aif.ru counter
8542

На Камчатке заблудившаяся пенсионерка смогла уйти живой от медведицы

Мария Исайчик с волонтёром Владимиром Чечушковым, предложившим ещё раз прочесать дорогу
Мария Исайчик с волонтёром Владимиром Чечушковым, предложившим ещё раз прочесать дорогу © / Наталья Мороз / "Камчатское время"

Петропавловск-Камчатский, 3 сентября — АиФ-Камчатка. В субботу, 29 августа, 64-летняя Мария Исайчик вместе со своим мужем собирали грибы в районе садового некоммерческого товарищества «Шивелуч» в Елизовском районе и потерялась. Её поиски увенчались успехом лишь накануне, 2 сентября.

О своих вынужденных приключениях Мария Григорьевна рассказала журналистам «Камчатского времени», также принимавшим участие в поисках. Первые двое суток женщина вообще не спала. Шёл дождь и, чтобы не замёрзнуть, она специально продиралась сквозь кусты кедрача, пытаясь согреться. Постоянно хотелось пить, поэтому женщина собирала ягоды и так утоляла жажду

В один из первых дней пенсионерка нос к носу столкнулась с медведицей и медвежонком. Женщина напугалась и стала кричать, стуча при этом палкой, которая у неё была с собой, по дереву. Медведица от неожиданности отступила, и Мария Григорьевна избежала смерти.

По ночам женщина практически не спала и ходила по лесу, и только на третий день блужданий  отдохнула, спрятавшись под кусты кедрача. По её словам, она не мёрзла, а просыпаясь, испытывала сильную жажду. Горстями ела ягоду и шла дальше...

Примечательно, что женщина плутала в местах, где постоянно ходят грибники. Но Мария Григорьевна не слышала ни звуков моторов, ни голосов людей. Не слышала она и звуков запускаемых спасателями и волонтёрами ракет. А вот вертолёт видела — он два раза пролетал прямо над ней. Она махала рукой, но даже не надеялась, что её увидят.

2 сентября Мария Григорьевна наконец-то вышла на дорогу. Она обрадовалась, но не знала, в какую сторону идти. Но, как оказалось, выбрала нужное направление. Шла уже без сапог — просто в носках. Женщина устала от резиновой обуви, все дни сапоги были мокрые, и ноги распухли. «Пройду сто метров и ложусь под кедрач, а сапоги выбрасываю на дорогу, чтоб мимо меня кто-нибудь не проехал...»,  — рассказала Мария Григорьевна.

В это время спасатели и волонтёры решили снова прочесать дорогу к Корякскому перевалу, по которой они ездили накануне, 1 сентября, днём. В направлении перевала выдвинулась машина кинологов МЧС, и спустя 40 минут они увидели на дороге Марию Исайчик.

«Наверное, все понимают, что чувствовала Мария Григорьевна в этот момент, но надо было видеть и лица спасателей, которые пять дней провели в лесу и почти потеряли надежду... Люди со слезами бросились к женщине. Они её видели только на фотографии, но встречали словно родную...», — рассказала корреспондент газеты Наталья Мороз.

Мария Исайчик и её родственники попросили передать низкий поклон всем сотрудникам камчатского МЧС и волонтёрам, которые пять дней искали в лесу заблудившуюся женщину

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах