Примерное время чтения: 7 минут
170

О чём мечтает заведующая сельской библиотекой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Камчатка 22/08/2012
Фото: АИФ

…В 2004 году Татьяна Геннадьевна прославилась на всю Камчатку – её книжка об истории села Николаевка заняла первое место в областном конкурсе краеведческой литературы.

Голубая папка

- В книгах камчатских писателей иногда встречаются рассказы о жителях Николаевки. Например, у Леонида Пасенюка в «Иду по Командорам» – очерк о Надежде Биденко, которая работала трактористом на островах. В другой книге – рассказ «Бельчук» – о рыбаке Александре Бельчуке, который жил в посёлке Ивашка. О Михаиле Фомине, бывшем директоре совхоза в Ключах и первом директоре Николаевского совхоза. А Михаил Кузьмич, кстати, вёл дневниковые записи, у меня в краеведческой папке хранятся их ксерокопии – это ведь живая летопись!

…В голубой папке подшиты копии исторических записей. Вот аккуратный почерк Фомина: «…В первую весну (1969 г.) для посадки картофеля семена пришлось собирать со всех хозяйств района – кто сколько даст, о качестве уже речь не шла… Не было рассадо-посадочных машин, капусту садили в грунт вручную…»

А вот воспоминания Лидии Корниловой, которую Великая Отечественная война застала в Калужской области: «…В 1941-м мне было 17 лет. Бомбили по нескольку раз в день, и мы прятались под берёзами: ползали вокруг их полуметровых стволов. Эти деревья ещё при царе сажали…»

- Это – документальные свидетельства эпохи! Сначала мне пришла в голову мысль организовать встречи с известными людьми, жителями Николаевки. А потом – появилась задумка книгу написать.

У меня ещё один интереснейший документ был – вернее, целая папка. Работала у нас учительница истории Нина Иосифовна Аникеева, которая организовала при школе небольшой краеведческий музей, где были собраны старинные вещи, фотографии, записи разговоров со старожилами. В конце 80-х, когда Аникеевы собрались уезжать на материк, Нина Иосифовна принесла мне в библиотеку свои записи. И моя предшественница, Людмила Петровна Мазуркевич, тоже вела краеведческие дневники. Разбирая и читая всё это богатство, я и загорелась.

…«В 1850 году из Иркутской губернии на Камчатку была доставлена первая партия крестьян – 25 семей (134 человека), они были поселены на реке Паратунка, а само село было названо Николаевским», – так начинается краеведческий сборник Мариной «Быть здесь земледельческой колонии...»

- Но это – только начало. Надо писать, пока есть старожилы! У нас здесь столько интереснейших людей живёт! Семья Брикаловских, например, ведёт свою николаевскую летопись с 1850 года, когда Иван Брикаловский прибыл на Камчатку. Сейчас здесь живут его потомки. Праправнучка Ивана Маргарита Парфёнова, например, работает социальным педагогом в Николаевской средней школе, здесь же и Наталья с Ритой, тоже праправнучки Брикаловского. Окунева Татьяна Яковлевна, бывший метеоролог, живёт в селе с детства, ей уже за восемьдесят. Ищенко Зинаида Сергеевна, бывший директор детского сада, живёт в Николаевке с 1941 года. Семья Поротовых-Черноноговых – большая династия, они строили Николаевку, их 15 человек пришло на семейный вечер, который мы устраивали. Хочу успеть написать книгу воспоминаний старожилов. Пока они живы. Ведь их свидетельства бесценны!

Вкус работы

- Я по натуре человек позитивный. Наверное, это генетическое: у меня родители – жизнелюбы, фамилию Девятьяровых до сих пор почитают в Эссо. Когда приезжаю туда, их все вспоминают с теплотой, и мне этого тепла отголоском достаётся… Папа был простым рабочим, но очень весёлым и добродушным человеком. А мама работала секретарём в парткоме, и её сельчане уважали за отзывчивость. Родители прожили вместе больше пятидесяти лет. Мама легко находила общий язык с людьми. И передала этот талант мне.

…После школы Татьяна хотела поступать на иняз. Но подруга уговорила ехать в Уссурийск, в культпросветучилище. 7 сентября 1971 года молодой библиотекарь приехала на работу в Сосновку.

- Первые три года я глаз от стола не поднимала – стеснялась. И даже начальство меня иногда поругивало. Но потом как будто толчок какой-то получила: вошла во вкус работы и поняла: это – моё!

Потом Татьяна поступила на заочное отделение библиотечного факультета Хабаровского института культуры. 7 лет она жила в сосновском общежитии, потом – в квартире с подселением. И сейчас, наверное, работала бы в Сосновке, если бы не жилищный вопрос. Татьяна была уже замужем, подрастал сын Саша…

Вскоре после окончания института ей предложили сразу и квартиру, и работу – возглавить библиотеку в Николаевке. Они переехали в 1986-м. И почти сразу новая заведующая библиотекой ушла в декрет. Отношения с мужем уже были проблемными – женщина думала, что с появлением второго ребёнка всё наладится… Не наладилось.

Сон в летнюю ночь

Однажды в конце лета 1991-го года Татьяне Геннадьевне приснился сон. Как в знаменитом стихотворении Блока: ресторан, какой-то туман, она идёт между столиками. К ней подходит мужчина – одет небрежно, вид измождённый. Представился – Михаил. Почему-то сон засел в сознании накрепко. Татьяна была к тому времени уже разведена, жила одна с двумя детьми.

Осенью, когда Ване исполнилось 4 года, старшего, Сашу, забрали в армию. Она копала картошку на огороде. На участке напротив мужчина грузил урожай на мотоцикл. Татьяна подошла к нему и попросила отвезти картошку. Когда тот повернулся, её как ударило: то же бледное лицо из сна, та же одежда. В голове пронеслось: «Это мой будущий муж!». Картошку он ей подвёз, потом познакомились – оказалось, Михаил (и имя совпало!) только что приехал из Амурской области, тоже разведён…

Вскоре они поженились. Прожили душа в душу больше десяти лет, и дети Татьяны до сих пор вспоминают не родного отца, а его, Михаила. Он много курил и умер от рака…

…Её любимые авторы – классики: Тургенев и Чехов.

- А из современных авторов кого посоветуете?

- «Девятный спас» Брусникина. Это историческая книга с элементами приключений – я на одном дыхании прочла. Нравится мне и писательница Малышева. Оригинальна и интересна книга испанки Бускетс «Свитер». Стоит прочитать и «1000 сияющих солнц» афганского писателя Хоссейни. Эти книги просто поразили меня. И вам советую…

ДОСЬЕ

Татьяна Геннадьевна МАРИНА (в девичестве – Девятьярова) родилась 6 января 1952 года в Эссо. Окончила Уссурийское культпросветучилище, Хабаровский институт культуры. Награждена почётным знаком «Отличник культуры», ветеран труда.

Вдова. Двое сыновей: Александр – старший прапорщик в воинской части, Иван – старший сержант Елизовской полиции. Двое внуков – Кирилл и Регина. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах