aif.ru counter
199

«Долбануть как следует!» Как активисты собираются спасать природу Камчатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 27/11/2013
Екатерина Тимофеева / Из личного архива

Экологов многие считают чокнутыми — мол, как можно всерьёз переживать за какого-нибудь хорька, когда вокруг столько нерешённых человеческих проблем?

Однако есть на Камчатке люди, которые убеждены, что защита природы вовсе не чепуха. Одна из них — Екатерина Тимофеева, руководитель Камчатской краевой экологической общественной организации «КамЧа».

Екатерина на форуме в Лофте. / Фото из личного архива Екатерины Тимофеевой

Деградируем?

Ирина Ким, «АиФ-Камчатка»:– Почему экология? Что это для вас?

Екатерина Тимофеева: – Это гармония человека с природой и космосом.

- А это возможно?

- Увы, чем дальше, тем больше мы деградируем. Вот недавно, гуляя с собакой, увидела: едет машина с какими-то подростками, и из неё вылетела пустая бутылка. У меня просто сердце разрывается от таких картин. Ну кто воспитывал этих людей?

- А вас кто воспитал?

- Думаю, это само пришло ко мне. Поэтому не припомню, чтобы я когда-то так выкидывала отходы. А сейчас так вообще — мусорки везде понаставили… И если бы правительство страны не просто объявило экологический год, а дало конкретным организациям чёткие установки: что и как делать — сдвиг был бы серьёзнее. Надо было долбануть как следует…

Хорьки и счастье

- Как и для чего создавалась ваша организация?

- «КамЧа» была создана в 2009 году — для того, чтобы помочь Елизовскому зоопарку. Тогда это была наша приоритетная цель. И мы плотно занялись зверинцем. Потормошили всех и вся. И зоопарк действительно приобрёл другой вид.

Волонтёры организации у Елизовского зоопарка.  / Фото из личного архива Екатерины Тимофеевой

- А что там изменилось?

- Сначала мы выиграли первый грант — на 30 тысяч рублей. Это были деньги на строительство вольера для хорьков. Мы заселили туда шесть звериных семей — они сейчас живут и радуются. Потом выиграли грант в размере 100 тысяч рублей — построили ещё один вольер, для птиц. После мы стали выступать на разных встречах с елизовской администрацией, вопросы по развитию зоопарка начали активно решаться. Поэтому сейчас он приобрёл иной вид — появились новые забор, крыша, окна, вольеры.

- Не так давно в Петропавловске прошла ярмарка социальных проектов. В рейтинге популярности ваши идеи заняли лидирующие позиции. Потом вы «засветились» в лофте «Парк культуры»…

- Да, там мы провели молодёжный форум экологических инициатив «Экомир».

- На форуме демонстрировали фильм «История вещей», который, честно говоря, вызывает самые противоречивые чувства, так как призывает людей перестать покупать вещи и едва ли не выступать против развития производства и экономики…

- Когда впервые увидела этот фильм, он тоже взорвал мне мозг. Но я приняла «Историю вещей» каждой клеточкой. Вообще, этот фильм изначально запретили показывать в США, потому что он реальный. Но я уже стараюсь реже ходить в магазин.

Новые вольеры для хорьков. / Фото из личного архива Екатерины Тимофеевой

Из этого фильма «вырос» наш проект «Дармарка». Суть его в том, что вы приносите ненужные вещи в хорошем состоянии, а другие люди приходят и забирают их. Так мы все вместе экономим энергию, упаковку, ресурсы и т. п.

- Расскажите, как всё это происходит?

- Мы проводим «дармарку» с 2012 года. Скоро состоится уже девятая по счёту. А началось все с маленькой-маленькой «дармарки» на Масленицу в педучилище. Потом поехали-поехали и доехали до Ключей. Летом две «дармарки» провели в Милькове. Теперь она стала краевым передвижным проектом. И, кстати, 30 ноября и 1 декабря мы рады пригласить всех в краевую библиотеку на новый обмен хорошими вещами и опытом.

- А кого больше — дающих или берущих?

- У нас сейчас уже вещей на два грузовика! Очень много отдают.

- Какие планы у «КамЧи» на будущее?

 — У нас есть новый проект. Мобильный образовательный шатёр-купол. Например, мы приезжаем в детский дом, надуваем большой купол, там устанавливаем проектор, плеер, сферическое зеркало. Внутрь заходят дети и без специальных очков смотрят фильм. Обзор в таком «кинотеатре» — 360 градусов. Для начала мы хотели бы продемонстрировать фильм про подводный мир. Потом возьмём еще пару экологических лент. Мы думаем, что такой неординарный способ подачи информации — самый эффективный. Для демонстрации того, что мы — частички окружающего мира и, следовательно, должны относиться к нему очень бережно.

С волонтёрами. / Фото из личного архива Екатерины Тимофеевой

ДОСЬЕ

Екатерина ТИМОФЕЕВА родилась 28 июля 1982 г. в Петропавловске-Камчатском. 10 лет проработала барменом-кассиром в кафе. Окончила университет сервиса. Участник первого созыва молодёжного правительства Камчатского края. Сейчас получает второе высшее образование в Академии госслужбы. Замужем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах