aif.ru counter
2920

Кто обязан делать косметический ремонт в детских садах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Камчатка» 26/07/2016
Не можешь помочь деньгами - помоги руками.
Не можешь помочь деньгами - помоги руками. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Пару недель назад первые детсады Петропавловска закрылись на косметический ремонт. Уже через десять дней их сменит другая партия дошкольных образовательных учреждений, и в таком режиме, сменяя друг друга, они будут работать до конца августа.

И пока малыши заводят новых друзей в детсаду «по соседству», их родители вместе с сотрудниками детсадов занимаются ремонтом. Надевают рабочую одежду не все, а самые совестливые мамы и папы, потому что обязанность делать косметический ремонт по-прежнему лежит на педагогах. Справиться без помощи со всем с объёмом работ хрупким женщинам не всегда под силу.

Кстати
Если у родителей нет возможности взять отпуск, чтобы побыть со своими детьми дома во время ремонта в детском саду, то необходимо заранее написать заявление о переводе ребёнка в другое дошкольное учреждения. В конце такого «обмена» дежурный детсад выдаёт на руки родителям квитанцию об оплате дней, которые ребёнок провел в «новом» дошкольном учреждении.

Кому это надо?

Мнения родителей о том, должны ли они помогать нянечкам и воспитателям как всегда разнятся.

– Я, например, вообще не могу дышать краской, мне сразу становится плохо. Я и дома никогда ничего не крашу, мы нанимаем бригаду рабочих, — рассказывает мама четырёхлетнего малыша Алёна Степанова. — На прошлой неделе мне позвонила председатель родительского комитета и попросила прийти помочь, но я тактично отказалась. Супруг, кстати, меня отругал, говорит, что мой отказ может каким-то образом повлиять на отношение воспитателей к сыну. Но грош цена таким педагогам, которые будут «отрываться» на ребёнке из-за того, что я не пришла красить двери. Надеюсь, сотрудники детсада понимают, что почти все родители работают до шести вечера, и выкроить даже пару часов, почти невозможно.

Не согласна с «коллегой» другая мама, жительница Петропавловска Юлия Олейник. Она уверена, что не помочь воспитателям можно только в исключительных случаях:

– Мы уже прошли этап родительских баталий: теперь каждый год приходят помогать одни и те же мамы и папы. Другим, видимо, это не надо, хотя иначе как безразличием я это не назову, — довольно резко высказывается молодая мама. — Сейчас как раз идёт ремонт нашего детского сада, и воспитатели очень тактично попросили найти возможность почистить ковёр, на котором играют дети. На автомойке это делают за две тысячи рублей, если бы каждая семья дала по сто — проблем бы не было. Но начались разглагольствования, в итоге согласились материально поучаствовать только 11 родителей из 25. Хотя я считаю, что эти минимальные расходы не стоят того, чтобы писать какие-то кляузы и портить отношения с педсоставом. Тем более, если нет лишних денег, всегда можно помочь руками.

За большое спасибо?

Заместитель руководителя департамента соцразвития администрации ПКГО Татьяна Манойлова сообщила, что все ремонтные работы в дошкольных общеобразовательных учреждениях проводятся только за счёт бюджетных средств — муниципальных, краевых и федеральных. А выполняют косметический ремонт сотрудники детского сада не за «спасибо», а за дополнительные выплаты из премиального фонда:

– Конечно, если дошкольному учреждению требуется капитальный ремонт, то проводится аукцион, выбирается подрядная организация, и за выполнение таких работ берутся профессионалы, — уточняет Татьяна Леонидовна. — А вот с мелким косметическим ремонтом могут справиться и сотрудники сада, и многие рады получить за это небольшую прибавку к зарплате. Обязать родителей участвовать в ремонте не может никто: здесь всё зависит исключительно от желания и возможностей мам и пап.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах