249

Камчатский коммерсант заплатит покупательнице 620 тысяч за перелом ноги

Руслан Ишмухаметов / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 5 мая — АиФ-Камчатка. На Камчатке предприниматель выплатит покупательнице компенсацию за перелом ноги в размере более 620 тысяч рублей, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Жительница Елизовского района 2 марта прошлого года при входе в магазин «Ритм», расположенный на улице Ленина районного центра, поскользнулась на крыльце и сломала ногу.

Молодая женщина, работающая мастером на хлебокомбинате, длительное время лечилась, из-за чего лишилась части заработка. Кроме того, она не имела возможности вести привычный образ жизни (посещать бассейн, тренажерный зал и т.д.), то есть испытала значительные физические и нравственные страдания.

В сентябре прошлого года женщина обратилась в суд с исковым заявлением. Она просила взыскать с ООО «Ритм» компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей, оплатить утраченный заработок за период временной нетрудоспособности, а также расходы на медицинское обследование и помощь адвоката.

Однако в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции выяснилось, что Общество «Ритм», которое арендует помещение, не несёт ответственность за содержание территории, прилегающей к зданию. По договору бремя содержания прилегающей к магазину территории, в том числе крыльца, несёт индивидуальный предприниматель — собственник помещения, которое он предоставил в аренду.

В феврале иск был рассмотрен повторно. Елизовский районный суд удовлетворил требования пострадавшей женщины частично. Предпринимателя обязали выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 450 тысяч рублей, сумму утраченного заработка в размере 143 тысячи рублей, возместить расходы на медицинское обследование — 2 400 рублей и расходы за оказание правовой помощи — 25 тысяч рублей.

Предприниматель обжаловал это решение, не соглашаясь с суммой компенсации и полагая, что ответственность всё же должен нести арендатор. Однако в соответствии со статьей 210 Гражданского Кодекса РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Судебная коллегия краевого суда не нашла оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и оставила решение суда первой инстанции в силе. Сегодня,  5 мая, оно вступило в законную силу, и предприниматель обязан выплатить женщине компенсацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах