aif.ru counter
134

На Камчатке белоспинного альбатроса приняли за черноногого

Сюжет Кроноцкий заповедник
Юрий Артюхин / Кроноцкий заповедник

Петропавловск-Камчатский, 25 июня — АиФ-Камчатка. К берегам Камчатки прилетел молодой белоспинный альбатрос, редкая птица, занесённая в международную Красную книгу, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Научный сотрудник Кроноцкого заповедника Фёдор Казанский неверно определил вид морской птицы, встреченной во время последнего морского рейса. Один из читателей в новости о черноногом альбатросе заметил ошибку. Заведующий лабораторией орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского Института географии ДВО РАН Юрий Артюхин определил птицу как молодого белоспинного альбатроса.

Встреча с белоспинным альбатросом — событие ещё более редкое, чем регистрация черноногого. По общемировым оценкам, численность пернатых этого вида исключительно низка. Белоспинный альбатрос занесен в международную Красную книгу.

Обнаружить птицу в районе Камчатки удаётся чрезвычайно редко. За период с конца 1940-х по 2005 год известно лишь 30 случаев визуальной регистрации этого вида.

«За все годы моей работы  это первая встреча с белоспинным альбатросом. У этих птиц  достаточно сложная цепочка переходных нарядов и в 3-4-х летнем возрасте они похожи на черноногих альбатросов. Лучше всего виды отличаются по окраске и пропорциям клюва. Честно говоря, я не ожидал встретить такую редкость, как белоспинный альбатрос», — рассказал Фёдор Казанский.

Напомним, птицу, которую изначально приняли за черноногого альбатроса, заметили во время экспедиции под руководством старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского Института географии ДВО РАН  Владимира Бурканова. Учёные отправились в море, чтобы снять данные с систем фотонаблюдения, установленных в районах лежбищ сивучей у побережья Камчатки, в том числе в акватории Кроноцкого заповедника и на Командорских островах. Попутно вели наблюдения за китами и морскими птицами.

По словам специалистов редкий белоспинный альбатрос, как и черноногий, питается рыбой, кальмарами и ракообразными. В прошлом был широко распространен на вулканических островах к югу от Японии в Тихом океане и Восточно-Китайском море. В настоящее время гнездится только на острове Торисима и группе островов Сенкаку. Белоспинный альбатрос — самый крупный из северотихоокеанских альбатросов. Длина его тела составляет 92 см, размах крыльев, в среднем, — 213 см.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах