aif.ru counter
430

На Камчатке монополисты завышают цены на бензин

Петропавловск-Камчатский, 8 декабря — АиФ-Камчатка. Камчатское Управление федеральной антимонопольной службы возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по фактам повышения розничных цен на бензин на полуострове, сообщила пресс-служба ведомства.

С марта по ноябрь АО «ННК-Камчатнефтепродукт» неоднократно повышало розничные цены на бензин. При этом рост цен компания всегда обосновывала повышением цен поставщика нефтепродуктов - АО «Независимая нефтегазовая компания» (Москва). Эта информация всегда подтверждалась, поэтому основания для признания АО «ННК-Камчатнефтепродукт» нарушителем антимонопольного законодательства отсутствовали.

Однако в ходе дальнейшей проверки было установлено, что АО «ННК» и АО «ННК-КНП» входят в одну группу лиц, которая занимает доминирующее положение на рынке розничной реализации нефтепродуктов в Камчатском крае

При этом группа лиц группа лиц АО «ННК» охватывает все виды профильной деятельности, от поиска, разведки и разработки месторождений, добычи нефти, её переработки и до сбыта произведенных нефтепродуктов как оптом, так и в розницу конечному потребителю. В том числе через сеть АЗС, принадлежащую хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц с АО «ННК», т.е. является вертикально-интегрированной нефтяной компанией (ВИНК).

АО «ННК», повышая отпускные цены на бензин для АО «ННК-КНП», каких-либо документов в обоснование заявленных обстоятельств не представило. Затраты, включенные в расчёт обоснования изменения оптовой цены, поставщик документально не подтвердил, не обосновал их экономическую и производственную необходимость и, более того, разумный характер их размера.

Таким образом, розничные цены на бензин, установленные группой лиц в части входящих в неё АО «ННК» и АО «ННК-КНП» в марте-ноябре на автозаправочных станциях в Камчатском крае, имеют признаки монопольно-высокой цены. Результатом указанных действий явилось ущемление интересов неограниченного круга лиц – розничных покупателей бензина.

Камчатское УФАС России возбудило в отношении обеих компаний административное дело по признакам нарушения статьи Закона о защите конкуренции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах