112

Камчатское предприятие отсудило у администрации Паланы 50 миллионов рублей

Дмитрий Овчинников / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 5 августа — АиФ-Камчатка. Арбитражный суд Камчатского края частично удовлетворил иск ООО «Инвестстрой» к администрации Паланы по оплате контракта за строительство 24-квартирного жилого дома и выплате процентов на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Предприятие обратилось в Арбитражный суд с иском к администрации городского округа «Посёлок Палана» о взыскании с муниципалитета более 67,1 миллиона рублей задолженности по муниципальному контракту на строительство двухэтажного жилого дома, а также около 3,1 миллиона рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Администрация, возражая по требованиям общества, пояснила, что  работы на объекте выполнялись с нарушением проектной документации. В 2013 году экспертная организация пришла к выводу о его ограниченной работоспособности, в связи с чем обществу было отказано в приёмке и оплате выполненных работ.

Администрация также указывала, что сроки выполнения работ истекли ещё в 2013 году, поэтому оплатить задолженность по контракту будет возможно только после завершения строительства объекта и ввода его в эксплуатацию.

При рассмотрении дела суд установил, что при строительстве объекта предприятием действительно было допущено отклонение от проектного решения при возведении фундаментов. Однако оно было обусловлено несоответствием объёмов фактических работ заложенным в сметной документации.

О необходимости доработки документации истец уведомил администрацию, которая никаких мер по корректировке проекта не приняла. По запросу предприятия проектная организация согласовала замену проектного решения в части фундаментов, и она не повлияла на стоимость строительства и надёжность объекта. Каких-либо отступлений от проекта в дальнейшем установлено не было.

Исследовав материалы дела, суд пришёл к выводу об обязанности администрации обязанности оплатить фактически выполненные работы. При этом суд учёл, что нарушения, допущенные истцом, были устранены, что подтверждалось результатами обследования, проведённого в мае 2015 года экспертной организацией. Недостатков, которые исключают возможность использования объекта строительства для указанной в муниципальном контракте цели, выявлено не было.

В то же время суд установил, что в предъявленные к оплате акты о приёмке выполненных работ на общую сумму более 67,1 миллиона рублей истец включил ряд работ, которые фактически выполнены не были. Кроме того, к оплате были предъявлены и другие расходы, доказательств которых предоставлено не было.

Уменьшив предъявленную к взысканию сумму, суд удовлетворил заявленные требования частично и взыскал с администрации Паланы  в пользу истца более 46,5 миллиона рублей. Суд также посчитал возможным взыскать с муниципалитета проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решение суда в законную силу не вступило  и может быть обжаловано, сообщила пресс-служба Арбитражного суда Камчатского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах