Примерное время чтения: 8 минут
133

Воспитать пятерых детей так, чтобы за них не было стыдно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Камчатка 30/01/2013
Фото из семейного архива

г. Вилючинск, 5 февраля — АиФ-Камчатка. В конце 2012 года жительнице Вилючинска Адели ТИМОНИНОЙ было присвоено почётное звание «Материнская слава Камчатки». Наградные документы, цветы и подарки вручил достойной женщине глава города подводников Алексей Сова. Рядом с мамой стояла и дочь Людмила, известная камчатская травница, у которой дипломов и грамот тоже не счесть.

За детей не стыдно

…Когда первый выросший ребёнок, единственная дочь в семье, покидала родительский кров, мать напутствовала её словами, которые Людмила Ильина помнит и по сей день: «Живи как хочешь и делай, что считаешь нужным. Но помни одно: мне никогда не должно быть за тебя стыдно. Поступай достойно! Делай людям добро! И знай: в родном доме тебя всегда ждут». Потом практически то же самое Адель Михайловна говорила каждому из своих пятерых детей. Четверо сыновей и дочь выросли достойными людьми. Сегодня у мудрой женщины — 10 внуков и 5 правнуков.

Мама Ада с дочкой Люсей

 

«Скромная, доброжелательная, отзывчивая, готова прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. В семье царят взаимовыручка, доброта и сплочённость» — это строки из представления к награждению. За ними скрывается 75 лет жизни, полной единения с природой и людьми, неизбывного добра и покоя, которые продолжают расходиться невидимыми кругами от семьи, всех членов которой недаром называют коренными. Кажется, они впитали в себя вековую мудрость и чистоту самой матери-Камчатки…

Адель Михайловна родилась 19 апреля 1937 года в Петропавловске-Камчатском. У Пашко Марии Васильевны, мамы Адели, было восемь детей. Когда начались репрессии, родители уехали на Чукотку.

Адель окончила школу-семилетку, потом — курсы торгово-заготовительных работников. В июне 1955 года у неё родилась Людмила. А потом со вторым мужем в 1961 году семья уже с двумя детьми переехала в Карагинский район. В 2007 году Адель Михайловна овдовела, и дочь забрала её к себе в Вилючинск. За всю свою трудовую жизнь эта удивительная женщина ни разу не сидела в декрете, а сразу после рождения детей выходила на работу. Работала продавцом в магазине, завхозом в больнице, поваром в интернате, дежурила в детском саду ночной няней — словом, везде, где была необходимость и возможность.

Поднимать пятерых детей — это не шутка. Отец семейства, Михаил Егорович Тимонин, работал в колхозе механизатором, имел много благодарностей и наград. По профессии — кузнец, родом из Сибири, Михаил Егорович сам построил дом, а рядом выкорчевал кедрач и сделал огород. И печки клал всему посёлку. Тогда на рыбе денег не делали…

– Маму в посёлке очень уважали и любили за то, что она всем помогала, — рассказывает дочь Людмила Анатольевна. — Например, никогда не отказывала, если у неё просили деньги в долг. Бывало даже, что шла к соседям занимать, чтобы помочь просящему, если у самой денег не было. И долг ей всегда отдавали! Мама очень требовательной была к нам, любила порядок в доме. Бельё должно было быть выглаженным идеально, без единой морщинки. Полы вымыты так, чтобы пыли на плинтусах не было, иначе заставляла всё перемывать. Например, зимой брат мыл посуду, а я откапывала окна от снега: пацанам не доверяли, они могли стёкла разбить. Я и дрова сама колола… Два раза в год, перед Пасхой и Новым годом, мы белили потолок и печку, а летом обязательно красили новой краской пол и окошки. Мама нам шила одежду и вязала, а бабушка перелицовывала старые пальто, и получалось новое!

По коренным традициям

…Дед брал маленькую Люсю с собой по грибы и ягоды, приучал девочку к лесу. С малых лет она полюбила собирать травы и цветы. А куклы её не интересовали — больше занимала природа.

– В детстве мне всё было интересно! Частенько мы с мальчишками собирали яйца в тундре на птичьем базаре. Я у них была отвлекающим «агентом». На голову мне надевали ведро, длинную куртку, закрывающую ноги. Я садилась, придерживая ведро за края, а чайки и гагары с криком на него пикировали, пока остальные спокойно собирали яйца. Они были красивые, большие, голубые, в крапинку. Бабушка нас предупреждала: все яйца из гнёзд не забирать, обязательно оставлять, чтобы вывелись цыплята…

Это бережное отношение к природе, ко всему живому незаметно впитывалось ребятнёй с самого детства: бабушка лечила захворавших детей настоями и отварами трав, морсом из брусники, кореньями и ягодами. Таблеток они не пили!

 
Адель с сыновьями  

 

А тётя приворожила книгами…

– Моя тётя, Людмила Игнатенко, заведовала библиотекой, и я вдобавок к русской и советской всю зарубежную литературу перечитала: Мопассана, Жюля Верна, Дюма… Сейчас тётя — председатель родовой общины «Алэскам» (алеуты, эскимосы, камчадалы). Мы жили в слиянии с природой. Рыба была на столе как хлеб. И до сих пор и дети и внуки мои без рыбы не мыслят себе пищи. А к берегу сегодня просто так уже не подойдёшь даже с удочкой — всё на куски нарезано и сдано в аренду. Поэтому пришлось общину организовать, чтобы иметь право на рыбу… Но сейчас вилючинская администрация объединениям МНС очень хорошо помогает.

Старшая дочь Адели Михайловны занимается сохранением и развитием традиционных промыслов и ремёсел коренных малочисленных народов Севера. Она окончила рыбопромышленный техникум, работала технологом на Олюторском рыбоконсервном заводе. Свидетельств, сертификатов, грамот и дипломов за участие в выставках и ярмарках народных промыслов России — от Вилючинска до Москвы — не перечесть. Например, в декабре 2011 года Людмила Анатольевна ездила со своими камчатскими чаями и сиропами в Москву, откуда привезла диплом и подарки. В 2012 году заместителя председателя родовой общины ительменов «Чайка» Людмилу Ильину наградили почётной грамотой Правительства Камчатского края за активную общественную работу по сохранению национально-культурных традиций коренных малочисленных народов Севера. У Людмилы Анатольевны двое детей — дочь Настя и сын Антон, оба — с образованием.

Настя окончила Гуманитарный колледж, служит в МЧС. Сын Антон после армии и института служит связистом по контракту в Ракетных войсках. Подрастают трое внуков, все — мальчики. А молодая бабушка, недавно вышедшая на пенсию, мечтает о девочке. Ведь в их роду вся природная мудрость передаётся, видимо, по женской линии…

 
На награждении  

 

Квартира у Людмилы Ильиной — вся в цветах. По стенам — стеллажи с книгами от пола до потолка. В шкафах и на полках — баночки, пакетики, коробочки с различными травяными и ягодными сборами. Варенья, мёд, сироп, наливки и настойки — всё из камчатских дикоросов. Покупной чай она и её родственники практически не пьют. Особенно сейчас, зимой.

– Вот, угощайтесь, чай из дикоросов: здесь ферментированные листья смородины, красной и чёрной, иван-чая, малины, сушёные ягоды можжевельника, голубики, жимолости, боярышника, шиповника и рябины. Здесь — витаминов просто кладезь. Заварите дома в термосе — и на несколько дней. Доливайте кипятком — он три раза отдавать витамины будет!

Сейчас мама Людмилы Анатольевны, Адель Михайловна, восстанавливает здоровье после перенесённой операции. Земляки и родные очень беспокоятся о ней и желают ей скорейшего выздоровления и долгой, счастливой жизни.

В 1976 г. Адель Михайловна ТИМОНИНА была награждена «Медалью Материнства» II степени. В 2010 г. — медалью «Ветеран труда». Её сыновья –— члены родовой общины малочисленных народов Севера «Алэскам» (алеуты, эскимосы, камчадалы.) — имеют свои семьи, живут и работают в п. Раздольном. Сергей — сварщик, Михаил — водитель грузовика, Павел — слесарь-ремонтник. Младший сын Егор умер в мае прошлого года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах