217

Камчатские медики заплатят за врачебную ошибку 1 миллион рублей

Петропавловск-Камчатский, 21 октября — АиФ-Камчатка. Елизовская районная больница и краевое министерство здравоохранения выплатят 1 миллион рублей компенсации морального вреда за допущенные дефекты при оказании медицинской помощи, приведшие к тяжёлому заболеванию ребёнка, сообщила пресс-служба краевого суда.

В августе 2011 года женщина родила сына. Он родился доношенным, но в тяжелом состоянии. Мать посчитала, что состояние острой асфиксии, а в дальнейшем наступление тяжкого вреда здоровью ребёнка явилось следствием врачебной ошибки.

Женщина подала в суд иск к ГБУЗ «Елизовская районная больница» и Министерству здравоохранения края о взыскании компенсации морального вреда в размере 5 миллионов рублей.

В обосновании иска она также указала, что страховой компанией проведена экспертиза качества медицинской помощи, по результатам которой выявлены дефекты в её оказании. Было установлено невыполнение своевременно и надлежащим образом необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий.

21 июля Елизовский районный суд отказал женщине в удовлетворении исковых требований. По мнению суда, несмотря на имеющиеся недостатки в оказании медицинской помощи, они не повлияли на заболевание мальчика, поскольку оно являлось врожденным. Патология у ребёнка носила сочетанный характер, была обусловлена не только острой асфиксией, но и другими заболеваниями, которые развивались во время беременности.

Оценить степень влияния на развитие и тяжесть патологии каждого из указанных факторов в отдельности не представлялось возможным. Вне зависимости от метода родоразрешения мальчик, вероятнее всего, имел бы поражение центральной нервной системы. Также суд посчитал, что установить наличие причинной связи между выявленными дефектами оказания медицинской помощи женщине и развитием патологии у ребёнка не представлялось возможным.

Не согласившись с решением об отказе в иске, женщина обратилась в краевой суд с апелляционной жалобой.

Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда установила, что по заключению судебно-медицинской экспертизы, допущенные дефекты медицинской помощи на стадии родовспоможения не позволили выявить изменения в плаценте. Это в свою очередь, не позволило отследить её прогрессирование и, как следствие, снизить риск наступления у ребёнка неблагоприятных последствий, обусловленных развитием внутриутробной гипоксии плода.

Судебная коллегия пришла к выводу, что судом первой инстанции дана неправильная оценка имеющимся в материалах дела доказательствам. Это привело к неверному установлению фактических обстоятельств дела и, как следствие, принятию незаконного и необоснованного решения.

В пользу женщины с краевого минздрава и елизовской больницы взыскана денежная компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей. Судебная коллегия посчитала её соразмерной и отвечающей требованиям разумности и справедливости. Апелляционное определение вступило в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах