aif.ru counter
348

Квадраты в клетке. Как превратить лестничную площадку в квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Камчатка» 21/03/2017
Когда построили дом - никто не знает.
Когда построили дом - никто не знает. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

Эта история могла бы стать очередной в списке повествований об аварийном жилье Петропавловска-Камчатского.

В старом деревянном доме на улице Советская, 23, как и в других подобных, полно трещин в стенах, проваливающиеся от сырости потолки, падающая на голову штукатурка. Отличие лишь одно — здесь постоянно меняется количество квартир. Вообще-то их 8. Но бывало и 14…

Дом-призрак

Когда был построен этот дом, точно не известно. Говорят, чуть ли не в середине 30-х годов прошлого века. А в 80-х строение с одним туалетом на подъезд заселили специалистами, которые приехали работать на полуостров по линии Минсвязи СССР. Неприхотливая молодёжь отдельным квартирам, пусть и без удобств, была рада. Тем более, вышестоящее руководство делало всё возможное, чтобы сотрудникам было максимально комфортно. Например, разрешило оборудовать за счёт лестничных клеток дополнительные комнатушки площадью в семь «квадратов».

Во времена перестройки дом перешёл в почтовое ведомство, а повзрослевшие жильцы всё громче стали жаловаться на невыносимые условия проживания. Новое начальство барака квартиросъёмщиков «услышало», в 1993 году определило здание под снос и провело процедуру расселения людей. На бумаге. Было время, когда дом на Советской, 23, фактически исчез с карты Петропавловска — его даже коммунальные службы не обслуживали. Затем почтовики передали развалюху на баланс городской администрации. С балластом — аккурат перед передачей дома муниципалитету на Советской, 23, с договорами соцнайма на руках появились новые квартиросъёмщики. Правда, они ни дня здесь не жили, но зато стали претендовать на получение новой квартиры при расселении. И некоторые из них оказались прописанными в тех самых семи «квадратах» на лестничной клетке.

Здесь есть
Здесь есть "квартиры" не только над лестницей, но и под... Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

О статусе

Поскольку у муниципалитета и своего аварийного «добра» хватает, городские чиновники первым делом пожурили обитателей дома на Советской, 23, за незаконный захват семиметровых «квадратов». Судебным решением горадминистрация обязала граждан освободить лестничные клетки. Освобождать, правда, стали не все. Например, в квартире № 10 уже много лет живёт семья Людмилы Карповой, и лестничные «квадраты» женщина переоборудовала в нехитрый санузел. А потом Людмила Борисовна узнала, что в её незаконной ванной комнате…прописан человек. Да не абы кто, а одна из чиновниц краевого уровня.

В 2014 году комитет горадминистрации по управлению жилищным фондом обратился в суд с иском о признании краевой чиновницы утратившей право пользования жилым помещением. Однако судья исковые требования не удовлетворил, а более того — узаконил лестничную площадку в статусе квартиры.

– После этого судебные приставы во главе с новой соседкой в буквальном смысле разгромили нашу ванную комнату. Теперь на двери бывшего санузла красуется навесной замок, а хозяйка «квартиры» уже давно здесь не появляется, — говорит Людмила Карпова. — Наверное, как и мы, ждёт, когда дом расселят…

Как пояснили в комитете по управлению жилищным фондом администрации ПКГО, новоселья жильцам барака на улице Советская, 23, придётся подождать.

– Дом не признан аварийным, а только непригодным для проживания, — говорит начальник отдела учёта нуждающихся в предоставлении жилого помещения Надежда Письменная. — Это значит, что во внеочередном порядке его никто расселять не будет. Он, конечно, включён в программу расселения, но о сроках я вам сказать не могу. Кроме того, до сих пор продолжаются судебные тяжбы с лицами, которые были прописаны в квартиры барака без каких-либо на то юридических оснований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах