Примерное время чтения: 10 минут
2272

«12 минут ада». Камчатский спецназовец – об испытаниях на краповый берет

Михаил Плужников сдал экзамен с пятого раза.
Михаил Плужников сдал экзамен с пятого раза. Пресс-служба ГУ ФСИН России

Сотрудник отдела специального назначения (ОСН) «Беркут» краевого Управления ФСИН России, капитан внутренней службы Михаил Плужников, пройдя сложнейшие испытания, получил право ношения крапового берета. Теперь в камчатском «Беркуте» служат три «краповика».

Кого напугали спецназовцы?

К своей заветной мечте – праву носить форменный головной убор сотрудников подразделений специального назначения, Михаил Плужников шёл долгие годы. Сложнейшие квалификационные испытания камчатский спецназовец прошёл только с пятого раза, но тем ценнее для него стал заветный символ. Даже на интервью в редакцию «АиФ-Камчатка» «беркутовец» пришёл в футболке с изображённым на ней спецназовцем с суровым взглядом и в краповом берете.

Интересно, что видео с последнего экзамена на право ношения высшей формы отличия в Иркутске, в котором и участвовал камчатский спецназовец, попало на сайт известного британского издания «The Daily Mail». В комментариях под публикацией красноречивые европейцы пришли к единому мнению: «Не пытайтесь захватить Россию!» (Опубликованы на официальном сайте издания. Прим. ред.).

Камчатский спецназовец, которого чопорные британцы считают «сильнее, чем половина армии Евросоюза», с детства привык к испытаниям: Михаил Плужников родился и вырос в одном из самых суровых районах края – на Командорских островах, в семье сотрудника МВД. Поэтому долгих размышлений на тему: «Кем я буду, когда вырасту», у парня не было – он воспитывался в традициях российского офицерства, с детства мечтал попасть в подразделения специального назначения и заслужить право носить краповый берет.

В этом году экзамен на право ношения высшей формы отличия спецназа сдавали 32 претендента из разных регионов страны. На адаптацию и изучение трассы марш-броска бойцам дали несколько дней. Претендентам предстояло в полном боевом снаряжении общим весом около 15 килограммов выйти на 12-километровый марш-бросок по пересечённой местности. Они форсировали реку и болотистые участки, выполняли различные вводные по переноске раненых и круговой обороне, проходили «обкатку» бронетранспортёром, при этом держа наперевес автомат с единственным патроном. В завершении марш-броска каждый из добравшихся 11 бойцов произвёл выстрел в воздух, показав, что оружие осталось в боевом состоянии.

Спецназовцы совершили 12-километровый марш-бросок.
Спецназовцы совершили 12-километровый марш-бросок. Фото: Пресс-служба ГУ ФСИН России

С упражнениями учебных стрельб из автомата и пистолета справились только девять человек. Ещё трое кандидатов совершили ошибки при работе на высоте, во время которой демонстрировались навыки по ликвидации вооружённых преступников с использованием штурмового снаряжения. Последним этапом испытаний стал рукопашный бой – каждый из претендентов провёл 12-минутный спарринг с опытными бойцами, из которого камчатский «беркутовец» вышел победителем.

Нет права на ошибку

 Но моменту, когда Михаил Плужников достиг своей мечты, предшествовали долгие годы тренировок и четыре не сданных экзамена. Но это только укрепило веру спецназовца в том, что он обязательно справиться со всеми уготованными ему судьбой испытаниями.

– Кто-то скажет, что пять раз «сдавать» на краповый берет на голову – это тщеславие, но для меня это цель жизни, судьба, если хотите, – говорит Михаил Плужников. – Как говорится: «Попал в спецназ – гордись, а не попал – радуйся!» – поэтому ко всем тяготам я был готов. И готов к ним всегда, а не только при подготовке к экзамену или во время прохождения испытаний.

Экзамен сдавали 32 человека, о лишь единицы дошли до последнего этапа.
Экзамен сдавали 32 человека, о лишь единицы дошли до последнего этапа. Фото: Пресс-служба ГУ ФСИН России

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: При неудачных сдачах на каких этапах вы останавливались и где черпали силы, чтобы возвращаться на сложнейшие трассы год за годом?

Михаил Плужников: На этих экзаменах как на войне: ошибся раз – готовься к поражению. Чуть замешкался, чуть отстал, пропустил одну мишень – вылетаешь со сдачи автоматом. На одном из экзаменов я помог своему братишке, увязшему в болоте, и к финишной черте опоздали мы оба, в другой раз – не хватило каких-то 15 сотых секунды до норматива… И эти годы упорных тренировок и неудачных попыток научили меня доводить абсолютно любое дело до победного конца. Терпеть, даже когда кажется, что сил уже нет, оставаться хладнокровным в любой ситуации, бесконечно верить в себя, поддержку близких и Всевышнего. Я четыре года жил от сдачи до сдачи, тренировался наизнос почти ежедневно, серьёзно ограничивал себя в питании, и рядом со мной всё это время была моя семья и мои братишки, за что я им бесконечно благодарен. Это давало мне силы идти дальше.

Спецназовец четыре года жил от сдачи до сдачи.
Спецназовец четыре года жил от сдачи до сдачи. Фото: Пресс-служба ГУ ФСИН России

– Не могу не напомнить, что именно «краповики» с тяжёлыми кулаками встречают изрядно измотанных спецназовцев на последнем испытании квалификационного экзамена – рукопашном бое. И «своих», судя по видео, инструкторы совсем не жалеют…

– Иностранцы назвали этот этап «12 минутами ада», и точнее, наверное, не скажешь. Четыре спарринга по три минуты с подготовленными силовиками кажутся бесконечными, но только так испытуемый до конца понимает всю ценность берета. Он краповый, на нём – кровь наших товарищей, которые отдали жизнь Родине, и каждое испытание должно в очередной раз доказывать, что ты достоин носить этот головной убор. В этом году я дошёл до рукопашки впервые, но был морально готов – глаза боятся, а руки делают. Всё уже было как в тумане, но первые пропущенные удары быстро вернули в реальность.

Кстати
Краповый берет не даёт его обладателю никаких финансовых привилегий при выплате денежного довольствия. Но именно «краповики» идут первыми в штурмовой группе при выполнении специальных операций.

– Что почувствовали в момент, когда инструктор выкрикнул заветное: «Время!», что означает конец поединка и сданный экзамен на право ношения крапового берета?

– Не поверил, что всё позади. Когда ребята кричали мне, что осталась всего минута, я думал, что они просто меня подбадривают. Но в какую-то секунду всё резко закончилось, и я понял, что справился. Конечно, был горд за себя и понял, что теперь для меня нет невыполнимых задач. А разве не в этом сила российского офицера?

Ну, а дальше традиционное: «Служу Отечеству! Служу спецназу!» и горячие поздравления от сослуживцев. Я считаю этот момент одним из самых счастливых в своей жизни. Сопоставимо разве что с днём свадьбы и рождением ребёнка.

Иностранцы назвали спарринг
Иностранцы назвали спарринг "12 минутами ада". Фото: Пресс-служба ГУ ФСИН России

– Но такие серьёзные испытания иногда заканчиваются трагично… Может быть, высшему командованию пора задуматься о том, чтобы упростить экзамен на право ношения крапового берета?

– Он должен проходить в строгих рамках и с соблюдением всех требований безопасности – это однозначно. Случай в Хабаровске, когда наш братишка умер в больнице после квалификационных испытаний – вопиющий, экзамен должны были остановить. Там, на трассе, не «показуха», там всё по-настоящему и очень серьёзно. И «заигрываться» нельзя никому: ни сдающим, ни инструкторам.

В чём сила нации?

– Некоторые «краповики» говорят: «Cдать на берет – самая лёгкая задача. Жить по его принципам – куда ответственнее». А что на это скажете вы?

– Полностью согласен с сослуживцами. Для меня краповый берет – это икона, осквернить которую – кощунство. В этом головном уборе нельзя кушать, брать его грязными руками, ходить в уборную, вести себя неподобающим образом. Каждый «краповик» должен быть образцом воинской чести и отваги для своих сослуживцев. Это большая работа над собой, ведь берет могут легко и снять с тебя. Я знаю такие случаи.

– Заглядывая в историю, понимаешь, что все наши победы были такими, как ваша сдача на краповый берет: через кровь, боль, пот и нечеловеческие усилия. Почему нашему народу ничего не даётся так просто?

– Испытания делают нас настолько сильными, что мы даже не подозреваем. Сегодня у многих душа страдает: они употребляют алкоголь, не занимаются спортом, перестали верить в Бога и любить свою Родину. Но я уверен, что в сложной ситуации наш народ сможет сплотиться – это генетический код, который никто не может перешибить, как бы ни старался.

Досье
Михаил Плужников родился в 1985 году в селе Никольское. Окончил юридический факультет Дальневосточного федерального университета. В 2010 году стал сотрудником ОСН «Беркут», занимается поддержанием правопорядка в учреждениях и на объектах уголовно-исполнительной системы Камчатского края.

Берет со спецназовца могут и снять.
Берет со спецназовца могут и снять. Фото: Пресс-служба ГУ ФСИН России
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах