aif.ru counter
539

Камчатские антимонопольщики подтвердили законность повышения цен на бензин

Петропавловск-Камчатский, 15 сентября — АиФ-Камчатка. Камчатское Управление федеральной антимонопольной службы не нашла нарушений антимонопольного законодательства по фактам повышения розничных цен на бензин на полуострове, сообщила пресс-служба ведомства.

Комиссия УФАС почти девять месяцев проверяла действия АО «Независимая нефтяная компания» и АО «Независимая нефтяная компания – Камчатнефтепродукт» по установлению в марте – ноябре 2015 года на автозаправочных станциях в Петропавловске-Камчатском и Елизове розничных цен на автомобильные бензины.

Основной причиной увеличения розничных цен АО «ННК-КНП» явилось увеличение закупочных цен. Основным поставщиком нефтепродуктов для «Камчатнефтепродукта» является АО «ННК».

На рост цен на нефтепродукты, реализуемые последней, повлиял ряд факторов. В частности, общие инфляционные процессы в экономике и налоги, составляющие в конечной цене каждого проданного литра автомобильного бензина примерно 65 %.

С октября 2014 года произошло значительное ухудшение макроэкономических условий, в том числе ослабление рубля, что в свою очередь привело к росту расходов на оплату различных обязательств и переработку.

Кроме того, в 2015 году на 273 рубля за тонну увеличилась базовая ставка по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на товарную нефть, что не могло не повлиять на рост цен.

Таким образом, на повышение оптовых цен, которые повлияли на увеличение розничных, в совокупности оказали влияние следующие факторы: сезонный рост цен на нефтепродукты, общие инфляционные процессы в экономике и увеличение налоговой нагрузки.

При этом, среднемесячный рост цен АО «ННК» не превышал среднемесячный рост цен региональных биржевого и внебиржевого индексов «Хабаровск». В соответствии с антимонопольным законодательством в случае, если цена товара не превышает цену, установленную на бирже, она не признаётся монопольно высокой.

По данным Росстата рост инфляции за март – ноябрь составил 12,05 %. Увеличение розничных цен на автомобильные бензины не превысило 7,7%.

Комиссия УФАС не нашла в действиях АО «ННК» и АО «ННК-КНП» нарушений Закона о защите конкуренции. Факты установления монопольно высокой цены отсутствуют. В связи с этим рассмотрение дела в отношении компаний прекращено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах