aif.ru counter
2672

Любовь без брака. Почему молодёжь не торопится жениться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Камчатка» 14/02/2017
Печать в паспорте ничего не решает?
Печать в паспорте ничего не решает? © / pixabay.com

День святого Валентина — романтичный праздник. Это повод выразить чувства любимому человеку. А кто-то именно в этот день осмеливается предложить руку и сердце…

Брак испокон веков считался одним из самых важных моментов в жизни каждого человека и переход на новый этап в отношениях. Но сегодня всё чаще многие говорят, что женитьба для них — не потребность, мечта или шаг в будущее, а препятствие и даже фобия.

А что такое брачные узы в представлении камчатской молодёжи? Об отношении к браку, семье и идеальном спутнике корреспонденты «АиФ-Камчатка» поинтересовались у тех, кому 18+.

Личное пространство

Татьяна, 22 года: Брак — это для меня, прежде всего, способ юридически обезопасить себя и своих будущих детей. Во-вторых, это традиция. Вообще, говорить категорично, нужен он или нет, я не могу. Это дело каждого, пожалуй. Насколько я знаю, начинают пугать уже сами «законы» свадеб — гости, банкет, одежда и т. д. Эти правила придумали люди, не думая о том, что не многие себе могут позволить шикарное торжество. Тут два варианта — сесть на шею родителям и лезть в кредиты или просто не вступать в брак, отложив на потом.

Многие сначала хотят построить карьеру, стать финансово независимыми, а это не сочетается с наличием семьи и детей. Я тоже думаю, что сначала надо пожить для себя. Ещё вокруг полно девушек, которые хотят выйти замуж не за абы кого, а за обеспеченного. Лично у меня нет каких-то конкретных критериев и вкусов — внешние, то есть рост, цвет волос и глаз, всегда меняются, а внутренние, —например, порядочность, доброта, честь — это то, что все ищут.

Денис, 23 года: Насчет страхов не знаю, за всех говорить не буду. У меня сложилось впечатление, что брак превращает общение и эмоции в обязаловку, а сейчас все любят свободу в личном пространстве. Я не думал глобально, нужен брак или нет. Если ребёнка заводить, то, может, надо — для бумажек каких. А если нет ребёнка или он может родиться вне брака, то зачем?

Анастасия, 18 лет: Брак — это затраты, неудобства и лишняя ответственность. Да и институт брака в принципе как таковой устарел. Он, может быть, нужен тем, кто собрался вести традиционную семейную жизнь, заводить детей, наживать имущество. А лично мне брак вообще не нужен. Можно состоять в отношениях и без этого. Насчёт внешних качеств избранника сказать не могу, конкретного ничего нет — просто чтобы красивым был и молодым. А так — не сексист, не ленивый, начитанный, стремящийся к самореализации и самообразованию, и чтобы у нас совпадали интересы.

Бирка с гарантией

Эльвира, 21 год: Сейчас другое время, ценности и стремления у молодых людей. В СССР все торопились замуж и рожать детей, выбирая себе в спутники человека, которого могли знать не достаточно хорошо, чтобы быть в нём уверенным. Поэтому многие браки разваливались или люди жили несчастливо. Это не мое мнение, так говорят пожилые люди, которые сейчас сравнивают нас и себя. Раньше ведь не было таких понятий, как карьера и основа для будущей семьи. А сейчас здравомыслящие люди для начала хотят создать комфортные условия для этого. Ну и найти того или ту самую, с которой будут готовы провести всю жизнь. Это, по-моему, главная причина, почему люди не торопятся узаконить отношения. В моем представлении брак — это как бирка с гарантией. Ты ею метишь «своё». Гарантия эта включает в себя всё: верность, уход, помощь, любовь и т. д. Но это моё представление, потому что никто не запрещает нарушать эти нормы. Я тоже хотела бы выйти замуж, но не встретила ещё того самого. А просто так, спонтанные штампы в паспорте мне не нужны. Мой избранник должен быть целеустремлённой личностью, не амёбным. Многие не знают, чего хотят от жизни. Они просто живут, не понимая — кем хотят быть, что им нужно, и не создают ничего сами, кроме тех же «бракованных» семей. Я не многих видела счастливыми в браке.

Екатерина, 23 года: Сегодня моя задача — карьерный рост. И я не хочу обременять себя семейными хлопотами. Я ещё не готова к таким серьёзным отношениям. Потому что не совсем уверена, что мой молодой человек именно тот, с кем я хотела бы связать свою жизнь. Мы вместе больше трёх лет, но если бы он сейчас сделал мне предложение, я бы отказалась. Потому что глупо идти на поводу у чувств — нужно думать головой. Нужно встать на ноги, перед тем как делать такой шаг. Я соглашусь выйти замуж только тогда, когда буду уверена. Мой идеальный избранник должен быть заботливым, обеспеченным, добрым, чтобы умел поддержать и любил детей. А ещё — привлекательным. Я не жду, прям, принца на белом коне, но всё же... Мой нынешний парень под эти описания не подходит.

Институт брака устарел?
Институт брака устарел? Фото: pixabay.com

Алексей, 19 лет: Насчёт женитьбы сейчас — слишком много «если». Но, думаю, что реально женился бы только при одном условии — если девушка может меня обеспечить (очень богатые родители и т.д.). Да, это сомнительно. Но я ещё молод и не в состоянии сам обеспечивать кого-то. Поэтому, если и соберусь заводить семью, то только после 35. Когда буду знать, чего хочу, когда буду понимать свое положение в обществе и свои возможности. Думаю, что узаконивать отношения сейчас совсем не обязательно. Если людям просто хорошо, то почему они не могут жить без штампа в паспорте? Говорят, больше трети браков распадаются в первые три года. Плюс люди либо не умеют, либо не хотят, либо стесняются заключать брачные договоры. А это нужно делать. Будет меньше головной боли при разводе: деление имущества, детей и т. д. — всё будет обсуждено и прописано ещё до брака. При любом раскладе, в первую очередь, «та самая» должна быть мне хорошим другом. Я хочу, чтобы мне с ней было интересно, и в основном совпадали взгляды. Но не во всём, потому что должно оставаться пространство для дискуссий. Надеюсь, что когда-нибудь я найду девушку, которая заставит моё сердце биться чаще.

Раз и навсегда

Мария, 22 года: Я бы отказалась от замужества сейчас. Так как брак обычно заключают, если есть от этого польза — типа гражданство в другом государстве, из-за денег или семьи для ребёнка. Жизнь меняется. Сегодня всё может строиться на личной выгоде, всем важна карьера и собственная жизнь. Да и что такое брак? Готовить, стирать носки и возиться с ребёнком, пока муж смотрит телевизор? Нет уж, спасибо! Я лучше для себя поживу. И вообще, я росла без отца, и видела, как тяжело было моей маме. Не хочу так же.

Артём, 23 года: Возможно, звучит старомодно, но считаю, что свадьба должна быть один раз и навсегда. А сейчас у меня нет той, на которой я бы женился. По духу она должна быть похожа на меня: весёлая, интересная, лёгкая на подъём и пусть даже поумнее, чем я. Про всякие домашние бытовые дела можно особо не думать, так как готовлю и убираю за собой сам, а стирает машинка. А печать в паспорте особо ничего не решает. Развестись сейчас очень легко и люди относятся к этому намного спокойнее, чем во времена наших бабушек и дедушек. Но мне кажется, что в браке будет лучше для ребёнка — расти в настоящей семье. А мою фамилию, кстати, будущая жена может не брать — по желанию, ведь придётся менять документы.

Брачные узы

По данным Камчатстата, в 2015 году (за 2016 г. сведений пока нет — Ред.) в Камчатском крае зарегистрированы 2 982 супружеские пары (2014 г.— 3 054), из них впервые вступили в брак 1 973 мужчин и 1 827 женщин (2014 г. — 2 056 и 1 936 соответственно).

Повторные браки наиболее характерны для женской половины населения Камчатского края. Доля повторных браков у женщин составляет 38,2 % от общего количества зарегистрированных, у мужчин — 33,6 %. После развода вновь оформили отношения 957 мужчин и 1 079 женщин.

Основную долю женихов и невест составляют мужчины и женщины в возрасте от 20 до 34 лет. В 2015 г. в этой возрастной группе зарегистрировали брак (от всех решивших пожениться) 65,2 % мужчин (1 945 человек) и 67,9 % женщин (2 025 человек).

В более старших возрастах мужчин, готовых связать себя брачными узами, больше, чем женщин с аналогичными намерениями (в возрасте 35-59 лет зарегистрировали брак 938 мужчин и 731 женщина).

В возрасте до 18 лет в 2015 г. женились 3 молодых человека и 30 девушек. Все никогда ранее в браке не состояли.

У людей пожилого возраста ситуация обратная — в брак после 60 лет вступили 70 мужчин против 42 женщин соответствующего возраста.

Кристина Ганиева, Александра Железняк

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах