aif.ru counter
211

Камчатские кинологи и их питомцы прошли аттестацию

Петропавловск-Камчатский, 14 октября — АиФ-Камчатка. На Камчатке завершились сертификационные испытания кинологов МЧС России. Специалисты и их питомцы подтвердили свой допуск к поисково-спасательным работам, сообщили в краевом управлении МЧС.

В аттестации приняли участие 16 кинологических расчётов: это сотрудники специализированной пожарно-спасательной части, Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России, Камчатского спасательного центра МЧС России, Сибирского спасательного центра МЧС России. Подтвердить свой допуск на участие в поисково-спасательных операциях решили и добровольческие отряды — три волонтёра со своими питомцами.

В течение трёх дней кинологические расчёты демонстрировали свою подготовку и умение искать пострадавших людей в экстремальных ситуациях. Так, сначала собакам-спасателям предстояло продемонстрировать навыки ловкости и послушания. Испытание проходило на специально оборудованной площадке. Собаки должны были быстро, чётко, энергично, не боясь препятствий и не отвлекаясь на людей, звуковые и иные раздражители, выполнить необходимые упражнения. «Четвероногие спасатели» успешно справились с задачами, в том числе и со сложным упражнением на проявление выдержки — когда кинолог, подав собаке команду «лежать», уходит от неё на удалённое расстояние. Задача питомца — не менее пяти минут находиться в своей зоне, не изменяя положения строго до возвращения наставника.

Затем кинологов и их питомцев ожидал техногенный этап: поиск статистов, находящихся под завалами в разрушенном здании на улице Рябиковской в Петропавловске. За 20 минут собаки должны были обнаружить трёх условно пострадавших, обозначить их местонахождение громким лаем и оставаться рядом с ними до тех пор, пока на место не придёт спасатель. Роль оказавших в «каменной ловушке» людей играли статисты — они должны были лежать без движения и не подавать признаков жизни.

Уже на следующий день собаки искали людей в природной среде. Для этого статисты спрятались в лесу и лежали неподвижно, ожидая, когда «хвостатые спасатели» найдут их. Одно из условий испытаний — кинолог не имел права помогать поисковому псу. Поэтому спасатель оставался у стартовой черты, и к собаке мог подойти только в том случае, если она обнаружила условно пострадавшего и обозначила его голосом. Для того, чтобы спрятать статистов, использовались естественные преграды: деревья, овраги, ямы, густой кустарник, высокая трава и так далее. В зоне поиска кинологу запрещалось дополнительно воздействовать на собаку (подавать команды голосом и жестом, поощрять её). Занятия проходили в лесном массиве около лыжной базы «Лесная».

Оценивала работу кинологических расчётов судейская коллегия под руководством судьи-эксперта кинологической службы МЧС России Владимира Карамы. После того как испытания завершились, в течение шести дней для кинологов и их питомцев прошли тематические занятия. Завершились сертификационные испытания торжественным закрытием.

«В целом наши питомцы справились со всеми заданиями на отлично, несмотря на разные провокационные «ловушки». Например, при поисках «пострадавших» в техногенной среде для собак подготовили закладки с вкусно пахнущей и так любимой ими едой. Кроме того, это же испытание осложнялось тем, что было много отвлекающих факторов: поиски проводились в жилой зоне, где постоянно проезжали автомобили и проходили люди. В свою очередь, работа в природной среде осложнялась тем, что статисты, которых необходимо было найти, лежали очень далеко от того места, где собака могла начать чуять их запах. Но, несмотря на все трудности и на интенсивные физические нагрузки, наши четвероногие друзья достойно справились со всеми испытаниями», - поделилась спасатель 3 класса ДВРПСО МЧС России Анна Ечевская.

Фото: ГУ МЧС России
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах