aif.ru counter
4893

Камчатский медвежонок в «белом шарфе» стал звездой Курильского озера

Петропавловск-Камчатский, 4 октября — АиФ-Камчатка. Медвежонок в «белом шарфе» стал объектом особого внимания туристов, фотографов и видеооператоров в Южно-Камчатском заказнике, сообщили в Кроноцком заповеднике

Молодую самку с необычным окрасом, обитающую в окрестностях бухты Северной на Курильском озере, наблюдатели назвали Барсук Мотя. Ведёт она себя, как и другие её бурые сородичи, — вместе с сёстрой Лёлей под руководством мамы постигает азы рыбалки, охотно играет с родственницей и спокойно отдыхает от трудов праведных на берегу.

Отличительная особенность двухлетней самки — белый шарф или манишка, обрамляющая шею, грудь и верхнюю часть спины животного. Как пояснили специалисты заповедника, большинство детёнышей бурого медведя рождается с «белым галстучком». По мере взросления он исчезает во время линьки.

Отклонение от нормальной окраски определённого вида животных учёные называют аберрацией. Это довольно редкое явление, оно связано с генетическими отклонениями, естественным отбором и заслуживает отдельных исследований. Возможно, один из предков Моти был альбиносом, но и это не факт.

«В июле прошлого года во время сплава по реке Быстрой в западной части Камчатки группа туристов видела практически белого медвежонка с розовыми глазами. Однако альбиносом он не являлся, поскольку его нос и когти, по свидетельству очевидцев, были тёмными», - рассказал консультант научного отдела заповедника Александр Никаноров.

По его словам, за всю историю научных наблюдений в Кроноцком, Корякском заповедниках и Южно-Камчатском заказнике светлоокрашенные медведи не попадались. Однажды в 2012 году частично окрашенного медведя встретили на берегу Курильского озера. У зверя были белые уши, лапы и их подошвы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах