aif.ru counter
130

На Камчатке опасная ртуть несколько лет хранилась на частном подворье

Петропавловск-Камчатский, 2 февраля — АиФ-Камчатка. Камчатская прокуратура добилась утилизации большой партии опасных отходов, сообщила пресс-служба ведомства.

В посёлке Красный Елизовского района на частном подворье в неприспособленном помещении в течение нескольких лет незаконно хранилось 23 тысячи 690 ртутьсодержащих ламп и 280 килограммов металлической ртути. При этом деревянное строение особо никем не охранялось, решёток на окнах не было, ртуть хранилась в обычных стеклянных бутылках, упакованных в металлические ящики. 

Сбор и хранение отходов самого высокого — 1 класса опасности — во дворе своего дома осуществляли супруги. Один из них являлся бывшим директором филиала ООО «Региональный экологический центр демеркуризации».

Этот филиал хабаровской организации хотели открыть на Камчатке, но он так и не заработал, не получив лицензию. Не было лицензии и у собственников земельного участка, на котором вначале временно собирали и складировали ртутьсодержащие отходы физические лица.

В 2011 году за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований собственник участка был привлечён к административной ответственности. Он пытался решить с местными властями вопрос о вывозе крайне опасных ламп и ртути, но переписка с органами местного самоуправления и региональными властями ни к чему не привела.

Также не помогло и вмешательство районной и краевой комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, краевого управления МЧС, природоохранных и надзорных ведомств. Исчерпав все варианты, управление Росприроднадзора обратилось в прокуратуру.

Природоохранная прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администраций Новоавачинского сельского поселения и Елизовского района с возложением на них обязанности организовать сбор, утилизацию и переработку ртутьсодержащих отходов. 24 ноября 2014 года Елизовский районный суда удовлетворил требования прокурора.

Однако, несмотря на реальную опасность для жизни и здоровья населения, администрации обжаловали это решение, поскольку не являются собственниками отходов, которые хранятся на частной территории. В феврале прошлого года Камчатский краевой суд отменил решение суда первой инстанции.

Несмотря на отмену судебного решения, прокуратура продолжила координировать действия краевого правительства края, регионального управления МЧС и других контрольно-надзорных органов в целях ликвидации опасности возникновения чрезвычайной ситуации.

Фоновые замеры в районе склада не показывали превышения допустимых норм, но в случае сильного землетрясения, урагана, другого стихийного бедствия или простой шалости играющих вблизи склада детей, распространение паров ртути могло привести к массовой гибели населения, заражению почв и водоёмов.

В результате настойчивости прокуратуры правительство края выделило органам местного самоуправления Елизовского района субсидию из резервного фонда в размере 2,2 миллиона рублей.

За счет этих средств в декабре ООО «Экология», имеющее соответствующую лицензию, провело работы по вывозу, транспортировке и утилизации опасных отходов. Общество провело демеркуризацию склада, где хранились лампы и ртуть, и в целях исключения опасности в течение месяца будет продолжать делать фоновые замеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах