Петропавловск-Камчатский стал лидером рейтинга городов, где живут россияне с самыми высокими заработками. Средний доход жителя краевого центра, по мнению экспертов, 59 тысяч рублей в месяц.
Кто в десятке??

В первую десятку наиболее благополучных российских городов вошли также подмосковные Одинцово и Люберцы, где доход жителей составляет порядка 55 тысяч рублей. Далее идут Железнодорожный, Красногорск, Балашиха, Домодедово, Химки, Подольск.
А вот Москва не вошла даже в первую десятку. Среднемесячный доход москвичей, как сообщается, колеблется в пределах 44 тысяч рублей. По мнению авторов исследования, это означает, что большую часть столичных рабочих мест занимают жители Подмосковья. А их доходы «просачиваются» по месту проживания, где и тратятся.
«Особое беспокойство у социологов вызывают города с минимальными доходами из Северо-Кавказского федерального округа. Меньше всего — 12-13 тысяч рублей — получают жители Назрани, Дербента, Махачкалы и Хасавюрта», — пишет «РГ».
Ну а то, что лидером стал именно Петропавловск, по мнению экспертов, закономерно. «Рыба сегодня — недооценённая отрасль, которая по потенциалу опережает нефтянку и финансы», — так прокомментировал первое место краевого центра Камчатки руководитель исследования Алексей Зубец.
Что доступно?
А корреспондент «АиФ-Камчатка» попросил прокомментировать новость от московских социологов рядовых жителей краевого центра.
Людмила Борисовна, пенсионерка:
– Сколько? 59 тысяч? Ну что тут сказать… Один съел курицу, а другой — ничего, а вместе неплохо пообедали. Хороший анекдот? Подходит для Камчатки. У меня пенсия 15 тысяч, у мужа, который работал в МЧС, а потом в полях геологом, но ему не хватило стажа — тоже 15. Иногда я подрабатываю уборщицей, но это копейки. Что мы можем себе позволить? Икру мы не кушаем вообще, мы считаем, что для нас этот продукт вредным стал. Что касается краба и прочего — мы забыли уже вкус. Но иногда мы можем позволить себе свежую рыбу — самый дешёвый вариант минтая, по 80 рублей.
Михаил, предприниматель:
– По-моему, тут какая-то ошибка. Во-первых, Петропавловск — самый некомфортный город для проживания. Во-вторых, ни про какие 59 тысяч тут никто не слышал. Я так — точно. Средняя зарплата — 15-20 тысяч. У меня вообще, считай, нет зарплаты — что заработал, то и съел. А что касается разговоров о нашей богатой рыбной промышленности — всё высосано из пальца.
Елена Николаевна, работник кондитерского цеха:
– Работаю два через два, и получаю 16 тысяч. У меня квартплата — 10 тысяч и ребёнок-подросток, которому то на телефон надо, то 500 рублей на питание в школе. На свою зарплату я себе никакую рыбную продукцию вообще позволить не могу. Икра у нас дороже, чем в Сочи и Москве. Там её можно за тысячу купить, причем хорошего качества. А здесь — 1 400. Такой рыбы как навага, минтай, которой мы кормим кошек, в каждом магазине хоть отбавляй. А другая нам недоступна.
Евгения Максимовна, домохозяйка:
– Может кто-то и зарабатывает такие деньги, но занимает при этом высокую должность. В это я поверю. Ничего экзотического мы себе позволить не можем — покупаем только самое необходимое. Я очень люблю и икру, и рыбу копчёную, но приходится выбирать — или разок побаловать себя или питаться не хорошо, но нормально неделю.
Дарья, продавец:
– Я за этими рейтингами вообще не слежу, понятно ведь, что враньё сплошное. Если бы на Камчатке каждый по 59 тысяч зарабатывал, то никто не спешил бы уезжать, а наоборот — все к нам бы жить рвались...
Семён Гулин, Александра Железняк
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть