Примерное время чтения: 8 минут
899

Швейцария директора Лабунской, или Как научить детей летать и приземляться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 27/11/2013
Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

По образованию она — историк и обществовед. По должности — директор Дома детского творчества. А по призванию и профессии — педагог с большой буквы. И неважно, что сфера её деятельности — дополнительное образование. В Вилючинске, который Людмила ЛАБУНСКАЯ считает Швейцарией в сфере дополнительного образования, её знает и стар и млад.

«Моя работа — это отдельная жизнь, интересная и счастливая, — говорит Людмила Анатольевна. — Хорошо, если бы всем так везло, как мне. Хотя порой бывает и трудно. Но я нахожу силы и желание, чтобы решать любые задачи».

Вилючинский ДДТ — Дом детского творчества — свои двери для детей, подростков и молодёжи открывает уже более 20 лет. А всё началось в 1987 году, когда Людмила Анатольевна приехала в Вилючинск — по месту службы мужа, с двумя детьми. Активная и целеустремлённая, оглянувшись вокруг, она решила, что ребятне в городе военных моряков заняться после школы нечем, а значит, нужен Дом пионеров. Она поставила себе цель и стала её планомерно добиваться. А начала с того, что написала письмо… Валентине Терешковой. Вскоре в администрацию города пришло письмо от первой женщины-космонавта. И машина завертелась. На совместном заседании с военными чиновники решили: Дому пионеров быть! Так Лабунская стала директором учреждения, которое было лишь на бумаге. Ей предстояло самое главное: добиться выделения отдельного здания в городе.

Людмила Лабунская со своим учеником. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Рецепт успеха

С этой целью и записалась тогда Людмила Анатольевна на приём к члену военного совета (ЧВС). В очереди она сознательно была последней, а в графе цели визита написала — «Государственное дело». Расчёт был дальним — чтобы у начальника политотдела нашлось время для обстоятельного разговора.

ДОСЬЕ
Людмила Анатольевна ЛАБУНСКАЯ — заслуженный учитель России, педагог высшей категории, имеет краевые и министерские награды. Её директорский стаж и творческий путь в Вилючинске — 25 лет.
ЧВС Дмитрий Иванов скажет потом: «Ко мне по государственным делам никто ещё не приходил!» Разговор состоялся, но немедленного результата не дал. Иванов рекомендовал женщине… посоветоваться с мужем!

Но ЧВС плохо знал Лабунских! Муж Людмилы Анатольевны — действительно её главный советник и единомышленник. Вместе они нашли достойные аргументы, и на следующий приём Людмила Лабунская присовокупила к просьбе предоставить неблагоустроенное помещение значимую фразу: «Каждый, кто приедет в этот гарнизон, будет знать: Дом пионеров открыли вы!» И энергичная женщина своего добилась!

Первым домом творчества стало здание теплицы. Потом выделили двухэтажку без удобств и горячего водоснабжения. Но вскоре под умелым руководством директора была произведена реконструкция и дети стали здесь ходить по коврам.

Собрание вилючинского ДДТ. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

В новом Доме пионеров открылись первые шесть кружков: юный правовед, юный эрудит, театральный, авиамодельный, макраме и юннатский. А записались в них три с половиной тысячи детей! Какие только занятия ни вела директор, чтобы удовлетворить растущий спрос на интересные дисциплины! Пришлось засесть за энциклопедии, изучать специальную литературу…

Гордость центра

Сегодня в ДДТ — уже 224 кружка по 22 направлениям. И каждому есть чем похвастать.

КСТАТИ
В декабре 2013 г. системе дополнительного образования России исполняется 95 лет: в 1918 году в Москве открылась первая станция юных натуралистов.
Гордость центра — отдел художественного творчества, включающий в себя студии и кружки хореографии и вокала. Образцовый детский хореографический ансамбль «Фантазия» — активный и любимый зрителями участник концертов, конкурсов и выступлений на площадках не только города и края, но и в России, и за рубежом. В его репертуаре — около 100 народных, эстрадных и современных постановок. За последние пять лет ребята представляли Камчатку на международных фестивалях и конкурсах в Сочи, Санкт-Петербурге, Берлине, стали победителями Всемирной танцевальной олимпиады. Давно и успешно здесь работают вокальные ансамбль «Багульник» и студия «Весёлая семейка».

Одно из самых востребованных и успешных — направление гражданского образования, этим занимается отдел социального проектирования, который руководит деятельностью общественных организаций. Ребята из экологического клуба «Незабудка», патриотического клуба «Бригантина» и общественного объединения «ЮКАМ» — постоянные участники и победители городских и краевых конкурсов и олимпиад. Последнее достижение «юкамовцев» — победа на краевом конкурсе, посвящённом 20-летию Конституции России. И теперь ребята под руководством Людмилы Лабунской готовят работу на конкурс в Москву.

Есть и отдел раннего развития, формирующий у малышей навыки и умения, которые обеспечат психологическую готовность к новому этапу жизни — школьному. А отдел декоративно-прикладного творчества — один из старейших в центре. Театр моды «Мечта» — постоянный участник городских и краевых конкурсов и праздников. По словам самих ребят, здесь они не только вяжут, плетут, кроят, шьют и украшают — это по-настоящему их второй дом.

«Ростки будущего гражданского общества». Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Вот уже более 15 лет в ДДТ работает и особый отдел — довузовской подготовки, в который входят предметные секции, языковая школа, школа информатики и научное общество. Деятельность отдела направлена на профориентацию старшеклассников Вилючинска.

Всё лучшее

– У меня всё — лучшее. Муж, дети, предприятие, сотрудники. Коллеги-единомышленники помогают мне во всём! — говорит Людмила Анатольевна. — Знаете, бывают играющие тренеры — я люблю таких. Не надо просто наблюдать! У нас нет, например, освобождённых методистов. Все они — работающие педагоги. Если ты учишь, как преподавать, покажи на практике! У нас в ДДТ уже 23 года работает педкафедра, это — внутреннее повышение квалификации педагогов. Сейчас ведь в образовании очередная новация в федеральном стандарте: УУД, то есть универсальные учебные действия. Но ведь сначала надо педагогов переучить в эти самые универсалы! Я убеждена, что такая кафедра должна быть в каждом образовательном учреждении, иначе мы не успеем за постоянной модернизацией!

Согласитесь, что в школе педагога не выберешь. А здесь мы предоставляем возможность большого выбора по склонности и талантам. Не бывает детей, которым ничто не интересно! Просто сейчас педагогов стали готовить как урокодателей. Отработал своё — класс на замок и ушёл. А вслед за педагогами меняются и дети… Да, сегодня они менее пытливые, у малышей подавлены эмоции — этакие маленькие прагматики. В школе им говорят, что главное в жизни — учёба, а не увлечения. А ведь это не так! Кто-то учит летать, а кто-то — удачно приземлиться. Многие дети, которые учились на тройки, стали великими и интересными людьми. Просто осознание себя, своего таланта пришло к ним позже… Поэтому наша сверхзадача — создать как можно больше условий для того, чтобы ребёнку захотелось стать лучше…

…Её «юкамовцы» говорят: «Мы — ростки будущего гражданского общества. Если не молодёжь, то кто сделает нашу жизнь краше?!» И очень расстраиваются, если занятие по какой-то причине не состоится…

А Людмила Анатольевна не стесняется говорить о том, что сама становится умней рядом со своими воспитанниками. Потому что уверена: её дети — замечательные, неординарные, талантливые.

СПРАВКА

Сегодня ДДТ в Вилючинске — многоуровневое образовательное учреждение, центр учебно-воспитательной, творческой и методической работы системы дополнительного образования не только города, но и края. В учреждении функционируют три совета: ученический, молодёжный и попечительский.

В стенах ДДТ выросли три лауреата премии Президента России по поддержке талантливой молодёжи в области информационных технологий. Здесь создано научное общество, где ежегодно проводятся научно-практические конференции по различным направлениям, от экологии до физики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах