151

На Камчатке мать за гибель сына взыскала с предприятия 750 тысяч рублей

Петропавловск-Камчатский, 12 августа — АиФ-Камчатка. Жительница Камчатки за гибель сына взыскала с ЗАО «Акрос» 750 тысяч рублей компенсации морального вреда, сообщила пресс-служба краевого суда.

В январе 2013 года в результате несчастного случая на производстве погиб сын женщины, работавший в должности инженера-технолога в ЗАО «Акрос» на судне БМРТ «Борис Трофименко». Мать обратилась в суд с иском к предприятию, требуя компенсации морального вреда в размере 1,5 миллиона рублей. Иск она мотивировала тем, что потеря близкого и родного человека причинила ей глубокие нравственные страдания.

Представитель акционерного общества в судебном заседании с иском не согласилась. Адвокат пояснила, что истица уже получала от работодателя 30 тысяч долларов США, которые также включали в себя компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч долларов США.

Городской суд Петропавловска решением от 27 апреля частично удовлетворил иск женщины, взыскав с ЗАО «Акрос» 750 тысяч рублей. Акционерное общество обжаловало это решение.

Представитель ЗАО «Акрос» просила отменить решение суда, ссылаясь на то, что выплаченные истице денежные средства уже были направлены, в том числе на возмещение компенсации морального вреда и не имели отношения к социальному страхованию. Выплата была произведена добровольно, с её размером истица была согласна и каких-либо претензий не имела, о чем имеется соответствующая расписка.

Изучив и проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы судебная коллегия краевого суда не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Судебной коллегией установлено, что в соответствии с пунктом 6.1.2 коллективного договора ЗАО «Акрос» предприятие выплатило матери погибшего денежную компенсацию в размере 30 тысяч долларов США по курсу Центрального Банка РФ на день выплаты, что в рублевом эквиваленте составило 509,7 тысячи руб.

Судебная коллегия признала необоснованными доводы жалобы ЗАО «Акрос» о добровольной выплате истице 30 тысяч долларов США в счёт компенсации морального вреда. Выплата не могла повлиять на право матери погибшего на самостоятельное получение и размер компенсации, поскольку она обусловлена трудовыми правоотношениями, носит социальный характер и не подменяет собой компенсацию морального вреда.

При рассмотрении дела установлено, что суд первой инстанции, решая вопрос о размере компенсации морального вреда с учетом всех обстоятельств дела, принципа разумности и справедливости, обоснованно определил к взысканию в пользу матери 750 тысяч рублей. Судебная коллегия оставила приговор городского суда Петропавловска без изменения, а апелляционную жалобу ЗАО «Акрос» — без удовлетворения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах