Примерное время чтения: 9 минут
987

Руслан Андриц: Он не считает себя героем, просто любит свою работу

Фото Татьяны Боевой

Петропавловск-Камчатский, 21 февраля — АиФ-Камчатка. Он не считает себя героем – просто любит дело, которому служит, и не любит, когда ему… не дают работать. Не мыслит себя без команды: «У нас один в поле не воин!» А ещё любит историю и фантастику, бильярд и футбол.

Человек, глаза которого оживляются, если речь заходит о работе, — начальник специальной пожарной части № 3 «Специальное управление ФПС № 79 МЧС России» в г. Вилючинске Руслан Игоревич АНДРИЦ. С пожарными он знаком с 15 лет, когда начал с гордостью носить на груди значок добровольного общества юных пожарных — ДЮП.

Жизнь бесценна!

– Мне это интересно! И на учениях, и на пожарах. На занятиях смотрю во все глаза, слушаю и конспектирую. Ведь ситуации бывают нестандартные и решения, естественно, — тоже!

Что касается нестандартных решений и ситуаций — в профессиональной жизни Руслана их было предостаточно.

Специальная пожарная часть № 3 существует в Вилючинске с декабря 2011 года, и со дня основания майор внутренней службы Руслан Андриц — её начальник. Район выезда пожарной части — от вершины горы Сельдевая до 16-го километра трассы Приморский — Рыбачий и до бухты Спасения. На этой территории находятся и плавучие доки, и Северо-восточный ремонтный центр, где ремонтируют подводные лодки, и другие жизненно важные объекты.

   
 Огнетушитель — детям не игрушка. Фото Татьяны Боевой  

 

Все пожарные части работают как один организм, они связаны в единую сеть. Когда мы звоним 01 или 112, этот «организм» сразу же начинает действовать: принятое сообщение передаётся в ближайшее пожарное подразделение, звучит сигнал на выезд, кто-то бежит по тревоге к стеллажам с боевой одеждой, кто-то заводит пожарный автомобиль — и вот уже пожарные расчёты спешат к нам на помощь.

С 1 января 2002 года все пожарные подразделения входят в систему МЧС, на них возложены разнообразные обязанности: тушение пожаров, помощь при ДТП, спасение на водах и в других чрезвычайных ситуациях. В части есть снегоход «Буран», который приходит на выручку даже сотрудникам скорой помощи. Был случай, когда была спасена заблудившаяся в лесу и почти замёрзшая женщина.

– Пожарные — это люди в погонах, не носящие оружия. А знаете, что такое пожар? На профессиональном языке — это неконтролируемое горение вне специального очага. Помните, в позапрошлом году горели леса? Все подразделения МЧС по Камчатскому краю были на этих пожарах, и мы тоже тушили горящий лес, отстаивая дачные поселки Елизовского района. Работали сообща. Тогда некоторые наши сотрудники были отмечены наградами администрации Камчатского края. Особенно горячий сезон у пожарных — весна, когда дачники жгут траву. И начало учебного года: детишки возвращаются из отпусков, играют в сараях, заброшенных строениях и, естественно, балуются со спичками. А мы тушим, тушим, тушим…

Один из самых сложных для Руслана Андрица пожаров — с профессиональной точки зрения — случился в ноябре 2010 года. В результате сварочных работ произошло возгорание в машинном отделении плавучего дока. В доке стояла на ремонте атомная подводная лодка — без вооружения, конечно, но стоимостью в миллиарды рублей. Сначала рабочие пытались потушить пожар своими силами. Безуспешно. Вызвали пожарных. Вот скупые строки из официального сообщения:

«…Оценив обстановку на месте пожара и получив информацию о том, что в помещении машинного отделения осталось два работника ОАО «СВРЦ», дежурный караул специальной пожарной части… организовал разведку места пожара и принял все меры к поиску и эвакуации пострадавших».

…А «неофициально» — огнеборцев там ждал настоящий кошмар. Узкие отсеки, неизвестная планировка, густой плотный дым, жара и полное отсутствие видимости: в глубине внутренних металлических помещений дока освещение было отключено по понятным причинам. Первыми пожарными на месте происшествия был дежурный караул специальной пожарной части № 1, возглавляемый Русланом Андрицом.

 

 
 На этой машине была спасена не одна жизнь. Фото Татьяны Боевой
 

– Сначала у меня был шок, если, конечно, можно так выразиться: плана помещения нет, освещения нет, никто из присутствовавших не мог объяснить, где и в каком отсеке работали оставшиеся внизу люди. Мы сразу создали два звена для поиска и эвакуации рабочих из дока. Во главе первого звена ГДЗС (газодымозащитная служба) был я, второго — помощник начальника караула Сергей Богомаз. По четыре человека в сцепке. И пожарный рукав — как нить Ариадны.

Одного из пострадавших нашли быстро и незамедлительно вывели на свежий воздух. Из-за очень сложной планировки помещений, множества переходов воздух в воздушных баллонах заканчивался очень быстро, приходилось выходить наверх для их замены. Время шло, мы продвигались буквально на ощупь, после третьего захода у всех уже подгибались ноги и пить хотелось неимоверно! Наконец-то второго пострадавшего нашли, но мужчина был уже без чувств. К сожалению, спасти его не удалось, он погиб, отравившись продуктами горения. Но и одна спасённая жизнь бесценна!

Действия всего пожарного расчета были очень чёткими. На место пожара прибыли дополнительные силы, начальник специальной пожарной части № 1 капитан внутренней службы Евгений Григорьевич Лысиков, заместитель начальника Специального управления ФПС № 79 МЧС России полковник внутренней службы Валерий Васильевич Ведмецкий.

Был организован штаб пожаротушения, в который вошли представители плавучего дока, руководства администрации завода и представители военного командования во главе с контр-адмиралом Николаем Анатольевичем Евменовым. Спокойные, чёткие команды, отлаженное взаимодействие привели к быстрой ликвидации пожара.

Была спасена человеческая жизнь, уцелел плавучий док, не пострадал подводный крейсер и другое государственное имущество. Действия наших пожарных были высоко оценены руководством Специального управления и командованием группировки войск и сил на Северо-Востоке.

Медаль за отвагу

«АиФ-Камчатка»: – А медаль за отвагу на пожаре?

– Случилось это в микрорайоне Северном, тогда нас вызвали на жилой дом. Пожаров я потушил немало, но такое видел в первый раз: огонь и дым валил одновременно из окон двух квартир, на третьем и пятом этажах одного подъезда. Между этажами не пройти, пришлось эвакуировать людей из окон, по автолестнице. Хорошо, что это было в рабочее время, не так много жильцов находилось в квартирах. Причина пожара оказалась банальной: в квартире на третьем этаже был оставлен без присмотра обогреватель. А на пятом этаже над горевшим помещением — брошенная квартира без дверей, в результате возникла мощная тяга. Горячий газ и дым заполнили лестничный пролёт. В квартире с обогревателем, которая выгорела полностью, невозможно было не только дышать, но даже стоять – так высока была температура. Лили воду лёжа! И это — в порядке вещей. Бывает, при тушении пожара даже каски плавятся… В тот раз удалось спасти всех, никто не погиб. Вот тогда я и получил медаль.

…Руслан мог бы рассказать о своей работе ещё много. Как однажды погиб ребёнок, играя с зажигалкой в закрытой комнате: когда родители мирно сидели на кухне, 5-летний малыш, испугавшись, забился под диван и задохнулся в дыму…

 

 
 «Одно целое». Фото Татьяны Боевой
 

Как дежурную команду вызвала девушка, которая не могла вызволить из ванной грузную бабушку, решившую помыться. Парни приехали и вчетвером вытащили пожилую женщину из ванной…

Как буквально выковыривали гидравлическим инструментом из багажника автомобиля-универсала водителя, отброшенного туда при тяжёлой аварии на дороге — вытаскивали его из искорёженного железа, освобождая буквально по одному пальцу…

Всех ЧС, в которых принимал участие Андриц Руслан Игоревич, не перечесть. А слушать его — всё равно что читать захватывающий детектив. Когда интервью подошло к концу, Руслан несколько раз повторил: «Вы обязательно напишите, что один я никогда бы ничего не добился. Только командой! Мы — одно целое».

Руслан Игоревич АНДРИЦ родился 21 апреля 1976 года в г. Барановичи Брестской области. Окончил школу и СПТУ № 8 в Вилючинске, получив специальность станочника широкого профиля. Отслужил в армии, работал водителем, с 1997 года — в пожарной охране. Окончил Восточно-Сибирский институт МВД РФ. Прошёл путь от водителя до начальника пожарной части. Майор внутренней службы. Награждён медалями: «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе» II и III степени, «Маршал Василий Чуйков». Женат, двое детей. Шестилетний сын мечтает стать пожарным, как папа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах