aif.ru counter
241

На Камчатке экс-начальник инспекции заплатит штраф за служебный подлог

Петропавловск-Камчатский, 27 апреля — АиФ-Камчатка. Два служебных подлога обошлись бывшему начальнику уголовно-исполнительной инспекции по Усть-Большерецкому и Соболевскому районам в 30 тысяч рублей, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Прокуратурой и следствием установлено, что в 2015 году начальник инспекции, желая повысить показатели своей работы, самостоятельно изготовил два предупреждения об отмене условного осуждения, в которые внёс заведомо ложные сведения.

В частности, подготовил справки о проверках осужденного по месту жительства с участием участковых полицейских, о проведении с осужденным бесед, а также сделал от имени поднадзорного запись «Настоящее предупреждение мне объявлено» и расписался за него.

На основании подложных документов  в июле и октябре 2015 года он направил в суд представления о продлении осужденному испытательного срока.

Прокуратурой был выявлен ещё один факт подделки служебных документов. Осенью 2016 года начальник инспекции от имени сотрудника полиции изготовил рапорт о проверке осужденного и отсутствии с его стороны нарушений условий отбытия наказания.

Подписав его, начальник направил в Усть-Большерецкий районный суд представление об отмене условного осуждения и снятии судимости с осужденного, не зная фактической ситуации. На самом деле осужденный даже не состоял на профилактическом учёте, поскольку начальник инспекции не направлял в полицию сообщение о вступлении приговора суда в законную силу.

Уголовные дела по этим эпизодам были объединены в ходе следствия в одно производство. В судебном заседании экс-начальник инспекции вину признал в полном объёме и раскаялся в содеянном. Он ходатайствовал о прекращении уголовного дела и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии со статьей 25.1 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случае, если он загладил причинённый преступлением вред, и назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Усть-Большерецкий районный суд признал 37-летнего мужчину виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Одновременно постановлением суда уголовное дело и уголовное преследование в отношении бывшего начальника инспекции прекращено. Подсудимому назначен судебный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах