От любви до ненависти – одна боль. История жизни с домашним тираном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Камчатка» 20/03/2019
Семейное насилие нельзя терпеть.
Семейное насилие нельзя терпеть. / Counselling / pixabay.com

Семейное насилие – распространённая, но чаще всего скрываемая проблема. Столкнувшись с домашним тираном, женщина не спешит обращаться за помощью. Если же жертве бытового террора удаётся спастись, она всеми силами старается «не ворошить прошлое».

– Бытовое насилие всегда начинается с малого, – говорит начальник отделения информации и общественных связей краевого управления МВД, подполковник внутренней службы Алевтина Иванова. – Тиран всячески оскорбляет и унижает жертву, в семьях первые признаки домашнего террора нередко проявляются в период отпуска женщины по уходу за ребёнком. Мужчина может начать вести себя агрессивно по отношению к супруге, упрекать её в безделье или «плохом» внешнем виде. А женщина, чувствуя свою зависимость, стремится сохранить семью и позволяет жестокое отношение к себе. Так, у безнаказанного насильника развязываются руки. Самое страшное, что невольными участниками бытового террора становятся не только женщины, но и дети.

В невидимой клетке

Анастасия (имя изменено по просьбе собеседницы. Прим. ред.) не понаслышке знает, что такое многолетняя жизнь с тираном под одной крышей. Она согласилась рассказать свою историю, призывая людей, столкнувшихся с подобной проблемой, не молчать и обращаться за помощью как можно скорее.

– Мы познакомились, когда мне было около двадцати лет, и всё начиналось хорошо, – рассказывает женщина. – У нас с молодым человеком завязались близкие отношения, через год я забеременела и родила. Первые проявления насилия с его стороны начались, когда нашему ребёнку было чуть больше года. Он мог оскорбить меня, накричать без причины. В приступах злости портил мои вещи, а однажды разбил телефон. Потом начал злоупотреблять и практически всегда поднимал на меня руку, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

– Тогда вы верили, что всё ещё может наладиться?

– На самом деле я оказалась загнанной в угол, тряслась от страха и не знала, чего и когда можно ждать от, казалось бы, близкого человека. Он стал настолько агрессивным, что издевался надо мной даже трезвым. Я не могла и шагу свободно ступить – он отправлялся меня выслеживать, ему нужно было всегда знать, где и с кем я нахожусь. Он агрессивно настаивал на том, чтобы сидела дома, словно в клетке, и хотел, чтобы я прекратила общение со всеми друзьями, потому что ему никто из них не нравился. Я должна была жить исключительно так, как этого хочет он.

Первое время я пыталась скрыть подробности моей жизни от своего окружения, но все, конечно, узнали о проблеме, пытались помочь. Но у меня как будто был туман в голове.

Понимала и прощала

– Ваш ребёнок рос с этим же ощущением постоянного страха?

– К ребёнку он относился хорошо, но в доме сохранялась пугающая атмосфера, а дети всё впитывают. Были периоды, когда мы с мужем не жили вместе, я делала попытки уйти. Тогда он начинал шантажировать – старался забирать ребёнка из садика как можно скорее, прятать от меня, и запугивал тем, что отберёт его. Через какое-то время этот человек приходил ко мне, просил прощения, уговаривал вернуться. И я прощала и возвращалась.

– То есть он говорил, что чувствует вину?

– Да, и достаточно часто. Каждый раз после того, как он поднимал на меня руку, пытался загладить свою вину, покупая дорогие подарки. А потом сам же во время очередного всплеска агрессии всё отбирал.

Когда он хотел, чтобы я к нему вернулась, то буквально молил о прощении, стоял на коленях и обещал, что больше никогда в жизни не поднимет на меня руку. Но всё повторялось. Однако я, несмотря ни на что, любила этого человека, долгое время искренне верила ему, мне, действительно, хотелось, чтобы его слова оказались правдой. Потом я снова пыталась убежать от этой страшной ситуации. Если честно, сейчас я даже не помню, сколько раз прощала этого человека, как часто к нему возвращалась. Просто сбилась со счёта.

Найти в себе силы и не сдаваться

– Когда вы поняли, что верить и прощать больше нельзя?

– Я поняла, что пора бежать после, наверное, самого жестокого его обращения со мной. В мой день рождения у нас дома собралась компания, мы организовали праздник, устроили застолье. На следующий день ко мне зашли подруги и застали нелицеприятную картину – всё моё лицо было в ссадинах и синяках, настолько я была избита. После этого случая я не могла выйти из дома ещё несколько недель.

В конце концов решила уйти, забрала из дома свои вещи, собрала ребёнка, подала на насильника в суд. Тогда он уговорил меня написать отказную, и я сделала это. Он ещё какое-то время приезжал к моему дому, выслеживал.

Я поняла, что так больше не может продолжаться, купила билеты, собралась и, не сказав никому, уехала с ребёнком с Камчатки. Вот так мне пришлось спасаться бегством. Ещё долгое время я боялась этого человека. Более того, он даже приезжал в тот город, в котором я сейчас живу, пытался разыскать. Я не выходила из дома, потому что боялась встречи с ним. Это прекратилось не так давно.

– Он ещё долгое время пытался связаться с вами?

– Прошёл уже почти год, как я сменила место жительства. А он до сих пор периодически пытается связаться со мной – звонит и пишет. Поначалу активно обращался в органы опеки и даже писал заявления в полицию, хотел обвинить меня в том, что я «похитила ребёнка». Около года я не общалась с этим человеком вообще, оборвала все контакты. Сегодня мне приходится контактировать с ним только из-за нашего ребёнка, который скоро пойдёт в школу.

Он всё ещё уговаривает меня вернуться к нему, не понимая, что это невозможно. Я чувствую главное – мой страх перед ним исчез.

Сейчас я оборачиваюсь назад и понимаю, какой кошмар творился в моей жизни. Я постоянно ходила с синяками на теле и лице. Была истощена и опустошена. Он беспричинно ревновал меня к работе и друзьям. Устраивал скандалы, если я задерживалась. И как хорошо, что я смогла справиться с этой ужасной ситуацией.

Но пугает то, что есть много женщин, которые всю жизнь подвергаются бытовому насилию и не могут выбраться из страшного круга. Я много перечитала по этой теме, посещала всевозможные тематические закрытые женские клубы. Но ничего не помогало до тех пор, пока я сама не взяла себя в руки и не приняла решение справиться с проблемой. Мне нужно было найти в себе внутренние силы бороться с проблемой и научиться защищать себя. И у меня получилось.

Если вы подвергаетесь домашнему насилию, обязательно сообщите об этом в полицию, расскажите о проблеме своим близким и родственникам самого дебошира. Также вы можете обратиться в Камчатский центр социальной помощи семье и детям (42-75-03). У вас есть возможность в любое время поговорить с квалифицированными консультантами, позвонив по номерам: 42-53-53 (телефон доверия камчатской полиции),  23-06-53 (телефон горячей линии УМВД России по Камчатскому краю «Ребёнок в опасности»), 42-40-46 (взрослый телефон доверия) и 8-800-2000-122 (детский телефон доверия).

Кстати
Многие жертвы бытового насилия не обращаются за помощью в правоохранительные органы, боясь мести мужа или сожителя. Во время судебно-медицинской экспертизы женщины чаще всего подтверждают факт их агрессивного поведения только, если они расстались с тираном. Очевидно, разрыв близких отношений свидетельствует о снижении уровня потенциальной опасности для женщины, обратившейся в правоохранительные органы.