в газету.
Всё, кроме политики
– Расскажите о своей первой «большой» публикации.
– Началось всё с автомобилей. Я — автомобилистка, получила права, как только исполнилось 18 лет, меня отец учил вождению. И решила создать в газете автомобильную рубрику.
Взяла листок бумаги, расчертила его, выделила главную тему. И начала вести еженедельную автомобильную рубрику, которая просуществовала до 2005 года.
Первый мой «большой» материал был о взаимопонимании между водителями на дороге. У меня много друзей, и после публикации телефон просто разрывался: «Наташа, неужели это ты написала? Здорово получилось!». А первое яркое впечатление было после рейда, сделанного по АЗС города с фотокорреспондентом Сергеем Старостиным по жалобам автомобилистов.
Мы сели в мою машину и поехали по заправкам, потратили на это весь день. Оценивали по нескольким критериям: есть ли сертификаты на топливо, не просрочены ли они, в каком состоянии пожарные щиты, подъездные пути, качество дорожного покрытия и цены на бензин. Обзор сделали большой, на разворот. Материал осветили со всех сторон, с комментариями топливной инспекции. Резонанс был оглушительный! На следующий день после выхода газеты в редакцию позвонил очень амбициозный товарищ из руководства Камчатнефтепродукта: «Как вы могли написать про мои сертификаты, что они просрочены?». Долго кричал в трубку и обвинял во всех грехах, в том числе и в том, что статья заказная. Но в результате порядок на заправках навели...
Потом подобных случаев было достаточно, но тот, самый первый резонансный материал, остался в памяти ярким пятном.
А через какое-то время мои материалы на злободневные темы стали выходить и на первой полосе — вы, как журналист, знаете, что это значит. Волей-неволей пришлось писать не только об автомобилях, но и о других вещах. Мне очень нравится камчатская природа, путешествия — и я начала писать об активном отдыхе. Меня интересовало всё, кроме политики — в те годы казалось, что всё покупается и продаётся...
Ещё один памятный случай, когда публикация сработала, был связан с ветераном войны. Позвонили нам из Сосновки: «Помогите! Ветеран войны живёт в маленькой избушке без водопровода и туалета!». Мы приехали и ужаснулись, в каких условиях живёт человек, проливший за нас кровь! У них с женой даже пол в избушке был земляной! Из родственников — одна племянница, дети умерли… Сделали мы репортаж, подключили телевизионщиков. Администрация губернатора на нас обиделась: зачем вынесли сор наружу? Можно было сделать всё потихонечку… Но зато потом, когда ветерану дали благоустроенную квартиру с бытовой техникой, вселили его в новое жильё с большой помпой, в присутствии телекамер и тогдашнего губернатора. Жаль, ветеран прожил с удобствами недолго…
Любовь и «жигули»
– Перед Новым годом хочется счастливой истории из семейной жизни. Расскажете?
– Знаете, в этом тоже есть определённая мистика. Так получилось, что мы с мужем всё время шли по жизни рядом, и параллели иногда пересекались. Например, родились в один год, в одном роддоме, зимой — он в январе, я в феврале. Учились в параллельных начальных классах одной школы — 28-й. Потом пути пересеклись снова: работали в одном издательском комплексе на Лукашевского, 5, но на разных этажах.
А историческая встреча произошла в 2000-м году, когда мы уже примелькались друг другу. Как-то вечером выхожу с работы, завожу свои «Жигули» 13-й модели. Идёт Женя Сиваев: «Ты на этом ездишь?». «Да!» «И я тоже на «Жигулях» — даже цвет такой же!». Вот с тех самых пор мы вместе. И не просто супружеская чета — единомышленники. Помимо работы, главное наше увлечение — природа. Муж всю Камчатку исходил пешком и на лыжах и меня приучил к экстремальным походам. В первый раз вёл на Авачинский вулкан в 2003-м, за руку.
Наталья и Евгений не просто дополняют друг друга, но, кажется, многократно усиливают, по примеру известного из школьного курса физики явления волнового резонанса совпадения фаз. Хотя она по натуре авантюристка, а он — человек основательный и рассудительный.
«Жень, так хочется снегоход! Давай ужмёмся, затянем пояса и купим?» — предложила Наталья однажды. Ужались, купили «телегу» с большой грузоподъёмностью, потом к ней — нарту. Побывали на Паужетке, в Налычевской долине, на Ходутке.
А три года назад, когда извергался Толбачик, Наташа объявила:
– Хочу шашлыков пожарить на лаве!
И рассудительный Евгений согласился. Они тщательно подготовились, сдали в печать очередной номер газеты и поехали.
– Приехали ночью, поспали всего два часа — и вперёд, делать репортаж. Страшно было! Огромный язык лавы движется на тебя — ошеломляющая стихия! Женя полез по лаве на самую вершину языка — каждую минуту боялись, что корка не выдержит, и он провалится. Но обошлось — эксклюзивный фото- и видеорепортаж был снят, а подошва добротных немецких ботинок практически расплавилась! Отработали мы сутки, насмотрелись на всю жизнь, пожарили шашлык — и поехали домой.
В преддверии Нового года Наталья задумала попросить своего однофамильца, Деда Мороза, чтобы тот исполнил её давнюю мечту: поймать на блесну большую чавычу. Она ведь ещё и заядлая рыбачка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть