190

На Камчатке суд сэкономил «Океанрыбфлоту» 6 миллионов рублей

Петропавловск-Камчатский, 13 октября — АиФ-Камчатка. На Камчатке суд признал недоказанным факт нарушения ПАО «Океанрыбфлот» законодательства о рыболовстве и отменил штраф в размере 6 миллионов рублей, наложенный на компанию, сообщила пресс-служба краевого суда.

Обществу вменялось, что в октябре прошлого года БМРТ «XX съезд ВЛКСМ», принадлежащий компании, вёл промысел минтая в исключительной экономической зоне РФ. В ходе двух тралений выявлен факт превышения более чем на 40 процентов предельно допустимого показателя прилова молоди.

Согласно Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в подобных случаях следующее траление необходимо осуществлять на расстоянии не менее 5 миль от места вылова. Однако данное требование капитаном судна выполнено не было.

Городской суд Петропавловска-Камчатского привлёк Общество к административной ответственности и оштрафовал на сумму свыше 6 миллионов рублей. Законный представитель «Океанрыбфлота» направил в краевой суд жалобу. Он просил отменить вынесенное постановление в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было вынесено.

Вывод судьи первой инстанции о виновности Общества основывался на записях в промысловом журнале, поданных радиограммах и показаниях капитана судна. Однако в ходе изучения представленных доказательств факт превышения допустимого показателя вылова молоди минтая не нашёл своего подтверждения.

Согласно сведениям из ФГУП «Камчатский центр связи и мониторинга» соответствующие радиограммы в их адрес не поступали, а показания капитана не относятся непосредственно к датам совершения правонарушения. Кроме того, записи в промысловом журнале сделаны на основе предварительной визуальной оценки улова, а не по результатам проведённых контрольных работ.

В дни, когда Обществу вменялось административное правонарушение, БМТР вело смешанный промысел. И операции по добыче минтая чередовались тралениями по добыче других видов рыб с использованием иных орудий лова. Соответственно капитан не обязан был менять место вылова.

Судья Камчатского краевого суда пришёл к выводу, что  доказательств, достоверно подтверждающих факт прилова молоди сверх допустимого показателя, собрано не было. В связи с этим он принял решение прекратить производство по делу в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах