Петропавловск-Камчатский, 21 февраля — АиФ-Камчатка. Он не считает себя героем – просто любит дело, которому служит, и не любит, когда ему… не дают работать. Не мыслит себя без команды: «У нас один в поле не воин!» А ещё любит историю и фантастику, бильярд и футбол.
Человек, глаза которого оживляются, если речь заходит о работе, — начальник специальной пожарной части № 3 «Специальное управление ФПС № 79 МЧС России» в г. Вилючинске Руслан Игоревич АНДРИЦ. С пожарными он знаком с 15 лет, когда начал с гордостью носить на груди значок добровольного общества юных пожарных — ДЮП.
Жизнь бесценна!
– Мне это интересно! И на учениях, и на пожарах. На занятиях смотрю во все глаза, слушаю и конспектирую. Ведь ситуации бывают нестандартные и решения, естественно, — тоже!
Что касается нестандартных решений и ситуаций — в профессиональной жизни Руслана их было предостаточно.
Специальная пожарная часть № 3 существует в Вилючинске с декабря 2011 года, и со дня основания майор внутренней службы Руслан Андриц — её начальник. Район выезда пожарной части — от вершины горы Сельдевая до 16-го километра трассы Приморский — Рыбачий и до бухты Спасения. На этой территории находятся и плавучие доки, и Северо-восточный ремонтный центр, где ремонтируют подводные лодки, и другие жизненно важные объекты.
![]() |
|
Огнетушитель — детям не игрушка. Фото Татьяны Боевой |
Все пожарные части работают как один организм, они связаны в единую сеть. Когда мы звоним 01 или 112, этот «организм» сразу же начинает действовать: принятое сообщение передаётся в ближайшее пожарное подразделение, звучит сигнал на выезд, кто-то бежит по тревоге к стеллажам с боевой одеждой, кто-то заводит пожарный автомобиль — и вот уже пожарные расчёты спешат к нам на помощь.
С 1 января 2002 года все пожарные подразделения входят в систему МЧС, на них возложены разнообразные обязанности: тушение пожаров, помощь при ДТП, спасение на водах и в других чрезвычайных ситуациях. В части есть снегоход «Буран», который приходит на выручку даже сотрудникам скорой помощи. Был случай, когда была спасена заблудившаяся в лесу и почти замёрзшая женщина.
– Пожарные — это люди в погонах, не носящие оружия. А знаете, что такое пожар? На профессиональном языке — это неконтролируемое горение вне специального очага. Помните, в позапрошлом году горели леса? Все подразделения МЧС по Камчатскому краю были на этих пожарах, и мы тоже тушили горящий лес, отстаивая дачные поселки Елизовского района. Работали сообща. Тогда некоторые наши сотрудники были отмечены наградами администрации Камчатского края. Особенно горячий сезон у пожарных — весна, когда дачники жгут траву. И начало учебного года: детишки возвращаются из отпусков, играют в сараях, заброшенных строениях и, естественно, балуются со спичками. А мы тушим, тушим, тушим…
Один из самых сложных для Руслана Андрица пожаров — с профессиональной точки зрения — случился в ноябре 2010 года. В результате сварочных работ произошло возгорание в машинном отделении плавучего дока. В доке стояла на ремонте атомная подводная лодка — без вооружения, конечно, но стоимостью в миллиарды рублей. Сначала рабочие пытались потушить пожар своими силами. Безуспешно. Вызвали пожарных. Вот скупые строки из официального сообщения:
«…Оценив обстановку на месте пожара и получив информацию о том, что в помещении машинного отделения осталось два работника ОАО «СВРЦ», дежурный караул специальной пожарной части… организовал разведку места пожара и принял все меры к поиску и эвакуации пострадавших».
…А «неофициально» — огнеборцев там ждал настоящий кошмар. Узкие отсеки, неизвестная планировка, густой плотный дым, жара и полное отсутствие видимости: в глубине внутренних металлических помещений дока освещение было отключено по понятным причинам. Первыми пожарными на месте происшествия был дежурный караул специальной пожарной части № 1, возглавляемый Русланом Андрицом.
![]() |
||
|
– Сначала у меня был шок, если, конечно, можно так выразиться: плана помещения нет, освещения нет, никто из присутствовавших не мог объяснить, где и в каком отсеке работали оставшиеся внизу люди. Мы сразу создали два звена для поиска и эвакуации рабочих из дока. Во главе первого звена ГДЗС (газодымозащитная служба) был я, второго — помощник начальника караула Сергей Богомаз. По четыре человека в сцепке. И пожарный рукав — как нить Ариадны.
Одного из пострадавших нашли быстро и незамедлительно вывели на свежий воздух. Из-за очень сложной планировки помещений, множества переходов воздух в воздушных баллонах заканчивался очень быстро, приходилось выходить наверх для их замены. Время шло, мы продвигались буквально на ощупь, после третьего захода у всех уже подгибались ноги и пить хотелось неимоверно! Наконец-то второго пострадавшего нашли, но мужчина был уже без чувств. К сожалению, спасти его не удалось, он погиб, отравившись продуктами горения. Но и одна спасённая жизнь бесценна!
Действия всего пожарного расчета были очень чёткими. На место пожара прибыли дополнительные силы, начальник специальной пожарной части № 1 капитан внутренней службы Евгений Григорьевич Лысиков, заместитель начальника Специального управления ФПС № 79 МЧС России полковник внутренней службы Валерий Васильевич Ведмецкий.
Был организован штаб пожаротушения, в который вошли представители плавучего дока, руководства администрации завода и представители военного командования во главе с контр-адмиралом Николаем Анатольевичем Евменовым. Спокойные, чёткие команды, отлаженное взаимодействие привели к быстрой ликвидации пожара.
Была спасена человеческая жизнь, уцелел плавучий док, не пострадал подводный крейсер и другое государственное имущество. Действия наших пожарных были высоко оценены руководством Специального управления и командованием группировки войск и сил на Северо-Востоке.
Медаль за отвагу
«АиФ-Камчатка»: – А медаль за отвагу на пожаре?
– Случилось это в микрорайоне Северном, тогда нас вызвали на жилой дом. Пожаров я потушил немало, но такое видел в первый раз: огонь и дым валил одновременно из окон двух квартир, на третьем и пятом этажах одного подъезда. Между этажами не пройти, пришлось эвакуировать людей из окон, по автолестнице. Хорошо, что это было в рабочее время, не так много жильцов находилось в квартирах. Причина пожара оказалась банальной: в квартире на третьем этаже был оставлен без присмотра обогреватель. А на пятом этаже над горевшим помещением — брошенная квартира без дверей, в результате возникла мощная тяга. Горячий газ и дым заполнили лестничный пролёт. В квартире с обогревателем, которая выгорела полностью, невозможно было не только дышать, но даже стоять – так высока была температура. Лили воду лёжа! И это — в порядке вещей. Бывает, при тушении пожара даже каски плавятся… В тот раз удалось спасти всех, никто не погиб. Вот тогда я и получил медаль.
…Руслан мог бы рассказать о своей работе ещё много. Как однажды погиб ребёнок, играя с зажигалкой в закрытой комнате: когда родители мирно сидели на кухне, 5-летний малыш, испугавшись, забился под диван и задохнулся в дыму…
![]() |
||
|
Как дежурную команду вызвала девушка, которая не могла вызволить из ванной грузную бабушку, решившую помыться. Парни приехали и вчетвером вытащили пожилую женщину из ванной…
Как буквально выковыривали гидравлическим инструментом из багажника автомобиля-универсала водителя, отброшенного туда при тяжёлой аварии на дороге — вытаскивали его из искорёженного железа, освобождая буквально по одному пальцу…
Всех ЧС, в которых принимал участие Андриц Руслан Игоревич, не перечесть. А слушать его — всё равно что читать захватывающий детектив. Когда интервью подошло к концу, Руслан несколько раз повторил: «Вы обязательно напишите, что один я никогда бы ничего не добился. Только командой! Мы — одно целое».
Руслан Игоревич АНДРИЦ родился 21 апреля 1976 года в г. Барановичи Брестской области. Окончил школу и СПТУ № 8 в Вилючинске, получив специальность станочника широкого профиля. Отслужил в армии, работал водителем, с 1997 года — в пожарной охране. Окончил Восточно-Сибирский институт МВД РФ. Прошёл путь от водителя до начальника пожарной части. Майор внутренней службы. Награждён медалями: «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе» II и III степени, «Маршал Василий Чуйков». Женат, двое детей. Шестилетний сын мечтает стать пожарным, как папа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть