221

На Камчатке возбуждено 75 уголовных дел по коррупции

Петропавловск-Камчатский, 9 декабря — АиФ-Камчатка. На Камчатке за 9 месяцев возбуждено 75 уголовных дел коррупционной направленности, сообщила пресс-служба краевого следственного управления.

47 уголовных дел направлено в суд, к уголовной ответственности привлечено 45 должностных лиц. В 2015 году в основном совершались такие преступления как, получение и дача взятки, присвоение или растрата, служебный подлог, коммерческий подкуп.

Наиболее часто факты коррупции выявлялись среди государственных и муниципальных служащих, в органах МВД и Минздрава. Также к уголовной ответственности привлечены лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях, должностные лица органов местного самоуправления, ФСКН и ФССП.

По оконченным уголовным делам размер ущерба, причиненного преступлениями, составил около 48 миллионов рублей, возмещено в ходе следствия свыше 9 миллионов. Кроме того, установлено и арестовано имущество подозреваемых и обвиняемых на общую сумму около 116 миллионов рублей.

Так, в этом году завершено расследование уголовного дела в отношении директора и заместителя директора Камчатского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере.

С марта по октябрь 2012 года обвиняемые перевели на счета трёх лиц, с которыми находились в родственных и близких отношениях, более 2 миллионов рублей за копирование документов и их формирование по объектам. Следствие установило, что стоимость фактически выполненных работ составила не более 20 тысяч рублей.  Уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Также отделом по расследованию особо важных дел краевого следственного управления завершено расследование уголовного дела в отношении организованной группы, состоящей из десяти лиц. Они на протяжении длительного времени осуществляли на территории края сбыт и хранение синтетических наркотиков.

По данным следствия, члены организованной группы в 2013-2014 годах приобретали синтетические наркотики в особо крупном размере посредством сети Интернет. После этого они изготавливали курительную смесь, расфасовывали и распространяли через крупных сбытчиков более мелким для дальнейшей продажи.

Для изготовления наркотической смеси и её хранения злоумышленники постоянно снимали квартиры в различных районах Петропавловска, которые периодически меняли. Торговля наркотиками была четко отлажена и работала бесперебойно.

Один из участников организованной группы, являющийся оперативным сотрудником Госнаркоконтроля злоупотребляя служебными полномочиями, обеспечивал безопасность преступной деятельности. Сотрудник наркоконтроля получал от членов преступной группы взятки в виде денег и имущества, а также оплаты иных неимущественных благ.

В ходе следственных и оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и изъято более трёх килограммов наркотика. Его стоимость на «чёрном» составляла более 13 миллионов рублей.

Предварительное следствие по делу шло полтора года. Объём уголовного дела составил более 50 томов. В настоящее время оно находится на рассмотрении в суде.

Также можно отметить уголовное дело в отношении двух организаторов незаконной игорной деятельности и троих бывших сотрудников полиции, «крышевавших» преступный бизнес. Один из них занимал должность начальника УЭБ и ПК УМВД по Камчатскому краю.

По данным следствия, в период с 2009 по май 2013 года двое жителей Петропавловска незаконно организовали и проводили азартные игры с использованием игровых автоматов. Для обеспечения безопасности «бизнеса» они подыскали трёх сотрудников полиции, которые обладали сведениями о проводимых и планируемых к проведению рейдах по выявлению незаконной игорной деятельности. Злоупотребляя служебными полномочиями, путём телефонных переговоров и смс полицейские предупреждали организаторов о предстоящих мероприятиях.

Один из «бизнесменов» легализовывал преступные доходы, размещая их во вклады в банки под проценты на общую сумму более 90 миллионов рублей. У него также были изъяты и арестованы более 100 миллионов рублей, более 250 тысяч долларов США и 80 тысяч евро.  

В ходе следствия установлен преступный доход в сумме около 300 миллионов рублей, что является особо крупным размером. Уголовное дело в настоящее время также находится на рассмотрении в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах