Примерное время чтения: 9 минут
658

Лидеры качества. На Камчатке определили лучшую продовольственную продукцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Камчатка» 20/11/2019
Жюри оценило вкусовые и потребительские свойства продуктов.
Жюри оценило вкусовые и потребительские свойства продуктов. Камчатский выставочный центр

Сегодня многие люди стремятся к здоровому образу жизни – занимаются спортом, грамотно выстраивают режим работы и отдыха и, конечно, правильно питаются. На рынках и в магазинах покупатели придирчиво изучают состав продуктов, чтобы еда не только доставляла удовольствие, но и не приносила вреда.

В Камчатском выставочно-инвестиционном центре с 11 по 15 ноября прошли «Дни качества». Местные производители представили свою продукцию на традиционной выставке, а также участвовали в ежегодном региональном конкурсе «Лидер качества Камчатского края».

Экспертное мнение

На суд конкурсной комиссии и экспертной группы десять региональных производителей представили 36 наименований продукции. В дальнейшем на упаковках лучших продуктов поместят логотип «Лидер качества Камчатского края». Многие предприятия участвуют в конкурсе уже несколько лет, и с каждым годом ассортимент становится разнообразнее.

После предварительной проверки документации, конкурсная комиссия уделила особое внимание соответствию маркировок на упаковке, соблюдению технических регламентов, безопасности продукции, её внешнему виду, вкусовым свойствам. Ещё одним из главных критериев ежегодной оценки является использование ингредиентов, произведённых или выращенных на Камчатке.

Эксперты оценили 36 наименований продукции.
Эксперты оценили 36 наименований продукции. Фото: Правительство Камчатского края

– У нас есть эксперт по молочной продукции, мясной, рыбной и так далее, – рассказал член конкурсной комиссии Алексей Дорчинец. – Они предоставляют производителям необходимую информацию, дают рекомендации. Нюансов очень много. Оценивая напитки, например, мы обращаем внимание и на прозрачность, и на вкус, и на цвет, и на высоту пены. Даже производство обычной питьевой воды требует определённого отношения.

Члены жюри отметили, что все производители постарались и представили отличную продукцию, что означает стремление людей разнообразить камчатский рынок края насыщенным ассортиментом.

Региональные производители также смогли побороться за приз зрительских симпатий. Представители СМИ выступили в роли дегустаторов, оценив вкус и внешний вид упаковки по десятибалльной шкале. «Народный» приз достался подкопчённому филе-ломтикам кижуча без кожи от ООО «Тымлатский рыбокомбинат».

Камчатские производители представили рыбную, молочную, хлебобулочную продукцию и др.
Камчатские производители представили рыбную, молочную, хлебобулочную продукцию и др. Фото: Правительство Камчатского края

Говорящая упаковка

Заседание комиссии «Лидера качества» в Камчатском выставочно-инвестиционном центре прошло 14 ноября. Это стало финальным этапом конкурса, на котором эксперты проверили продукцию по всем параметрам: от документов на сырьё до этикетки. Жюри оценило вкусовые и потребительские свойства и, что немаловажно, доступность цены для потребителя. Конкурс – добровольная проверка для предприятий на качество продукции, и для многих товаропроизводителей – это значимая награда, которая доказывает конкурентоспособность продукции на региональном рынке.

– В ходе открытого голосования определили наименования продукции, которые получили звание «Лидер качества Камчатского края – 2019». Теперь производители смогут размещать на упаковке логотип конкурса. Эта маркировка–гарантия того, что покупатель приобретает натуральный продукт, прошедший добровольную независимую проверку и имеющий высокую оценку по всем показателям, – рассказали в КВЦ-ИНВЕСТ.

Победители смогут размещать на упаковке продукции логотип «Лидер качества Камчатского края-2019».
Победители смогут размещать на упаковке продукции логотип «Лидер качества Камчатского края-2019». Фото: Камчатский выставочный центр

Секреты победителей

Немалой популярностью у гостей-дегустаторов конкурса пользовались столы с представленной мясной и рыбной продукцией. Представители предприятий с удовольствием поделились своими секретами.

– Нам помогают побеждать высококлассные специалисты, грамотный подход к работе и постоянное подтверждение соответствия всем нормам, – рассказала и. о. начальника производственной лабораторией Рыболовецкого колхоза имени Ленина Надежда Калимуллина. – Мы стремимся делать продукцию доступной для потребителей, и если треска в масле стоит дешевле палтуса, это не означает, что её вкус в чём-то уступает. А знак качества – это и гарантия отличного товара, и подтверждение имиджа производителя.

В этом году рыболовецкий колхоз победил в номинации «Новинка» с рыбным кулинарным изделием «Рулет горячего копчения (кета и терпуг)», а в номинации «Продовольственные товары» с пресервами «Треска. Ломтики, подкопчённые в масле» и «Паста масляная рыбная из лососей дальневосточных копчёных».

Приверженцы здорового питания окружили давно популярную среди камчатцев продукцию от эко-пекарни «Вегетория». Её владельцы – Максим и Василиса Кассап точно знают, что такое не только вкусная, но и здоровая еда.

– Наш успех в том, что мы работаем от всего сердца, готовим для других, как для себя, – рассказывает Василиса. – Камчатский край – отдалённый регион, который позволяет делать всё качественно и из натуральных продуктов. А участие в подобных конкурсах помогает производителям знакомить жителей края с новой продукцией и гарантирует хорошую рекламу.

Хлеб «Берингийский» ржано-пшеничный от ИП Кассап Василиса Владимировна заслуженно одержал победу в номинации «Продовольственные товары».

Победителей конкурса отметили призами.
Победителей конкурса отметили призами. Фото: Камчатский выставочный центр

В том, что не менее качества важна привлекательная упаковка, убеждены создатели кондитерских и хлебобулочных изделий ООО «Алфавит вкуса». Коробки конфет с изображением камчатской тематики давно полюбились жителям и гостям полуострова не только вкусным наполнением, но и красотой.

– Нас вдохновляют наши дети, ведь очень важно, чтобы они ели качественную продукцию, – рассказала генеральный директор компании Светлана Семко-Кравченко. – Конечно же, помогает и наш родной край, что и отражено на упаковках наших конфет. Мы уже не в первый раз участвуем в конкурсе, для наших технологов это хороший стимул. Покупатели обращают внимание на достижения производителей, а соответствующая маркировка вызывает у них большее доверие.

– Все наши работники по-настоящему влюблены в своё дело, – подтверждает заведующая лабораторией Тамара Клочкова. – Мы ответственно подходим к производству, обходясь без усилителей и консервантов. В ином случае это было бы уже совсем другой продукцией.

Судьи по достоинству оценили кондитерские изделия компании. Набор конфет «Моя Камчатка», и конфеты, глазированные шоколадной глазурью с фруктово-грильяжным корпусом, «Хозяин леса» от «Алфавита вкуса» стали лауреатами в номинации «Продовольственные товары».

По итогам ежегодного конкурса «Лидер качества Камчатского края – 2019» победителями признаны ещё несколько предприятий. В номинации «Новинка» лучшими стали АО «Заречное», представившее сыр плавленый пастообразный «Сливочный»; ООО «Свинокомплекс Камчатский» с сыровяленым (сырокопчёным) продуктом из мяса «Чипсы из свинины» и АО «Камчатское пиво», которое выставило на конкурс светлый фильтрованный непастеризованный напиток «Первое».

В номинации «Продовольственные товары» победу одержали АО «Заречное» – сыр «Заречный» Качотта; АО «Кампиво» – газированная «Камчатская №1», напиток безалкогольный «Мохито с ароматом Лимон-лайм»; ООО «Тымлатский рыбокомбинат» – окунь подкопчённый филе-ломтики с кожей, палтус чёрный подкопчённый брюшки с кожей; ООО «Витязь-Авто» – малосолёная подкопчённая кета, нарезанная тонкими ломтиками на подложке; ИП Бочуля Юрий Петрович МПЦ «ЮКИДИМ» – колбаса сыровяленая «Милано» полусухая, колбаса сыровяленая «Фуэт», полусухая; ООО «Свинокомплекс Камчатский» – колбаса полукочёная «Украинская»; АО «Петропавловский хлебокомбинат» – батон «Нарезной».

Фото: Камчатский выставочный центр

Кстати
В рамках конкурса «Дней качества» 13 ноября эксперты в сфере сертификации продукции и менеджмента качества провели профильный семинар. Производители и технологи получили ответы на вопросы в области изменений законодательных требований в пищевой промышленности. Ведущим семинара стал директор, руководитель Органа по сертификации ООО «Приморский центр сертификации» Александр Фейгин. Кроме того, 12 и 13 ноября в Камчатском колледже технологий и сервиса состоялся конкурс профессионального мастерства – «Лучший пекарь».

Виктор Силачёв

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах