aif.ru counter
110

Операция «Вентиляция» или, Как выжить в условиях повышенной влажности

«Плач» в окне.
«Плач» в окне. © / АиФ

Про «комфорт» в петропавловском общежитии на ул. Труда, 23 «АиФ-Камчатка» в начале ноября уже сообщал. Как выяснилось, буйные гости и антисанитария в местах общего пользования — не единственные проблемы его обитателей.

В редакцию обратилась Олеся Репина, которая физически не может долго находиться в своей комнате № 90. Причина — в этом помещении сложно нормально дышать.

Как в бане?

Свою борьбу за кислород семья Репиных начала сразу после получения этой комнаты в 2011 году. Заселившись в общежитие, люди сразу почувствовали, что воздух в комнате очень влажный. Поначалу они решили, что это из-за переклеенных обоев, так как не открывали окна, пока стены не высохнут. А потом семья с двумя детьми начала в буквальном смысле задыхаться.

– Нам приходится делать косметический ремонт раз в три-четыре месяца, потому что в условиях постоянной влажности обои отклеиваются, — рассказывает Олеся. — Чтобы хоть как-то дышать нам приходится открывать окно. Как следствие — мои дети вечно простужены… Зимой мы отапливаем улицу — работают два обогревателя, потому что иначе мы замерзаем из-за постоянно открытого окна. А если окно закрыть, то утром просыпаемся мокрые — очень сильная влажность. Причина кроется в отсутствии системы вентиляции. Как оказалось, согласно плану здания, в нашей комнате она просто не предусмотрена, поэтому мы живём как в бане. Боремся за глоток свежего воздуха уже четвёртый год, но пока тщетно.

В комнате очень сильная влажность.
В комнате очень сильная влажность. Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

…Олеся Репина обошла уже все инстанции и может похвастаться толстой папкой с письмами от чиновников. За три с лишним года у общежития на ул. Труда, 23 сменилось несколько управляющих компаний, и в каждую из них семья Репиных писала обращения с просьбами каким-то образом разрешить сложившуюся ситуацию. Некоторые УК игнорировали заявления возмущённых жильцов комнаты № 90, а прокуратура и горадминистрация «спустили» обращение Олеси Репиной в краевую жилищную инспекцию.

Специалисты этой инспекции приехали в общежитие, провели свою проверку и сделали вывод — причиной сильной влажности в комнате является… приготовление пищи в жилом помещении.

– У нас в практически все готовят в комнатах, но почему-то никто не задыхается после этого, — говорит Олеся. — А в личной беседе инспектор ГЖИ сказал мне, чтобы… я вынесла из комнаты все цветы, и «тогда дышать станет легче».

Куда жаловаться?

Получив отказ в помощи от большинства инстанций, семья Репиных не перестала обивать пороги различных кабинетов. После обращение в региональное отделение партии «Единая Россия», УК ООО «Комфорт», которая сейчас управляет общежитием, было вынесено предписание от Государственной жилищной инспекции края, обязывающее коммунальщиков наладить систему вентиляции в комнате № 90.

– Ко мне приехали двое мужчин из «Комфорта» и сообщили, что у них нет инженерного плана здания, а, значит, вентиляционное отверстие они будут делать наугад, — рассказывает Олеся. — Что же это за специалисты, которые работают наугад?

«Инженеры» в ответ на сомнения женщины предложили написать отказ от проведения каких-либо работ. А в департаменте управления жилищным фондом горадминистрации Олесе посоветовали записаться на личный приём к руководителю для «помощи в разрешении ситуации». В службе «одного окна» ей сообщили, что заявка принята и в течение 40 дней перезвонят и скажут, когда можно будет прийти в департамент.

Семья Олеси, конечно же, будет ждать этого приглашения. Высунувшись в окно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах