Примерное время чтения: 8 минут
375

Старейшему жителю Вилючинска исполнилось 90 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Камчатка 08/08/2012
Фото: АИФ

22 июля жителю Вилючинска Гусману АХМЕТОВУ исполнилось 90 лет. В гостях у ветерана Великой Отечественной войны побывал корреспондент «АиФ-Камчатка».

- А, дядя Гриша? – улыбаясь, оторвался от документов глава города Алексей Сова. – Я ещё пацаном был, когда он нам о войне рассказывал! Постоянно держим семью Ахметовых на контроле. Ветераны – это свято. А дядя Гриша всю войну прошёл, от звонка до звонка…

…Его в Вилючинске так и зовут – дядя Гриша. К русскому варианту татарского имени Гусман давно привыкли все, и жена Рашида в том числе. Он её, кстати, тоже по-русски зовёт – Раей. Память у дяди Гриши завидная – во время интервью мне не раз приходилось этому удивляться. Конечно, здоровье уже не то – годы дают о себе знать. Но детали почти вековой давности всплывали в разговоре настолько отчётливо, что порой мороз бежал по коже.

За два дня до войны

Родился Гусман в 1922-м – суровом лихолетье, когда молодая советская республика только вставала на ноги. Засуха и голод сопровождали семью из шести человек вплоть до 30-го года, когда умер отец. И мама, чтобы спасти детей, решила ехать в Москву. Никого у них там не было. Добрые люди помогли: семья обосновалась в Ногинском районе, а мама устроилась на ткацкую фабрику контролёром ОТК.

Гусман, он был старшим из четверых детей, работал с 14 лет. Сначала – учеником на путевом ремонтно-механическом заводе, а потом – электрообмотчиком, восстанавливал старые моторы. Был на хорошем счету, даже путёвку дали в санаторий – в начале лета 41-го. Но следом пришла повестка в военкомат – предписано было взять с собой кружку, ложку, смену белья и явиться на сборный пункт 20 июня. Кто знал, что долг Родине придётся отдавать долго и страшно…

Новобранцев отправили сначала в Москву, а оттуда 21 июня в грузовых вагонах-«телятниках» на западную Украину, во Львов. Гусману предстояло служить связистом.

22 июня новобранцы встретили в Брянске. Продолжая двигаться на запад, эшелон доехал до станции Фастово.

- А там уже беженцы были! Поезд повернул назад, в Киев. Нас расформировали по разным частям. Я попал в четвёртый зенитно-пулемётный полк, в учебное подразделение. И мы стали отступать. Немецкая авиация свирепствовала, днём идти было невозможно из-за бомбёжек. Мы отсиживались в лесах, обучаясь по ходу дела. К осени дошли до Воронежа, – рассказывает Гусман Шайхутдинович. – И до ноября 42-го года я служил зенитчиком под Воронежем. Был у меня зенитный скорострельный пулемёт, из которого однажды довелось подбить фашиста. Бомбили нас пикирующие бомбардировщики «Юнкерсы», и одному из них я ударил в хвост, когда тот выходил из пике. Осколки так и полетели!

…Потом молодого бойца перевели в сапёры: армия начала наступление, и понадобилось очищать фронтовые дороги, заминированные во время отступления.

Сумасшедшая радость

Так, сапёром, и прошёл рядовой Ахметов по дорогам России, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии до конца войны. Всякое повидал. И всё время – на передовой. Работали в основном ночью. Приходилось и дороги прокладывать, и наблюдательные пункты устанавливать. Мины ставили и обезвреживали разные – например, противопехотные подпрыгивающие, с усиками в траве. Заденешь такой усик – «лягушка» выпрыгивает на полтора метра в высоту и рвётся в воздухе, поражая осколками всё вокруг. Мины с растяжками, взрывающиеся при задевании тонкой проволочки в траве. Неизвлекаемые, с несколькими взрывателями: верхним, одним-двумя боковыми и нижним, скрытым на дне. Обезвредить такую – нужна особая осторожность, спокойствие и терпение, которыми Гусман как раз и обладал. Судьба его щадила – ни одного ранения за всю войну!

День Победы сапёры встретили в Австрии, близ города Граца.

- Ночью были на задании, возвращаемся утром 9 мая в часть и не поймём ничего: шум, стрельба, все машины едут с зажжёнными фарами. Оказалось – победа! Мы стали кричать и тоже стрелять в воздух, пока патроны не кончились. Радость была сумасшедшая!

Не менее сумасшедшим был и отпуск, предоставленный командованием младшему сержанту Ахметову за отличную службу. Дело в том, что связь с родными прервалась ещё в 1943-м: солдатские письма стали приходить назад. Гусман писал запросы везде, даже, по совету сослуживцев, в московскую газету. Оттуда и пришёл ответ, что его мама – на Камчатке…

Чтобы повидаться с родными, Ахметову дали отпуск – 15 дней. Без учёта дороги. Как отпускник добирался до полуострова – отдельная история. Почти три месяца на поезде до Владивостока – в тамбуре, без билета. Когда доехал, уже шла война с Японией. Его младший брат Борис освобождал в это время остров Парамушир.

Потом ещё почти два месяца Гусман ждал парохода на Камчатку и транспорта до Тиличик, где жила и работала мама.

15 дней отпуска пролетели в один миг. Гусман явился в областной военный комиссариат и попросил оставить его на Камчатке. До демобилизации в ноябре 1946 года младший сержант Ахметов служил в Петропавловске. А потом выбрал рыбацкую профессию – в колхозе «Вилюй»...

Его наследство

Однажды в избу, где жил рыбак Ахметов с матерью, зашёл знакомый ветврач, а с ним молодая помощница. Посмотрел Гусман на неё и влюбился сразу. Три месяца ходил пешком за 12 километров в посёлок Ягодное – там жила Рашида, приехавшая по вербовке на полгода на Авачинский рыбокомбинат. Летом 1952-го они поженились. Чтобы сыграть свадьбу, Гусману пришлось продать корову.

Когда молодые сошлись, у Рашиды уже было двое детей от первого мужа, оставшегося на материке. 4 ноября 1952 года случилось землетрясение и цунами, смывшее большую часть построек на Большой Саранной, где располагался колхоз. Гусман едва успел выхватить из качалки годовалую Танюшку, как рухнула стена, засыпав колыбель…

А потом образовался новый колхоз имени Сталина – в бухте Сельдевая. В 60-х там построили судоремонтный завод, где Ахметов 20 лет отработал на ремонте подводных лодок. Держали огород, хозяйство: коров, гусей, кур, одних цыплят по 80 штук выводили – детей-то надо было поднимать. А их было восемь: пять девочек и три мальчика.

В их жизни случалось всякое. Даже расходились – Ахметов уезжал на материк. Но без Камчатки и своей Рашиды долго не смог – вернулся.

«Человек без детей – сучок засохший. Какую о себе память оставишь? В потомках человек живёт – это вечность», – эти слова Гусмана Ахметова записаны в памятном альбоме «Солдаты Победы», выпущенном в Вилючинске под редакцией Эллы Киселёвой в 2006 году.

…Сейчас у Ахметовых семеро детей – одного парня они потеряли. 13 взрослых внуков. Среди них нет юристов и менеджеров, все – рабочих профессий. Тех, на которых земля держится: повара, гальваники, водители, пожарные, радиомонтажники. Все сыновья отслужили в армии. «Алкоголиков и наркоманов среди моих детей и внуков нет!» – с гордостью говорит седовласый ветеран.

И теперь уже дети окружают заботой постаревших родителей. Таня стирает и убирает. Федя обеспечивает продуктами. Аля приехала из Подмосковья – за стариками поухаживать. Правнучка Карина прыгает рядом, блестя озорными глазами. А всего правнуков 12 – наследство, согревающее сердца Ахметовых.

В 90 лет Гусман Ахметов – вилючинский дядя Гриша – радуется тому, что имеет. И, живя с женой в маленькой однокомнатной квартире, считает, что у него всё есть.

ДОСЬЕ

Гусман Шайхутдинович АХМЕТОВ родился 22 июля 1922 года в Ижевске. В 1941 году был призван в армию. Прошёл всю войну, демобилизовавшись в 1946 году. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд»…

Ветеран труда. Женат, семеро детей, 13 внуков, 12 правнуков и один праправнук.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах