Примерное время чтения: 4 минуты
143

Мусорный коллапс: чем может обернуться для камчатцев скачок цен на свалке

Петропавловск-Камчатский, 24 марта - АиФ-Камчатка.

С 1 марта «Спецтранс» в Петропавловске поднял тарифы на услуги по доставке и переработке отходов на свалке № 1 сразу в три раза. Это вызвало справедливое возмущение у всех, кто свозит на полигон мусор.

Сначала горожане связали этот резкий скачок с общей ситуацией в стране в связи с началом военной операции на Украине. Потом стали всплывать другие причины. «АиФ Камчатка» попытался разобраться в этом вопросе.

В редакцию обратился местный житель, который занимается ремонтом квартир и свозит на свалку строительные отходы почти каждый день.

- Я работаю в сфере строительства, занимаемся ремонтом квартир и постоянно приходится вывозить строительный мусор на городскую свалку, тем более она единственная: бетон, старые обои, плитку и другое. Еще 28 февраля два куба строительных отходов мне обходились в 400 рублей, сейчас повез такой же объем на свалку и очень удивился, когда мне сказали, что придется заплатить 1480 рублей, - рассказал житель Петропавловска Артем.

Причем, молодой человек не платит за грузоперевозку, он отвозит груз на своей машине. Приемщицы на пропускном пункте на входе на свалку сказали, что сами немало удивлены и их просто поставили перед фактом. Правда, потом сказали, мол, а что вы хотели, ведь и грунт купить, завезти и засыпать, разравнять, все это стоит денег.

Дозвониться на телефон, указанный на сайте "Спецтранса", в чьем ведении находится свалка, чтобы выяснить причину столь резкого скачка стоимости услуг, корреспондент "АиФ Камчатка" так и не смог: трубку или никто не брал или сбрасывали вызов.

Мы позвонили  на горячую линию, по которой  жители могут получить достоверную информацию о работе банковской системы, ценах и по другим темам, связанным с ситуацией в стране и мире. Дозвонились быстро. Вопрос про цены за прием отходов на городской свалке зафиксировали, но ответа мы так и не получили. Как сказал оператор,  вопрос перенаправлен в Москву, почему, зачем и что дальше, нам не ответили.

Спустя почти месяц после скачка цен ситуацией озаботились краевые депутаты. Они провели выездное заседание на территории свалки № 1 в Петропавловске. В работе также приняли участие представители руководства мусороперерабатывающего комплекса «Феникс». Как рассказал председатель комитета Анатолий Кирносенко, это совещание – этап подготовки к расширенному заседанию профильного комитета, которое состоится через несколько дней, и будет посвящено рассмотрению поступившего от предпринимателей вопроса о резком увеличении стоимости приема отходов на свалке №1 г. Петропавловска-Камчатского

Однако, дозвониться до «Спецтранса» все-таки удалось. Спецоперация на Украине и общая ситуация в стране оказались ни при чем.

 «В нынешнем году нашей организацией планируется закупка грунта на содержание свалки, - поясняет Сергей Петрович, - А это большие расходы. Кроме того, в этом году в наших планах предусмотрен ряд мероприятий по уменьшению объемов мусора, не относящегося к твердым бытовым отходам», - ответил директор предприятия С.П. Воробьев.

Правда, после комментария директора предприятия о ситуации с ценами, вопросов осталось больше чем ответов. А, что раньше, до повышения, грунт на содержание полигона не закупали? И что за мероприятия по уменьшению объемов мусора, тоже непонятно. В какую сторону уменьшать объем собирается «Спецтранс» и почему эти манипуляции затратные настолько, что пришлось поднимать тарифы для обычных клиентов аж в три раза?

С ситуацией знакомы и в Общественной палате Камчатки. По словам председателя президиума краевого Совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»  Тамары Куриновой, в прошлом году был проведен конкурс среди компаний по вопросу утилизации бытовых отходов, установлен тариф в 200 рублей за кубометр. Сейчас цена за вывоз мусора возросла в три раза. 

«Меня, как председателя комиссии по экологической безопасности и природопользования, очень волнует данная тема. Самое страшное, что кроме бытового мусора на сегодняшний день в Камчатском крае масса несанкционированных свалок. Туда, кроме обычного хлама, отправляются и очень опасные отходы, часть которых располагается в черте нашего города, в том числе в лесах и водоемах. Руководству края необходимо обратить внимание на ситуацию, которая может повлечь за собой очень неприятные последствия» - сказала Тамара Григорьевна.

И она права. Некоторые предприниматели, которые свозили отходы на свалку № 1, задумались. Такие тарифы их попросту разорят, поэтому проще свозить весь мусор в лес. Без всякой переработки. И это еще одна огромная несанкционированная свалка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах