aif.ru counter
232

«Они бросились на помощь, не раздумывая». Приезжие рабочие спасли подростка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Камчатка» 27/09/2016
Антон (слева) благодарен своим спасителям.
Антон (слева) благодарен своим спасителям. © / Ольга Паламарь / АиФ

На минувшей неделе жителей Киргизии, которые спасли жизнь 14-летнего мальчика в Елизовском районе, наградили благодарственными письмами губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и почётными грамотами главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Заслуженные награды получили Махамаджон Шералиев, Козимжон Адилов и Саибжан Турсунмуратов.

– В ситуации с риском для собственной жизни вы проявили настоящее мужество и отвагу, спасли ребёнка. Большое вам за это спасибо от губернатора и правительства Камчатского края. Вы поступили очень правильно, по-мужски, — отметил заместитель председателя правительства Камчатского края — министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

– К сожалению, сегодня немного людей, которые могут рисковать своей жизнью ради спасения других. Но, к счастью, именно вы оказались в нужное время и в нужном месте, и именно вы предприняли решительные действия и спасли ребёнка, не задумываясь о своей жизни. За это вам слова искренней благодарности от меня лично и от всех пожарных и спасателей, для кого риск — это часть профессии. Уверен, что самая большая награда для вас — это жизнь ребёнка, которого вам удалось спасти, несмотря ни на что, — сказал начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Роман Чурсин.

Шашка на ночь

Как уже сообщалось в камчатских СМИ, 21 августа, дезинфицируя свой погреб во дворе частного дома на 27 км г. Елизово, от отравлении неизвестным химическим веществом погибла 66-летняя Тамара Денисовна Москал. Её внук Антон Никонов, приехавший из Москвы к бабушке на каникулы, также мог лишиться жизни, если бы не героический поступок троих рабочих из Республики Кыргызстан, которые вовремя пришли на помощь.

Тамара Денисовна после выхода на пенсию стала заядлой огородницей. Забота о частном доме и небольшом приусадебном участке стали её главным увлечением. Двери в доме не закрывались: если нужен был дачный совет — все соседи к Тамаре Денисовне. Она и подскажет, и покажет, и чаем напоит. 20 августа пенсионерка решила посушить погреб и обработать его каким-то новым «термоядерным», по её словам, средством. Оставив на ночь подожжённую шашку и чуток дров в погребе, женщина закрыла его и ушла спать. На следующий день, как предполагают дочь и соседи Тамары Денисовны, она решила проверить — подействовало ли средство.

– Мама открыла погреб — тяжёлая крышка аккуратно стояла, прислонённая к стене сарая, и решила в него спуститься, — рассказывает Елена Никонова, прилетевшая после трагедии из Москвы.Первой пенсионерку стала искать соседка.

– Все утро сердце неспокойно было. Я прошлась по участку, звала её, но никто не откликнулся, тогда заглянула в дом, но увидела там только внука Антона, — говорит Людмила Андреева.

Беспокойство соседки передалось и мальчику: он отправился на поиски. Антон заглянул внутрь погреба и увидел Тамару Денисовну, лежащую внизу. Подросток спустился по лестнице, попытался привести её в чувство, но руки бабушки были уже холодными. Поняв, что самостоятельно не справиться, парень побежал к соседям и попросил вызвать «Скорую», а сам вернулся в погреб и потерял там сознание. Соседка Яна, прибежавшая буквально через несколько минут, видела, что сын посинел и стал задыхаться, у него пошла кровь, — рассказывает мама Антона.

Злосчастный погреб...
Злосчастный погреб... Фото: АиФ/ Ольга Паламарь

Яна, спустившись на пару ступенек, попыталась вытащить подростка наверх, но сама почувствовала сильное головокружение, глаза слезились, женщина выбралась из погреба с большим трудом.

Близкие люди

На крики о помощи откликнулись трое мужчин, приехавших из Киргизии на Камчатку зарабатывать деньги. Они чинили печь в доме неподалёку. Не раздумывая, рабочие бросились спасать людей. 26-летний Козимжон и 48-летний Махамаджон прыгнули в погреб, вытащили подростка, а 44-летний Саибжан подхватил мальчишку и отнёс его в машину подъехавшей скорой помощи.

Спасители Антона, надышавшиеся парами из погреба, вскоре сами очутились в Елизовской районной больнице — их эвакуировали подоспевшие сотрудники МЧС.

Тяжелее всех пришлось Козимжону. Он получил сильнейшее отравление и в реанимации оставался дольше всех — у него возникли серьёзные проблемы со зрением.

Кстати
Сразу выяснить, каким средством пользовались, просушивая злосчастный погреб, не удалось — ни этикетки, ни чека. Что послужило причиной гибели Тамары Москал и отравления четырёх человек, стало известно лишь на днях. – Смерть наступила в результате отравления продуктами горения. В крови погибшей обнаружен углекислый газ в превышенной концентрации, — сообщила представитель Следственного комитета Елена МАТАФОНОВА.

Хотя на Камчатке граждане Кыргызской Республики работали на законных основаниях, медицинских полисов у них не было. Родные, друзья и соседи Тамары Москал и её внука обратились во все инстанции, чтобы подвиг рабочих, с риском для собственной жизни спасших Антона Никонова, не остался незамеченным, и им была оказана вся возможная помощь.

- Это — пример настоящего героизма. Администрация района направила ходатайство о награждении мужчин за спасение человеческой жизни. Мы оказываем максимальное содействие в вопросе лечения и реабилитации.Есть все необходимые лекарства. После восстановления здоровья поможем им вернуться на родину, к своим семьям, — рассказал глава елизовской администрации Роман Василевский.

Награда нашла героев.
Награда нашла героев. Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края

А семья Никоновых все эти дни беспокоилась о спасителях сына как о самых близких людях, не оставляя их без поддержки, в том числе и материальной.

– Я знаю, мама бы поддержала это наше решение. Она была добрым и отзывчивым человеком, всегда последнее была готова отдать. Ребята совершили большой подвиг, благодаря им мой сын остался жив, — говорит Елена Никонова.

Антон Никонов после оказания необходимой реанимационной помощи вернулся домой в Москву, пошёл в школу, но пока остается под присмотром врачей — не может забыть той страшной трагедии.

– Ему очень сложно приходится, он замкнулся в себе, потребуется ещё много времени, чтобы пережить это горе. Конечно, мы все рядом с ним, — говорит его мама.

Козимжона дома ждёт молодая жена — свадьбу сыграли незадолго до его отъезда на Камчатку. У Саибжана и Махамаджона на родине тоже семьи и дети.

Они бросились на помощь, не раздумывая.
Они бросились на помощь, не раздумывая. Фото: АиФ/ Ольга Паламарь

– Одного из героев, спасших Антона, мы сразу отпустили на амбулаторное лечение, двое других прошли полный стационарный курс лечения и реабилитации в нашей больнице. Разумеется, абсолютно бесплатно, — рассказала заместитель главного врача Елизовской районной больницы Елена Рябцева. — Мужчины были обеспечены всеми необходимыми медикаментами, процедурами и уходом, полноценным четырёхразовым питанием, и, разумеется, вниманием всего персонала больницы. К ним не раз приходили представители общественности, минздрава, краевой и городской администрации, приносили гостинцы и фрукты. В настоящее время пациенты выписаны с улучшением здоровья.

Надо знать
В ГУ МЧС по Камчатскому краю напомнили, что причиной подобных трагедии чаще всего становится нарушение правил техники безопасности. – На каждой шашке есть инструкция, которой нужно неукоснительно следовать. Во-первых, использовать средства защиты, во-вторых, не открывать погреб или подвал в течение трёх суток после обработки, да и после того, как открыли, ни в коем случае не спускаться вниз, а выждать ещё пару дней, чтобы помещение проветрилось, — объясняет начальник отдела надзорной деятельности по Елизовскому муниципальному району ГУ МЧС России Камчатского края Максим СЕЛИН. — И, конечно, проводить подобную работу желательно с напарником или, по крайней мере, предупреждать об этом близких и знакомых. Использовать подобные химвещества для собственной безопасности лучше в защитной одежде, специальной маске (мокрое полотенце тут не поможет) и больших очках, которые спасут слизистую оболочку глаз от испарений. Если шашки используют в доме, то его обитатели на пять-шесть дней должны покинуть жилище.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах