Петропавловск-Камчатский, 3 апреля — АиФ-Камчатка. Он родился в сибирскую рождественскую ночь. Как потом рассказывал отец, за окном было минус 57, птицы замерзали на лету…
Может, поэтому он и стал таким морозоустойчивым? Шутка ли: стаж моржевания Петра ПИСКАРЁВА — шесть десятилетий. Зимнее плавание в ледяной воде он практикует с 15 лет. И сегодня, в свои 75, Пётр Петрович — активный член Центра зимнего плавания. Каждый день он начинает и заканчивает ледяным душем — Пискарёв убеждён, что холодная вода смывает любой негатив. А ещё ежедневно поднимает по две тонны — пара десятикилограммовых гирь постоянно лежит у него на кушетке в рабочем кабинете. Он выжимает их по 100 раз.
В преддверии Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля, с энергичным земляком встретился корреспондент «АиФ-Камчатка».
Росток коммунизма
…В 1941-м Пискарёвы жили в Новороссийске. Отца, полковника, прошедшего к тому времени уже две войны — Халхин-Гол и финскую, призвали на третью — Великую Отечественную.
– Отец был очень известным человеком, знаком со многими влиятельными людьми. Мы же из старинного купеческого рода — знаете Пискарёвку в Санкт-Петербурге? Это и было наше фамильное гнездо. Но сейчас туда не сунешься…
В начале войны семью эвакуировали. Мать с тремя детьми попала под бомбёжку на поезде, который шёл на Урал. Тогда погибло много людей, а им повезло… Они стали жить в городе Молотове (нынешняя Пермь). А после войны судьба свела Петра с тем, в честь кого и был назван город, где они провели эвакуацию.
Отец взял его с собой на рыбалку, в которой участвовал видный партийный и государственный деятель СССР. «Отец говорит мне: «Смотри, сын, это Скрябин!» (Скрябин — настоящая фамилия Молотова. — Авт.). А Молотов, увидев меня, сказал: «А, росток коммунизма!» — вспоминает Пискарёв.
![]() |
|
2000 кг в день. Фото Татьяны Боевой |
…После школы Пётр поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Окончив учёбу, оказался на подводном флоте.
– Это было счастье — попасть по распределению на Камчатку, да ещё на подводную лодку! Служил я на базе в Советском — сейчас это Вилючинск. Из подлодки практически не вылазили! По 90 суток в автономке — выживали! Где только не плавал — и в прямом смысле слова тоже. Окунался и в Северный Ледовитый океан, и в Тихий — на Курилах. Обогнул под водой земной шар! У меня даже удостоверение есть «Почётный житель Арктики». Но напряжённая служба дала о себе знать. Дошло до того, что «заработал» себе 12 диагнозов, из них три — несовместимые с жизнью.
Уволившись из ВМФ по болезни в 1970 году, майор Пискарёв сказал себе: «Приказано — выжить!» Он устроился на работу в больницу водников, где ему предложили заведовать физиотерапевтическим отделением. Здесь он работает и поныне.
Марафон на всю жизнь
…Восстанавливал здоровье Пискарёв так: с друзьями соорудили на Озерновской косе два вагончика, где организовали секцию зимнего плавания и закаливания «Моржи». Там были печка, спортинвентарь. Каждый день в шесть утра, до работы, они бегали в одних трусах босиком по 20 минут. Потом — в воду. Любителей такого экстремального оздоровления было в секции почти три десятка.
К 90-м годам всеобщий развал коснулся и моржей: вандалы разорили вагончики. Но самые активные не бросили любимое занятие. Зимой 1994 года камчатские моржи, и Пискарёв в их числе, переплыли Авачинскую бухту. Этот заплыв вошёл в книгу «Диво» — российский аналог Книги рекордов Гиннесса. Каждый из девяти марафонцев совершил тогда по 22 захода в студёную воду при температуре воздуха минус 13 градусов и волнении моря в 3 балла. А в августе 1995-го Пискарёв участвовал в Международном 85-километровом эстафетном заплыве из Русской бухты в Авачинскую.
– Моржевание — это не просто увлечение. Это и образ жизни, и религия. Бросить его нельзя! Иначе можно серьёзно заболеть, — считает Пётр Петрович.
…Но не зимним плаванием единым увлечён Пискарёв. По выходным он бегает на лыжах, причём с голым торсом. На «Лесной» его многие знают и не удивляются такому внешнему виду. Поразились лишь один раз, когда Пискарёв вышел на лыжню в рубашке: «Что случилось?»
А случилось вот что: отдыхая в Начикинском санатории, Пётр Петрович, как обычно, встал на лыжи. На улице — холодина, под минус 50! Веки смерзались! Но упрямый морж всё равно бежал с голым торсом. Когда вернулся в санаторий и погрузил ноги в термальную воду, даже не почувствовал, что вода горячая — тоже 50, но с плюсом. Ноги стали сине-багрового цвета. Но потом отошли. А вот соски на груди… отморозил. Потому и пришлось надевать рубашку — не в лифчике же бежать!
![]() |
|
На рабочем месте. Фото Татьяны Боевой |
…В ящике рабочего стола у несгибаемого борца за здоровый образ жизни — пухлый блокнот с аккуратными записями. Здесь ежедневно фиксируются все личные достижения с указанием состояния погоды, температуры воздуха и воды, скорости ветра. Например, за эти новогодние каникулы «намотано» на лыжах 118 км.
А летом лыжи сменяет велосипед. Общий пробег — 134 тысячи км! Советский «Салют» служил хозяину верой и правдой 30 лет, пока руль не отвалился. Сейчас Пётр Петрович ездит на импортном, со скоростями. Но по «Салюту» скучает — хоть скорость там была одна, зато качество — отменное. И удобнее был тот «конь»: два багажника, место под насос… Для Пискарёва это очень важно: он большой любитель грибов и ягод. Возле дачи на 14 км, куда он добирается с СРВ — естественно, на велосипеде, — все леса и овраги изъездил вдоль и поперёк.
Плюс на минус
Предпочтения в питании у Пискарёва простые: он любит всё натуральное. Обязательно — камчатские дикоросы. Горсть мороженых ягод, брошенная в чай, — вот тебе и природные витамины. А собранные летом жимолость, морошка, брусника и клюква в холодильнике у него всегда. Как и грибы с черемшой.
– В еде я себя не ограничиваю и никогда ни на каких диетах не сидел, — говорит, играя внушительными бицепсами под белым медицинским халатом, мужчина, которому на вид не дашь больше 50. — Я могу и ночью встать покушать, если захочу. У человека есть три главных инстинкта: пищевой, продолжения рода и самосохранения. И не надо их давить в себе, мучая организм! Пищевой рефлекс — в том числе. Конечно, в идеале нужно питаться дробными небольшими порциями 5 раз в день. Но если я съел лишнюю котлету — добавляю 5 километров на лыжах или 10 — на велосипеде. Плюс на минус! Съел больше положенного — двигайся!
Что ещё? Вода. Из-под крана не пью — только магнитную, у меня специальная кружка есть. Литра два в день выпиваю. Витамины, конечно, наши, российские. Ундевит ничем не хуже дорогущих импортных комплексов, только без рекламы. И рыбий жир в капсулах — курсами. А вообще, можно есть всё, только по возможности — натуральное. Но самый главный враг здоровья — гиподинамия. Двигайтесь больше! Болезни суставов, сосудов, пародонтоз — всё от дефицита движения! Приказывайте себе сами — и всё получится! Живущий с мыслью о достижении — обязательно достигнет!
ДОСЬЕ
Пётр Петрович ПИСКАРЁВ родился 7 января 1938 г. в Забайкалье. Последние 43 года работает завотделением в больнице водников. Физиотерапевт и иглорефлексотерапевт высшей категории. Награждён многочисленными дипломами и грамотами за достижения в труде и спорте, среди них — диплом за 1-е место в «Камчатской лыжне — 2011». Постоянный участник краевых всенародных соревнований. Отличник здравоохранения. Ветеран труда.
Женат, двое детей, трое внуков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть