156

Камчатские власти не ищут дешёвых проектов

Активисты проверили дороги «калабашечкой».
Петропавловск-Камчатский, 2 декабря — АиФ-Камчатка. Представитель камчатского отделения Общероссийского народного фронта Андрей Горбарев поделился впечатлениями о встрече президента страны, лидера движения Владимира Путина с активом ОНФ, сообщила пресс-служба «фронтовиков».

Встреча была посвящена работе антикоррупционного проекта Народного фронта «За честные закупки». На ней были затронуты вопросы введения системы нормирования госзакупок, внедрения типовых проектов в строительстве социальных объектов, эффективности расходования бюджетных средств в особых экономических зонах, внедрения новой кассовой техники, сохранения леса и экологии Байкала.

По мнению Горбарева, в каждой из этих тем прослеживается закрытость власти от общества. «Действия региональных и муниципальных чиновников для обычных граждан часто непонятны, а информация, которая позволила бы их проконтролировать, остаётся скрытой. Между тем людям надо дать возможность получать интересующие их сведения. Это сделает общественный контроль еще более эффективным», — считает он.

При обсуждении вопроса типового проектирования социальных объектов эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Даутов в качестве примера привел ситуацию с проектированием детских садов в камчатской глубинке, типичную для всех регионов России.

«Минстрой Камчатского края. Региональная программа развития образования. Покупается два детских садика. Первый проект детского садика — за 12,5 миллионов рублей, второй проект — за 18 миллионов рублей. Садики одинаковые, 150 мест каждый, заказчик один, регион один. Разница в 5,5 миллиона рублей с точки зрения здравого смысла необъяснима», — отметил Даутов.

Он предложил обязать заказчиков всех уровней применять типовые проекты при строительстве, финансируемом из средств регионального, муниципального бюджетов, а также из бюджетов госкомпаний и госкорпораций. Этот факт представитель регионального отделения ОНФ на Камчатке также не оставил без внимания.

«В России не хотят придерживаться стандартных проектов, а каждый раз разрабатывают новый и тратят на это значительно большие суммы, чем те, которыми можно было бы обойтись. ОНФ подсчитал, что в 2015 году на этом можно было сэкономить до 600 миллионов рублей. Что касается наших садов, вопрос сняли. А сейчас на сайте размещена информация о новой закупке – на этот раз о разработке проекта здания школы по проспекту Рыбаков в Петропавловске-Камчатском. Его стоимость — 22 миллионов рублей. Вероятно, для индивидуального проекта эта сумма вполне вменяемая. Но если уже есть подходящие проекты, зачем платить больше? Заказчик пока ничего по этому поводу не ответил», — сообщил Горбарев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах