aif.ru counter
355

Подводник Веденеев играл в арктический футбол, опровергал заявления Рейгана и смывался от американцев

Фото из архива семьи Веденеевых

г. Вилючинск, 19 марта — АиФ-Камчатка. Он родился… в Китае. Отец, боевой моряк, проходил тогда службу в героическом Порт-Артуре.

– Мама работала секретарём в суде, отец служил на флоте. А свидетельство о моём рождении выдали в генконсульстве в Даляне. Когда в 1955 году отца перевели на остров Русский, во Владивостоке, я бегло говорил по-китайски, а по-русски — с акцентом. Какое-то время меня даже дразнили китайцем, — вспоминает капитан первого ранга в отставке Валентин ВЕДЕНЕЕВ.

 
Выбор профессии был очевиден… Фото с сайта russianlook.com  

…Вопрос выбора профессии для Валентина не стоял. Парень сдал вступительные экзамены в ТОВМУ — туда, где в своё время учился отец. Баллы набрал высокие и вскоре стал курсантом, определившись на специализацию подводника.

В 1973 году молодой лейтенант Веденеев получил распределение в Приморье — служить на атомной подлодке К-45 командиром минно-торпедной боевой части. Дальше его карьера развивалась стремительно: в 1977-м — помощник командира на корабле нового поколения, учебный центр, в 1978-м — Камчатка, в 1979-м — Высшие офицерские командирские классы в Ленинграде, в 1980-м — старший помощник командира. В этой должности в 1982 году Валентин Веденеев стал участником подлёдного перехода на Северный флот.

Футбол на льду

– Непривычно — над головой шестиметровый покров льда. И хотя у нас с собой были на всякий случай две торпеды, способные пробить лёд и потолще, в походе мы отрабатывали методики поиска полыньи. Лодка была оборудована эхоледомерами и телекамерами, наблюдали обстановку и в перископ. В хорошую погоду были видны трещины и разломы во льду. В один из таких мы и всплыли в полынье недалеко от Северного полюса. Это тоже искусство: всплыть точно в полынью, без хода. Мы пришвартовались к массиву льда и… поиграли на арктическом ледяном поле в футбол! Ощущения были очень необычными.

 
Когда над головой — толща льда…  

В 1983-м — снова подлёдный переход, на Камчатку. Кстати, на Северном флоте наши лодки доставляли на полярные станции людей, продукты, оборудование. 

В плавании подо льдом много специфики. Например, нам встречались айсберги с подводным массивом льда до 70 метров. Перед выходом в море полярники давали нам прогноз ледовой обстановки, и мы в соответствии с ним прокладывали свой маршрут... 

А первой моей большой автономкой был поход в Индийский океан, в 70-х, на 8 месяцев. В те времена вся главная энергетическая система питания была на постоянном токе. Её обслуживание требовало постоянного контроля. И всё же в походе частенько возникали нештатные ситуации, случались возгорания: то в одном месте полыхнёт, то в другом… Но подготовка экипажа была на таком уровне, что моментально всё устраняли и тут же проводили разбор «полётов». Это ведь были лодки первого поколения, происходила постоянная отработка оборудования. На втором поколении уже использовалось более современное оборудование и новая система энергетики с уровнем безопасности на порядок выше. Лодки третьего поколения — ещё более надёжные. А сегодня Вилючинск ждёт ракетоносцы четвёртого поколения…

Глаза офицера

…Накануне Дня подводника (отмечается 19 марта. — Ред.) мы сидели на маленькой кухне обычной хрущёвки в пос. Рыбачьем, пили чай с вкуснейшими блинами, испечёнными заботливыми руками хозяйки, и говорили о жизни.

– Мы — обычные люди. Но помним друг о друге каждую минуту, знаем, через что прошли. Мы на одной волне! Я же вижу, – говорит верная жена и подруга жизни Наталья Сергеевна, – он всего себя отдал службе! Очень порядочный и ответственный человек – на таких наш флот и держится. Детей практически не видел, зато теперь радуется внукам – в Анечке и Ванечке души не чает.

 
Беседа за блинами на кухне…  

Для экипажа он — отец родной. До сих пор все, с кем он служил, иначе как командиром его не называют. Мы даже Новый год встречали в казарме, с матросами. На втором этаже в коридоре — общий стол, на третьем — танцы.

Это сейчас морякам дают роскошные квартиры с мебелью, а мы ютились в 18 квадратных метрах, и мебель наши мужчины сами лепили из старых тумбочек и выброшенных шкафов. А когда купили первый цветной телевизор — полподъезда ходило к нам его смотреть!

…Однажды муж с женой не виделись почти год — он всё время был в походе. А когда Наталья Сергеевна с детьми добиралась морем на Камчатку, Валентин Вениаминович за их пароходом наблюдал из-под воды в перископ…

 
В море прожита целая жизнь  

За годы службы Родине случалось всякое. Одно из острых ощущений испытал подводник Веденеев в Индийском океане, когда корабль выполнял задачи по слежению за американскими авианосцами. И русская субмарина всплыла рядом с бортом американцев. Валентин Вениаминович тогда увидел в перископ широко раскрытые от удивления глаза заокеанского офицера, в которых читались растерянность, недоумение и страх. Это было несколько мгновений — но, как сказали бы сейчас, драйв был сильнейшим! Ведь президент США Рейган говорил тогда: «Ни одна подводная лодка к нам близко не подойдёт, не допустим!».

– А мы, по секрету, «паслись» под их авианосцем две недели. Для них это был настоящий удар по самолюбию! Как потом выяснилось, утром следующего дня американцы планировали авианалёт на один из островов Ирана. Но после инцидента с нашим всплытием от этого намерения отказались. Что тут началось! И с воздуха, и над водой, и под водой началось преследование: у них была целая эскадра, группировка противолодочных сил. Но мы смылись! Вот это был адреналин!

Одна семья

– Мелочей в командовании подлодкой нет, — говорит Веденеев. – Нужно чувствовать настроение каждого — от матроса до офицера. Это не просто слова: «экипаж — одна семья». Как в семье, здесь может случиться и истерика. Люди — не машины. Отстоял вахту — книжки надо почитать, кино посмотреть, песни попеть… Организация досуга на корабле — важнейшее дело. Вот и устраивали КВН, конкурсы, праздники выдумывали. Дни рождения отмечали — обязательно! В том числе и день рождения подлодки. Обычно к этой дате даже ветераны с завода приезжали, которые её строили, — мы поддерживали с ними связь.

…В 1987 году Веденеев получил новое назначение: командиром на многоцелевой атомный подводный крейсер-ракетоносец «Скат». Здесь и прослужил 15 бессменных лет, до самой пенсии.

 
Служба на «Скате»  

Болью отзываются в сердце ветерана подводного флота и воспоминания о тяжёлых 90-х, когда отечественный флот зашатался вслед за ослабевшим государством. Веденеев держал свою лодку до последнего. Но в конце концов и её разрезали… 

 

ДОСЬЕ

Валентин Вениаминович ВЕДЕНЕЕВ родился 9 июля 1951 г. в Порт-Артуре (КНР) в семье военного моряка, командира звена торпедных катеров. Окончил ТОВМУ (Тихоокеанское высшее морское училище им. С. О. Макарова), Академию государственной службы в Хабаровске. Служил на подводных лодках Тихоокеанского и Северного флотов.

Имеет семь правительственных наград, среди которых — орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» третьей степени.

Стаж супружеской жизни — 38 лет. Двое детей и двое внуков. Сын Дмитрий тоже окончил ТОВМУ — как дед и отец.

 

Может, тогда и надорвалось здоровье подводника. Обширный инфаркт командир переносил на ногах, пока однажды прямо на улице не спросил совета у случайно встреченного главврача больницы. Тот, заподозрив неладное, отвёл Веденеева на кардиограмму, а оттуда — в реанимацию… 

…Он не раз обогнул земной шар под водой. Самое долгое погружение — 78 суток без всплытия — в Филиппинском море, где подводники отрабатывали военную выучку. Если подсчитать чистое время, проведённое под водой, получится не менее двух лет.

Стояли они и в Сомали в качестве сил сдерживания во время конфликта этой страны с Эфиопией. Здесь, в 80-е годы, наши моряки, сходя на берег, удивлялись обилию лавочек и лотков, где продавалась всякая всячина. И не думали, что вскоре и Россия скатится к уличной торговле, под стать сомалийской деревне…

Редакция «АиФ-Камчатка» поздравляет всех моряков-подводников с профессиональным праздником! Пусть число погружений всегда совпадает с числом всплытий! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах